犬島精錬所美術館の口コミ一覧(3ページ目)

• キオスさんの犬島精錬所美術館のクチコミ

一緒に行った家族たちにも好評で、機会があったらぜひまた立ち寄りたいです。
    • 行った時期:2015年4月
    • 投稿日:2016年10月3日

キオスさん

キオスさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 青い海、青い空、キラキラ光る煉瓦 アートに興味がなくても楽しめます

岡山市内からは1時間ちょっと。船が頻繁にないので、
    宝伝港からの船の時間をチェックしてから旅程を組むことをオススメします。
    島に着いたとたん、青い海と青い空が広がる中に
    銅の精錬の廃棄物から作られたカラミ煉瓦がキラキラ輝きます。
    海と空が広がる空間になぜかほっとさせられます。
    精錬所美術館の入場料は2000円。
    決して安いとは言えないですが、中は鏡のトリックを使った不思議な空間が広がり、
    空ともつながるような不思議な感覚がします(入った人だけのお楽しみ?!)
    アートの展示自体は抽象的で、私には難しかったのですが、
    建築にはとても興味を持ちました。自然エネルギーだけを使っているのに
    全く熱くもなく寒くもなく…。建築にはとても興味を持ちました。
    精錬所の遺構も残されていて、過去の立派だった姿を思い浮かべ
    「つわものどもが夢のあと」といった余韻を感じさせます。
    できればお天気の良い日に行ければラッキーです。
    風景に癒されるもよし、繁栄していた過去に思いを寄せるもよし、
    建築・アートに魅せられるもよし、人それぞれ楽しみ方が
    あると思います。
    2、3時間くらいしか時間がなく、
    家プロジェクトについては全部見れませんでしたが…
    船を朝一番の便で来て、一番遅い便で行けば
    のんびり楽しめるんじゃないでしょうか?
    • 行った時期:2016年7月19日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2016年9月27日

furongさん

furongさん 女性/30代

• 美しい壮大な廃墟

アクセスはよくないけれど、訪れる価値があります。いわば壮大な廃墟なのですがとても美しい。道中の船旅も楽しいです。
    • 行った時期:2013年9月
    • 投稿日:2016年9月9日

andoさん

グルメツウ andoさん 女性/40代

• 不気味だけど楽しい

視覚的に楽しめます!
    夏なのに中は冷房なしでも涼しくて不思議な感じでした。
    地元のおばあちゃんが説明とかしてくれます。
    • 投稿日:2016年9月8日

sssssさん

sssssさん 女性/20代

• 行く価値ありです

やや造られたような人工的な跡もありますが。大変雰囲気が出ています。美術館も良いですが、周りの精錬所跡のほうが良いですね。
    • 行った時期:2016年9月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年9月5日

まさとさん

北海道ツウ まさとさん 男性/50代

• 大満足!

瀬戸内国際芸術祭会期中に訪問。
    ガイドの方の声が小さく、あまり説明が聞こえなかったりしましたが、アート展示自体は面白かったです!
    • 投稿日:2016年9月2日

海さん

グルメツウ 海さん 女性/20代

• 美しい

奥方が犬島での演劇公演を見に行くとのことで、当方も同行することになりました。犬島はアートの拠点になっているそうで、件の演劇公演がこんな離島で行われるのもそのためのようです。なお、演劇には興味がないのでその間に持参した自転車で島内を散策。当方が目的としていたこちらの美術館を訪問しました。
    約90年間放置された工場が美術館として復活した訳ですが、その姿は懐かしいようで異質な美しい空間で、かの軍艦島をも彷彿とさせる雰囲気があります。見た後には何とも言えない切ない気持ちにもさせられました。
    • 行った時期:2011年9月
    • 投稿日:2016年8月22日
    kon-chanさんの犬島精錬所美術館への投稿写真1

kon-chanさん

大阪ツウ kon-chanさん 男性/50代

• 瀬戸内国際芸術祭2016

瀬戸内国際芸術祭関連で訪問しました。
    岡山駅から西宝伝行きの連絡バスを利用。船で島に渡りました。
    犬島に着くとすぐに案内所があり、それから予定を組んでも大丈夫。
    精錬所美術館は港から歩いて3分程度。整備された公園を歩いて行った中にあります。敷地の中に、精錬所の跡の遊歩道と美術館の建物があり、建物に入る時に料金がかかります。
    精錬所の跡地にはまだ、煉瓦造りの煙突が残っていて、産業遺産的雰囲気を醸し出しています。また、その他の建築物の遺産も様々残っています。
    産業遺産に興味のある方は、必見です。
    美術館の館内は、モダンな鏡を使ったアートの中を歩くことから始まりますが、そのあとは、三島由紀夫にインスピレーションを得て作成した作品。三島についての知識や興味がないと、ついていけません。
    この美術館の最大の問題点は、三島由紀夫や精錬所についての解説が無いと言っても過言ではない程度。知識や興味を持とうとしても、それを得る手段がないこと! ただ、一見さんよろしく「見るだけ」ならば良いですが、作品や廃墟の意味を探ろうとしても、まったく答えてくれません。そこが一番の問題点では、と感じました。
    人によって評価は大きく変わると思います。私的に客観的に評価をすれば、館内をパスして精錬所跡の見学が誰にでもおすすめ、という感じです。
    • 行った時期:2016年8月13日
    • 投稿日:2016年8月18日
    北十字さんの犬島精錬所美術館への投稿写真1

北十字さん

お宿ツウ 北十字さん 男性/50代

• 独特の雰囲気が良い

銅の精練所を展示スペースと近代産業遺構として公開しています。展示スペースに行く前の空間が、印象的でした。自然光を鏡を使って採り入れているので、快晴でも薄暗く足元があまりよくないので、運動靴とある程度の健脚が必要だと思います。(精練所美術館の敷地入り口に全ては自己責任で…と言うような但し書き有り)
    近代産業遺構のほうは、遮るものが無い環境なので、真夏の快晴のもとでは暑すぎて熱中症になるかと思いました。
    ただ、精練所カフェと遺構の一番上の空間から見た景色はかなりきれいでした。真夏に行くなら、帽子と水分必須です。
    展示スペースと遺構で少し混んでいても1時間程度あれば見て回れます。
    島全体を見るとしても、船の時間と犬島家プロジェクトとの時間配分をしっかり考えれば、食事もしても3時間弱で充分見て回れます。
    • 投稿日:2016年8月9日

sasaさん

sasaさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 岡山で最も素晴らしい場所

予想外に素晴らしい場所。
    静かな、非常に神秘的。
    歴史と現代的な美しさと組み合わせます。
    良い経験は、犬島を歩くします。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2016年6月29日
    cagyさんの犬島精錬所美術館への投稿写真1

cagyさん

cagyさん 女性/30代

犬島精錬所美術館の口コミ・写真を投稿する

犬島精錬所美術館周辺でおすすめのグルメ

• カオリさんの犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェへの投稿写真1

犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェ

岡山市東区犬島/カフェ

本土から船で約10分、船着き場の目の前にあり、ここで美術館や船のチケットが購入できます。 カ...by えみしさん

• カオリさんの犬島アートプロジェクト 精錬所カフェへの投稿写真1

犬島アートプロジェクト 精錬所カフェ

岡山市東区犬島/カフェ

瀬戸内国際芸術祭で訪れました。廃墟感が漂うアートな精錬所美術館のなかにあるカフェです。独特...by カオリさん

• 犬島精錬所美術館からの目安距離

trees 犬島店

岡山市東区犬島/その他軽食・グルメ

古民家の店内はちゃぶ台やソファがあり和める。犬島チキンカレーセットは具だくさんでスパイシー...by efonaraさん

• hokohokoさんの八方への投稿写真1

八方

岡山市東区西大寺上/ラーメン

娘が帰省してきたので夫と3人で久しぶりにうかがいました。 (娘は帰省すると必ず八方に行きた...by hokohokoさん

犬島精錬所美術館周辺で開催されるイベント

• おかやまマラソン2024の写真1

犬島精錬所美術館からの目安距離

おかやまマラソン2024

岡山市北区いずみ町

2024年11月10日

1万を超えるランナーが岡山の街を駆け抜ける「おかやまマラソン」が開催されます。マラソンは日...

• 岡山後楽園 栄西茶会の写真1

岡山後楽園 栄西茶会

岡山市北区後楽園

2024年04月28日

岡山が生んだ茶祖、栄西禅師の偉業を顕彰する大茶会が、岡山後楽園で開催されます。昭和8年(193...

• 備前福岡の大市(4月)の写真1

犬島精錬所美術館からの目安距離

備前福岡の大市(4月)

瀬戸内市長船町福岡

2024年04月28日

長船町福岡の市場小路一帯で、春の「備前福岡の大市」が開催されます。中世の賑わいを再現した現...

• 貸切特別鑑賞会「宵の夢二解説つきプレミアムツアー」の写真1

犬島精錬所美術館からの目安距離

貸切特別鑑賞会「宵の夢二解説つきプレミアムツアー」

岡山市中区浜

2024年05月03日

岡山後楽園春の幻想庭園の開催にあわせて、ゴールデンウィーク期間中の5月3日に、貸切特別鑑賞会...

犬島精錬所美術館周辺のホテル