岡山城の口コミ一覧

1 - 10件 (全1,194件中)

• いつも気になった烏城 岡山の城

世界遺産の姫路城ばかり拝観していた私、いつも気になっていたこと。 それが岡山城。
    そして、岡山城がなぜ「烏城(うじょう)」と呼ばれているのか?  姫路城の白に対し、岡山城の黒。
    お城の天守閣の外観に、黒い板張りがされており、近くで見ると綺麗な黒光りの天守閣で、当時の築城技術もすごかったんだろうなと、すごく驚きました。
    天守閣5階から、三名園の一つである後楽園も一望でき、「金の鯱鉾」も近くで立派に派手に見えます。
    河川利用の堀でしょうか、遊歩道もあって綺麗に整備されており、城下の後楽園側から見ると川面に小風でゆらゆらと揺れ動く天守閣が綺麗に見えて居心地よく、眺めていて飽きず時が過ぎるのを忘れるぐらい素晴らしい風情でした。
    岡山城から後楽園までは徒歩20分ぐらいです。
    遊歩道下の河川に遊覧ボート(8台くらい)がありますので、ゆとり時間で岡山城と後楽園を外観から見ると、また違った景観が観れますのでお得感。心に残ります。
    岡山城が、当時から雄大な城で、交通要所の要でもあった理由は何なのか?
    豊臣秀吉太閤殿下に可愛がられ、若くして五大老の一人であった宇喜多秀家殿が岡山城主であったことも頷けます。
    太閤殿下の御恩に報い、宇喜多秀家殿が関ヶ原合戦で西軍につき、そして負けた理由も(隠れた真相。大げさかな)、その後の生涯も、また、関ヶ原合戦で西軍に属し途中で東軍に寝返った小早川秀秋殿(秀吉の養子)が戦勝褒賞で岡山城を引き継いだ理由も、その謎も、岡山城天守閣に登上してこそわかる、歴史ロマンと言えるでしょう。
      詳しくは、天守閣に登上すべし!
    観光客も少ない午前中が、ベストショットが撮れると思います。
    岡山城の素晴らしさに感動しました。また、行ってみたい名城です。
    岡山城へは、岡山駅前の路面電車で3駅目だったかな?風情ですよ。
    整備された綺麗な岡山の街並みなので、当時の城下町は、とても素晴らしかったと思います。
    お城、後楽園見学の後に、アーケード商店街を立ち寄り、カフェを満喫し休憩するコースがお勧めかなと思います。
    • 行った時期:2019年12月7日

他1枚の写真

上昇起龍さん

上昇起龍さん 男性/50代

• 歴史わ感じられた

天守閣、石垣など外観は迫力があり歴史を感じられた。ただ、城中は思っていたより近代的な作りでイマイチ。でも行ってみる価値はある。
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月22日
    ロードさん

お宿ツウ ロードさん 男性/40代

• 漆黒の城

岡山城、復元の城ですが今までに見たことの無い漆黒で存在感がありました。青空に映える城です。中ではお茶が出来たり、着物を着て撮影(無料です)が出来ます。
    • 行った時期:2020年2月9日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2020年2月11日
    ぴんくぱんださん

ぴんくぱんださん 男性/40代

• お殿様で写真が撮れるよ

出張のついでに寄ってみました。城内はエレベーターがあり、階段も上り下りしやすいです。特にお勧めは、お殿様、お姫様の衣装を着せて頂き、自分のスマホで撮影してもらえるところです。しかも無料!!テンション上がりますよ。専用のバスだと岡山駅〜後楽園¥100で行けます。
    • 行った時期:2020年1月13日
    • 投稿日:2020年1月21日
    たーさんさん

たーさんさん 男性/40代

• 鉄筋コンクリート造りのお城

岡山駅から市電で行きました。ここも後楽園とのセット入場券があります。戦後再建された城なので残念ながらコンクリート造りですが、籠の展示や宇喜多氏の歴史紹介など力が入っていました。着付けコスプレコーナーもありましたが、着いた時には受付終了していました。
    • 行った時期:2015年8月16日
    • 投稿日:2020年1月18日
    sokudumoさんの岡山城への投稿写真1
    sokudumoさん

sokudumoさん 男性/40代

• 登城できなくても楽しめました

たまたま休城日に当たり天守閣へは登れませんでした…ただ、見た目が綺麗なのはもちろん、かつて存在した建物の間取りを石で再現されていたりと個人的にはとても楽しめました。
    (ちなみに、たまたまなのか鳩がとても沢山いたので鳥が苦手な方は注意した方が良いかもです)
    • 投稿日:2020年1月2日
    リズルさん

リズルさん 女性/20代

• 二度目の訪問

烏城という名の通り、黒っぽい外観がきりっとして格好いい。骨太、男性っぽい雰囲気のお城。天守閣ないは、程よい広さで、見学しやすい。
    • 投稿日:2019年12月24日
    ecoさん

お宿ツウ ecoさん 女性/50代

• 眺めがいいです。

天守の中は展示物が綺麗に展示されていて、展示の説明が分かりやすかったです。天守からの眺めもいいし、歴史好きには楽しいスポットです。
    • 投稿日:2019年12月23日
    とももさん

とももさん 女性/40代

• 岡山城です。

岡山後楽園の正門から徒歩で20分ほどで有名な岡山城です。4階までエレベーターがありますが、階段を利用して6階まで登り、下りながら内部の展示品を見学しました。
    • 行った時期:2019年11月18日
    • 投稿日:2019年11月21日
    北の隠居さんの岡山城への投稿写真1
    • 北の隠居さんの岡山城への投稿写真2
    北の隠居さん

北海道ツウ 北の隠居さん 男性/60代

• 以外に疲れました。

現存天守の城は、いいですね!
    城の周りも復元してもらえると、文句なしなんですが。市民の協力で今の城が有るのは素晴らしいです。
    ただ、疲れました。
    おじさん、おばさんには少々ハードですね。ゆっくり登りましょう。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月21日
    cubeさん

cubeさん 男性/60代

岡山城の口コミ・写真を投稿する

岡山城周辺でおすすめのグルメ

• 銅屋 どうやの写真1

銅屋 どうや

岡山市北区丸の内/居酒屋

たくさんの料理をお得に味わいたい人にはおすすめしておきあいお店となっています。お手頃で食べ...by たけさん

• 岡山城からの目安距離

広東菜館 山珍

岡山市北区丸の内/飲茶・点心・餃子

広東菜館 山珍は、岡山県岡山市に位置しているお店です。岡山では有名な肉まんがたべられました...by ななさん

• りささんの京の味 桜川への投稿写真1

京の味 桜川

岡山市北区丸の内/日本料理・懐石

京の味 桜川は、岡山市の丸の内にあるお店です。伝統的な和食が食べられるお店なので、とてもゆ...by ななさん

• ピッツェリア シエナの写真1

ピッツェリア シエナ

岡山市北区丸の内/イタリアン・イタリア料理

岡山市民会館近くにあるイタリア料理店です。 ランチタイムには、パスタやピザがリーズナブルに...by とみニャンさん

岡山城周辺で開催されるイベント

• 妙見祭の写真1

妙見祭

岡山市北区高松稲荷

2020年06月14日

最上稲荷妙見堂にて、開運厄除、長寿健康を祈願する法要として、「妙見祭」が営まれます。最上稲...

• 吉備津神社のアジサイの写真1

吉備津神社のアジサイ

岡山市北区吉備津

2020年06月13日〜2020年07月05日

吉備津神社の境内にはあじさい園があり、例年6月中旬になると、約1500株のアジサイが美しく咲き...

• 最上稲荷 七夕まつりの写真1

最上稲荷 七夕まつり

岡山市北区高松稲荷

2020年07月07日

織り姫と彦星のように素晴らしいパートナーと巡り会えることを祈る良縁成就と、織り姫の技芸に倣...

• 令和おとぎ草子 桃太郎 KAMISHI by 松井えり菜の写真1

令和おとぎ草子 桃太郎 KAMISHI by 松井えり菜

岡山市北区天神町

2020年04月10日〜2020年07月12日

岡山県倉敷市出身の松井えり菜(1984年〜)の作品を紹介する展覧会が、岡山県立美術館で開催され...

岡山城周辺のホテル