蘭丸さんのクチコミ

• 近くの後楽園に続く橋からの眺めがとっても綺麗。

お城の歴史が丁寧に説明されている。
    上の階では、お姫様の衣装か着れるのに挑戦したかった。(一日の人数制限ありで当日はすでに締め切り!)
    籠に乗れたり、簡単な衣装を着て刀を持っての写真も撮れて面白い。

• 行った時期:2017年8月29日
    • 投稿日:2017年9月4日

蘭丸さん

蘭丸さん

蘭丸さんの他のクチコミ

岡山城の新着クチコミ

• 年末年始は閉まってました

外から外観のみを観光しました。
    石垣も立派で見応えがあります。
    中に入れず残念でした。
    休みを確認していきましょう

• 投稿日:2026年1月8日

さちさん

さちさん

• 美術品の展示がほとんどなく残念

2.0

お城の中には大抵、ゆかりの美術品が色々展示してあり、歴史を感じながら鑑賞するのが楽しみですが、ほぼそういった展示品はなく

• 投稿日:2026年1月5日

松にゃんさん

松にゃんさん

• お宿ツウ
  • 城好きは時間調整が大変かも

『烏城』と呼ばれる黒い壁と、プラモデルのような天守が自分に非常に刺さります。中は再現天守のコンクリートの博物館なんですが、5階まであり、天守の博物館では一番内容が充実してるのでは?と言った内容。堅苦しい内容だけでなく、刀を持てたり、シアターの映像展示があったり、歴史好きなら宇喜多直家の話がちゃんと出てるのが好感。岡山歴代城主の池田輝政・宇喜多秀家・そして小早川秀秋と揃ってたら、そりゃ関ケ原の話が出ますね。
    天守の見た目と中身も素晴らしいのですが、敷地も素晴らしい。まず、石垣が広域に広がってる他、天守の周辺は石垣に囲まれています。この石垣、時代によって種類が違い、数種類あるので見応えアリ。敷地内の整備状況も非常によく、ちょこちょこ看板もあるので歩いていて楽しい城です。
    自分は中で1時間数十分、外で1時間数十分の所要時間がかかったので、さっと見る人には良いんですが、歴史好きでじっくり見たい方は、所要時間多めに取った方が無難。かなり見ごたえのある楽しい城です。

• 投稿日:2026年1月3日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
  • 中は資料館だけど見ごたえああり

全部見るのに4時間かかりました。中は資料展示だけど、城主の歴史感、時代背景、が良くわかりとても良かったです。
    石垣は見ごたえがあり、ちょっとボランティアの人に声をかけ、話を聞けてよかったです。

• 行った時期:2025年12月10日
    • 投稿日:2025年12月19日

すーさん

すーさん

• お宿ツウ
  • 展示だけではない

お城自体大きくて立派なのだが展示だけでなく中で火縄銃や刀を持つ事が出来る。(固定されているものですが)こういうのはとても貴重な体験になるので一度いってみるのも良いかもです。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2025年11月17日