吉備津神社
豪快な本殿 - 吉備津神社のクチコミ
歴史ツウ ハラさん 男性/60代
恐らくここでしか見ることのできない比翼入母屋造りの本殿は正に豪快数ある社殿の中でも最も壮大に感じた。また、本殿裏からの回廊や門なども見ごたえがあり、様々な伝説とともに古代の吉備の姿の一端を垣間見ることができた。いずれにしても参拝する事が出来て感じ入るものがあった。
- 行った時期:2022年4月30日
- 投稿日:2022年6月18日
ハラさんの他のクチコミ
草津熱帯圏
群馬県草津町(吾妻郡)/その他レジャー・体験
ワニ、蛇、トカゲなど割と好きなので楽しめた。ふれあいコーナーでのハリネズミもなかなかかわい...
ベルツ記念館
群馬県草津町(吾妻郡)/博物館
十年ほど前に仕事の帰りに、リーズナブルなオールドファッションぐらすをこうにゅうしたが、妻に...
西の河原公園
群馬県草津町(吾妻郡)/公園・庭園
実は草津は仕事などで昔はよく来ていたが泊まっての観光は初めて。こんなところがあるのは知らな...
草津温泉 ホテルニュー紅葉
群馬県草津・尻焼・花敷
長の休みで、年末に急に思い立ちホテル探しをしたが、格安プランとの事で予約した。 午後に草津...
吉備津神社の新着クチコミ
鳴釜神事の御竃殿は必見
荘厳な社殿に長い廻廊、御竃殿には阿曽女さんが居られ、燻されて黒くなった建物は幽玄で長い歴史を体感できました。素晴らしかったです。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月13日
長い廻廊が見事です。
岡山に来て、主人が吉備津神社の長い廻廊を見たいとの事で、岡山駅からJRに乗って訪れました。紅葉もきれいで、帰りのJRの時間まで、周辺の散策も楽しみました。
- 行った時期:2024年12月13日
- 投稿日:2025年1月21日
御守りや御札売場の人の雑談と笑い声
毎年初詣に行くが、今年はアルバイトらしき二人が談笑しており神聖な場所にそぐわない気がした。
破魔矢売場の人が一人寒い場所で気の毒に見えた。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月9日
鳴釜神事を是非
吉備造りの社殿と長い廊下が見事です。また、長い廊下に沿っている山側の道にも境内社が並び良い雰囲気です。
なお、鳴釜神事が3千円からの初穂料で受けられることがお竈殿前に記載されてたのでお願いしました。
先ず、祈祷殿で御祈祷を受けた後、お竈殿に移動して鳴釜神事を受けました。本当に唸るように鳴りだしました。
最初の御祈祷と鳴釜神事あわせて1時間はかかり、曜日は限られているため、事前に調べておいた方が良いと思われます。
神社への関心が高い方や信心がある程度ある方にはお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月5日
初めてお参りしました。威厳があります。良かったです。
近づいてからナビが狭い道を誘導したので若干疲れました。駐車場に着いたら、バスが通る大きな道路があった!。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月16日