むかし下津井回船問屋
昔の豪商の住宅 - むかし下津井回船問屋のクチコミ
アートツウ SAさん 男性/40代
下津井が瀬戸内航路の港として栄えていた当時の回船問屋の屋敷。かつての北前船が盛んな頃には、下津井にも多くの商家が軒を並べていたという。回船問屋らしく立派な蔵がいくつかある建物。現在では往年の繁栄を伝える民具の展示や土産物の販売などがなされている。私の訪問時にはひな人形の展示もあった。
- 行った時期:2015年2月
- 投稿日:2015年3月19日
SAさんの他のクチコミ
むかし下津井回船問屋の新着クチコミ
廻船問屋だけでなく、祇園神社にも行くことをお勧めします
北前船が往来していた頃、下津井はとても栄えていて、何十軒もの廻船問屋があったそうです。
本館の他にいくつかの蔵があり、テーマごとに展示されていたり、お土産屋さんや食事処もありました。
本館1階は店や部屋など生活の場、2階は資料展示室でした。
入場無料にもかかわらず、充実した内容だと思います。
すぐ近くの祇園神社は、古くから航海の安全祈願をしてきた神社だそうです。
急な石段を登りきると、瀬戸内海と瀬戸大橋の絶景を見ることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年8月4日
むかしはよかった
下津井が海上交通の中継点として栄えていたころの展示や解説があり、何より建物自体がその繁栄を物語っています。みかしはよかった的な展示もありますが、そこに息づいていた文化は人々の営みも感じられます。お店も充実していますから、下津井観光の中心地といってよいでしょう。
- 行った時期:2022年2月12日
- 投稿日:2022年2月16日
歴史を感じる下津井港と美味しいグルメが堪能でき瀬戸大橋の大きさを体感できる観光地
(交通)児島駅より下電バス「とこはい号」ご乗車。むかし下津井回船問屋前下車。すぐそばです。タクシーの場合児島駅から1900円程度。(感想)廃線となった旧下津井電鉄の児島駅から下津井駅までが「風の道」という遊歩道となっており、そちらのウォーキングを行ったのですが、その遊歩道からの展望が素晴らしく、のどかな港町でもあり良い雰囲気だなと感じたため、下津井を再訪し、前回は行けなかったこちらの施設を訪れてみました。下津井港は北前船の寄港地として、また讃岐金毘羅へ向かう玄関口としてとても栄えたそうで、そのような歴史の解説や昔を忍ばせる展示が数多くなされています。またこれらの展示が無料で見学できます。じっくりみて1時間程度です。訪問日は土曜日でしたが人も少なくのんびり見学することが出来ました。お土産屋さんもありますが気持ち程度という感じです。駐車場にはそこそこ車がとまっており館内の見学者と比例しておらず不思議に思っていたのですが、敷地内にある蔵をモチーフにしたレストランに入ると、お昼の時間帯ということもありお客さんが多数いらっしゃいました。レストランは和食とイタリアンが楽しめるような内容です。私はパスタセットにしました。パスタは大盛にできます。パスタ好きなので大盛にできるのはとてもうれしい限りです。セットのためまずは前菜が5〜6種類程度出てきます。これらをゆっくりつまんでいるとメインのパスタがやってきます。麺は細麺でオリーブオイルがしっかりとからんでおり、下津井特産のタコも入っており、とても美味しいパスタです。お客さんは1人・家族・友人同士など幅広い層の方がお越しになられていました。地元の方は事前にご予約をされておられるようでした。下津井はこの施設を中心として、西に風の道の終点である下津井駅・釣りバカ日誌のロケ地などがあり、東には瀬戸大橋と鷲羽山展望台などが存在し、ほぼ徒歩(鷲羽山展望台のみバス・登山もできますが)でめぐることができます。また海岸線の道から眺める海は美しく、天気が良いと本当に気持ちのよい場所です。大きな観光地という訳でもないため、人も少なく落ち着いて観光が楽しめます。もし機会があればぜひ。皆様の旅がよい旅となりますように。
- 行った時期:2021年4月10日
- 投稿日:2021年4月14日
他10枚の写真をみる
むかし下津井回船問屋の2009年08月の口コミ
むかし下津井廻船問屋。江戸時代に金融業と倉庫業を営んでいた荻野家住宅を廻船問屋として再利用していたのを展示室、観光情報に利用そして食事も出来る。
- 行った時期:2009年8月29日
- 投稿日:2020年3月17日
下津井の中核施設
瀬戸内海に面した下津井の町の中にある明治時代の回船問屋を復元した資料館だ。母屋のしつらえに解説を加えており、当時の商家の様子がうかがえる。下津井に関する資料も展示している。建物の半分は地元特産物を販売しているほか、レストランを運営している。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年6月29日