BIZEN中南米美術館
ミュージアム・ギャラリー
美術館
ぐんまーさんのクチコミ
不思議な世界
初めて訪れのは3年前。それは今までの私には想像を超えた出会いばかり。入館してまもなく、あたかも古代文明にタイムスリップしたかのよう!土器や土偶から今に受け継がれる生活の知恵や文化を知ることになるとは!
さすが、日本唯一の中南米美術館だけあります。- 行った時期:2015年12月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2018年8月10日
BIZEN中南米美術館の新着クチコミ
ここ、面白すぎます!!
岡山県牛窓町のオリーブ園や日本の地中海との噂が高い綺麗な海辺の探索を目的に計画を立てていたところ、当日はかなりの雨が、、
そこで急遽、ネットで何か探してたところに
『BIZEN中南米美術館』の文字が!何となく気になり予約の連絡をしましたら、優しい感じの方がどうぞどうぞとご対応頂き雨の中向かいました。
到着すると日生の町並と雨が相まってなんともいえない美術館らしい?笑 建物。小さな入口から入るとそこはもう別世界の雰囲気で興味深々。そこにいきなり館長さん直々にご挨拶頂きまして、
親しみやすいお人柄で大学で講師までされているということで、とてもわかりやすい説明が本当に面白く勉強になりました。
それから、展示品のガラスケースの鍵を開けたと思ったらまさかの展示品を出して私たちに持って触ってください!とのコメント! 恐々と触りましたが、ほんとビックリでした笑
あと笛のような音がでる土器も、その場で実際に音を出して説明して頂き、またまたビックリでした。
マヤ、アステカ、インカ こんな言葉はよく聞いたことがありましたが、そのほかにも様々な国があったことがわかり、大変貴重な勉強ができるこちらの美術館は貴重です!
因みに近所にはカキ入りのお好み焼き、カキオコのお店が多いのでこちらもグッドポイントです!美味しかった!
最後に美術館や展示物以上にここの館長のお話は本当に面白く楽しく、是非おすすめします!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年5月1日
説明文がいい
館長がガイドをしてくださるイベントに参加しました。土器や土偶の特徴や時代を丁寧に解説してくれました。その後に説明文を読むとよりわかりやすくて、楽しめました。
- 行った時期:2018年8月5日
- 投稿日:2018年8月10日
BIZEN中南米美術館
岡山県備前市日生町にある美術館。森下精一氏が収集した中南米10か国の貴重な文化遺産を収蔵しており、以前は森下美術館と呼ばれていました。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月5日
気になる作品
この美術館で新たな気になる作品との出会いが待っていました、また見たくなるものがたくさんありました。あなたもここで出会ってみるのもいいことでしょうね。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年2月17日
中南米
中南米地域に興味のある人はここに行ってみるのがいいでしょう。そして中南米についてより詳しく知ることができるようになっていますよ。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年2月17日