吹屋ふるさと村
予定に余裕があれば足を伸ばしてみては♪ - 吹屋ふるさと村のクチコミ
ゆこりんさん 女性/30代
くねくね細い山道を抜けると、
まるで別世界のように弁柄の町並みがそこにあって感動します。
ただ、観光ガイドで見る以上に規模は小さいです。
弁柄で染めた温かみのある優しい色味の和紙や、おいしいお醤油など、
お土産を見て歩くのも楽しめます(^^)
私は下調べせずナビ通りに向かってしまったので、
車1台やっと通れるかどうか(と感じる!)で、
ガードレールもカーブミラーもろくにない山道を運転して
辿り着くまでに少し疲れてしまったので、
前もってルートを調べておくことを心からオススメします。
- 行った時期:2014年12月15日
- 投稿日:2014年12月21日
ゆこりんさんの他のクチコミ
吹屋ふるさと村の新着クチコミ
ベンガラ色の街並み
昔の宿場町等、いろいろな街並みを見てきましたが、この色は初めて見ました。なんとも言えないいい感じでした。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年12月9日
吹屋小学校が素敵!
木造の吹屋小学校を観に行きました。校舎のみならず、中に飾ってある絵画も素晴らしかったです。
無料駐車場に停めて、町を歩いて観光しました。ベンガラの素敵な街並みでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月25日
現地に行く道に注意
GWに大久野島に行く前日に大阪から訪ねました。曇りで小雨も降り、午後の到着だった為か人はほとんどいなかったです。
町並み風情があり、木造の旧吹屋小学校の校内の雰囲気も良く、べんがらの町の歴史も学べて良いです。
広兼邸の見学も大満足。正直町の規模も小さいだろうしと、あまり期待していなかったけれど、行って良かったです。
施設閉館時間を気にしながら、見てまわったので、時間が足りないと思ったくらいでした。
ただ、吹屋までのルート選択は要注意です。車を買いかえたばかり、ナビも慣れていなかったからか、とんでもない山道を通りました。ここの口コミで何件か言及されています。後で気がつきました。対向車など一台も来ませんでしたが、むしろ来たら終わり(絶対すれ違えない)。道も恐ろしいくらい蛇行して、その距離も長い。地元の人なら多分通らないであろう道に誘導されたと思います。強烈すぎました。吹屋からの帰り道は夕方で薄暗くなっており、ますます危なさを感じました。道が狭すぎて山道を転がり落ちそうで、某番組で一軒家を訪ねる時ってこんな感じなのか、と想像する位。ともかく調べてナビまかせにしない事を強くお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月1日
- 投稿日:2024年7月31日
キミさん
ふるさと村から離れていますが、西尾家と広兼家は必見です。
どの施設も、ボランティアの皆さんに、熱心に説明いただいて、好奇心が満たされます。
観光地ですが、そこまで観光化されておらず、レトロな風情が楽しめます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月13日
小さな町並みがほっこりしました
平日だった為人も少なく穏やかな時間が流れてのんびりと散策を楽しみました。若くない夫婦には落ち着いた時間を大切に過ごす事が出来ました。
- 行った時期:2024年3月29日
- 投稿日:2024年4月8日