湯原湖
静かな湖 - 湯原湖のクチコミ
北海道ツウ u-minさん 男性/20代
湯原温泉も近くにあります
by u-minさん(2017年8月撮影)
湯原湖は規模の大きな人造湖で、中国電力のダムだそうです。湖は静まりかえっていて、釣りらしきボートが浮かんでいました。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年1月31日
u-minさんの他のクチコミ
湯原湖の新着クチコミ
ダム湖です
湯原温泉から車で行くとすぐ近くにありました。湯原ダムによって出来たダム湖ですが、静かで見ごたえがあります。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年8月22日
湯原湖と湯原湖を堰止める湯原ダム
湯原温泉郷で湯めぐり(真賀温泉、足温泉。下湯原温泉、湯原温泉)をしたあと、湯原湖を見学しました。湯原湖周辺は新緑の季節でしたので、緑鮮やかなさわやかな景観が広がっていました。また、この湯原湖を堰止めるのが湯原ダムです。60年以上もの歴史あるダムで、クレストには6門のローラーゲートが並んでいてとても貫禄がありました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年8月7日
すがすがしい
湯原湖に行きました。ちょうど紅葉していて、雨だったですが、お天気だったらきっときれいだろうなと思いました。きれいな景色で、とてもすがすがしい気持ちになりました。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年7月21日
砂湯から湯原ダム湖は目の前だが、マイカーだとかなりの回り道で予想以上に遠かった
湯原温泉を訪れ、混浴露天風呂で有名な「砂湯」を満喫しました。すると露天風呂近くには湯原ダムが優雅にそびえ立っていました。気になったので、湯原ダムと湯原湖を見学してきました。「砂湯」から登って行けば数分でたどり着けそうでしたが、マイカーを利用だと、かなりの遠回りで数キロ離れていて、予想以上に時間を要しました。折角なので湖沿いの道をドライブしました。かなり広い湖で景色も良く、しかも対向車も来ることなく、窓を開けてのドライブ、とても心地良かったです。
- 行った時期:2018年6月
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2018年7月9日
中国地方一の広さを誇るダム湖です
旭川を湯原ダムによって堰きとめてできた人造湖でダム湖としては中国地方では一番の広さだそうです。湯原温泉から車で湯原ダムに向かいダムの上を通り湖の南側を通ることができます。この辺りは湯原奥津県立自然公園に含まれ、秋の紅葉の季節は紅葉の穴場となっているそうです。また、バスフィッシングでも人気のある湖だそうです。
- 行った時期:2018年6月22日
- 投稿日:2018年7月8日