湯原温泉の口コミ一覧

• 良いと思うが・・・

昼間は人目が気になるので、私は入浴する雰囲気ではなかった。ちょっとハードルが高いかなあ。雰囲気はかなり良いのだけれど・・・
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月28日
    gaoさん

温泉ツウ gaoさん 男性/50代

• 夫婦で、露天風呂に入りたかったなー。

2.0
    夫婦で、露天風呂の混浴を楽しもうと思っていましたが、男性入浴者ばかりで、妻が萎縮して断念しました。
    少し、露天風呂の配置などを工夫していただければ今後も再チャレンジできるかな?
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月12日
  • 砂場温泉

無料の露天風呂は下呂温泉以来でした。
    川の中にある温泉は少し温度が低いので、
    秋までならよいかと思います。
    暖冬でしたので入れた感じですね。
    蛍の時期にもう一度行きたいと思います。
    • 行った時期:2020年1月30日
    • 投稿日:2020年2月4日
    SOさん

お宿ツウ SOさん 男性/60代

• 向かいの旅館に

泊まったので入りました。
    わりとぬるめです。見学の人も普通に入ってきて「ちょうどいいわ」とか言ってましたよ。本当に脱ぐ場所が男女別にあるだけで、向かいの旅館の部屋、レストランから丸見えでした。
    • 行った時期:2019年10月25日
    • 投稿日:2019年10月25日
    むっちーさん

お宿ツウ むっちーさん 男性/40代

• 湯原温泉開湯のきっかけは「おふくの方」

鼓橋を渡り上流側に進むと、道の脇に、湯原温泉が開湯されるきっかけとなった「おふくの方」の石像がありました。他の温泉地だと、高僧が発見したとか鳥や獣が傷を癒していたとか、開湯は伝説的に伝わります。湯原温泉の場合、ずいぶん現実的な開湯事情となっています。
    「おふくの方」は絶世の美女で、その美貌ゆえに夫が度々入れ替わり、最終的には豊臣秀吉の側室となった人物です。しかし、いずれの夫との間に生まれた子も大事にしたようで、二人目の夫との子・宇喜多秀家を豊臣政権の五大老の一人に出世させました。また、最初の夫との間に生まれた子が災害で亡くなった折には、動揺の余り秀吉の召し出しにも応じなかったそうです。
    召し出しに応じられない母親を心配した宇喜多秀家は、秀吉から隠すため、また元気を取り戻せるように山深い湯原に湯治場と住まいを設けて長逗留させたそうです。これが、湯原温泉の始まりとされます。
    この石像のあたりは「おふくの方」の湯治場があった場所と伝わります。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 旭川の下流側にあります

旭川沿いの「ゆばら湯ったり広場」に設けられた「はんざき足湯」。川に模して細長い大きな足湯なので、その気になれば20名余りが足を湯に浸けることができます。温泉街の中心から1km近く離れているためか、この足湯に来ている観光客は少なかった。
    でも川の上流側に集中している湯原温泉街は、これ以上の拡大は難しそうで、下流側にもこうした観光資源を設けて発展をはかっているのかもしれません。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 「はんざき足湯」は細長い足湯

「ゆばら湯ったり広場」に設けられた「はんざき足湯」は、とても細長い足湯です。清流が流れる旭川の河川敷にありますので、上流にある砂湯露天風呂に近い雰囲気が味わえます。
    奥に見えている赤い橋は湯原大橋です。はんざき足湯から湯原温泉街に行くには、湯原大橋を渡り、対岸に沿う道を500mほど上流側に進みます。

• 鼓橋の袂にも立派な足湯

温泉街の中心地である鼓橋に到着しました。橋の袂にも、屋根のある立派な足湯がありました。手湯が3ヶ所も備わっています。レンタサイクルを横に駐めて足湯を楽しみました。
    自転車の奥に見えている岩は、与謝野鉄幹・晶子夫妻の歌碑です。鼓橋で夫妻が詠んだ歌が刻まれています。
    【鼓橋を 我がのるくるま(乗合自動車) 渡りゆけば 礼する娘あり いで湯の街に 寛】
    【鼓橋 湯山の橋を 渡るなり 奥美作の 夏の夕ぐれ 晶子】

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 異次元空間へのお誘い

東京の友達を湯原温泉に案内しました。高速道路を使わず岡山駅から途中の景色を見ながらゆっくり国道、県道を経由して
    湯原温泉に着きました。旅館で着替えして砂湯へ案内しました。お湯の中から見る景色は日常の全てを忘却し桃源郷にでもいるような
    ひと時でした。露天風呂で西の横綱という謂れは湯質、湯量だけでなくお湯の中からみる外部の景色の素晴らしさ等が非日常の世界を
    誘ってくれることにあるのかなと思いました。又、湯原温泉の近くにある神庭の滝はまた素晴らしく水量の多さに加え高さもあることから
    7月頃にはひんやりとしたマイナスイオンを満喫でき素敵な時間・場所でした。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年10月2日
    ma-bou 236さん

ma-bou 236さん 男性/60代

• 砂湯は残念…

宿の件数も多く、それぞれ風情があります。
    砂湯に入りたくて、混浴ですが各宿でワコールと女将さん達共同開発の 水に入っても透けない、身体の線が出ない海パン素材?の様な〈湯浴み着〉を貸し出しが有ったので借りて初挑戦。 しかし19時ぐらいに行くと男性ばかり。それも若い方は比較的にタオルで前を隠してたが歳がいってる方になればなるほどタオルも持ってるのに前も隠さずウロウロ。しばらく躊躇してましたが入って行けば気づいて貰えるかと思い切って着替え人が少ない湯船に入りました。女性3人で夜空や向かいの宿の灯りやライトアップされた橋を観ながら温泉を楽しめたのですが
    気付けば周りに男性が増えていき、私達の正面の岩に座ってワザととしか思えない格好で足を広げタオルで隠す事なくこちらを向いている男性が3〜4人は居たかと。前を隠すマナーが守られず、女性の私が注意するのも…見ないフリをするしかなく、景色も湯も素晴らしいのに非常に残念です。皆が楽しめる温泉では無いようです。せっかく湯浴み着開発やマナーの看板の設置等、努力はされているので 女性でも安心して入れるように、さり気なく巡回をしてマナーを守れない人に注意でもして頂ければ入り易くなるかと思います。もう一つ、湯船の直ぐそばに喫煙所が何ヶ所も有り、おのずと人がたまり煙りや視線がすごく気になりそれも残念でした!
    • 行った時期:2019年8月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2019年8月19日
    ゆきさんの湯原温泉への投稿写真1
    ゆきさん

ゆきさん 女性/50代

湯原温泉の口コミ・写真を投稿する

湯原温泉周辺でおすすめのグルメ

ひがしや

福寿司

真庭市湯原温泉/その他軽食・グルメ

• とらうてすはいむさんの湯本屋への投稿写真1

湯本屋

プチホテル ゆばらリゾート

真庭市湯原温泉/洋食全般

湯原温泉周辺で開催されるイベント

• 蒜山高原 しゃくなげ祭りの写真1

湯原温泉からの目安距離

蒜山高原 しゃくなげ祭り

真庭市蒜山上福田

2020年05月08日〜31日

蒜山高原に咲き誇る約100種類1万5000株のシャクナゲの見頃にあわせて、「しゃくなげ祭り」が開催...

• 旧遷喬尋常小学校 なつかしの学校給食の写真1

旧遷喬尋常小学校 なつかしの学校給食

真庭市鍋屋

2020年04月11日〜2020年11月29日

映画「ALWAYS三丁目の夕日」をはじめ、NHKテレビ小説「カーネーション」や「ごちそうさん」のロ...

• いちご狩り体験の写真1

いちご狩り体験

勝央町(勝田郡)岡

2020年01月02日〜2020年06月21日

おかやまファーマーズ・マーケット ノースヴィレッジにあるイチゴハウスで、いちご狩りを体験で...

• ドイツの森のキバナコスモスの写真1

ドイツの森のキバナコスモス

赤磐市仁堀中

2020年08月08日〜2020年09月30日

おかやまフォレストパーク ドイツの森では、夏になると村の花畑に、キバナコスモス約80万本が咲...

湯原温泉周辺のホテル