道の駅 がいせん桜新庄宿
しらうお丼が美味しいです。 - 道の駅 がいせん桜新庄宿のクチコミ
北海道ツウ ヒロシさん 男性/60代
- 友達同士
町の特産品が地元限定に、なっていて、希少価値があり、また、特産のしらうお丼は、ここでしか、味わえない絶品です。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年11月17日
ヒロシさんの他のクチコミ
旧海軍司令部壕
沖縄県豊見城市/史跡・名所巡り
第二次世界対戦末期に作った地下要塞で、約4000人もの日本兵が命を落とした場所で、当時の姿がそ...
垣花樋川
沖縄県南城市/その他名所
森の中に湧いている、天然の水で、生活用水として使われていて、高台から見る雄大な東シナ海が絶...
沖縄こどもの国 Okinawa zoo & museum
沖縄県沖縄市/動物園・植物園
沖縄最大の動物園で、コアラや天然記念物である、動物が飼育されていて、イリオモテヤマネコの剥...
沖縄黒糖
沖縄県読谷村(中頭郡)/産業観光施設
ハムの会社の敷地内にある、工場で、黒糖の、製造元工程が見学でき、また、出来立ての黒糖を試食...
道の駅 がいせん桜新庄宿の新着クチコミ
マンホールカードもらいに・・・
今は、まちなかの施設での配布ですが・・・道の駅のスタッフに場所を聞いても、地図すら、提示されず・・・
いい感じの街道でしたが、貰える施設の方にも冷たい感じを受けました
「ひめのもち」は、紅白の丸餅があり、金沢と同じで、好きです詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月9日
春に訪れたい
2018年4月にオープンですが、施設は綺麗で最近オープンしたばかりなのかな?と、疑うほどです。
食堂では、牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼で、新庄村特産の「ひめのもち」が入っていたり、新庄ししメンといって、ヒメノモチ米の米粉を使用したもちもちの米粉麺と猪チャーシューが名物です。
名所の「がいせん桜」は、明治39年に日露戦争の戦勝を記念して植えられた桜並木です。5.5メートルおきに132本の桜が植えられており、春になったら桜のトンネルをくぐることができます詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月23日
- 投稿日:2023年12月19日
他8枚の写真をみる
名物の牛餅丼は必食?
2023年のゴールデンウィークに岡山県を旅行した時、この新庄村の道の駅は必ず寄りたい場所でした。と言うのも、この新庄村が「日本で最も美しい村」連合に入っていて、この村のご当地グルメを食べたかったからなんですね。
なお、「日本の最も美し村」連合は、フランスの「最も美しい村」運動を模範にして、2005年に発足した組織らしいですよ。
この新庄村の目玉グルメは、けっこう謎の食べ物「牛餅丼」です。
牛丼のご飯が、そっくりそのまま餅に置き換わっているというやや奇っ怪な食べ物だと言うですねえ。面白いですねえ。この謎の食べ物を、この道の駅で食べました。
で、実際に目の当たりにした牛餅丼ですが、これが「なんじゃこれ?」って感じ。やや濃そうな汁の中に、かなり大量の餅が浸かっていて、その上に牛丼の具っぽい薄めの牛肉が乗っています。
そして、これが凄いんですよ。本当に美味いんです。
まず、餅が柔らかくて、笑っちゃうくらいに伸びます。この餅すんごい美味いです。
そして、餅が浸かっている汁がまた美味い。甘めの汁が餅にめちゃめちゃ合ってました。
これだけ餅と汁が美味いと、牛肉はもはや「おまけ」で、正直、牛肉の味はほとんど記憶になかったです。
とにかく、餅と汁。これだけで完璧に美味いものでしたよ。必食です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月5日
- 投稿日:2023年5月17日
満開の桜のトンネルがとってもきれいな新庄宿
お天気が良く気持ちの良い日曜日、こんな日はさぞ桜もきれいであろうと思い夫婦で出かけました。ルンルン気分でしたが、案の定、新庄宿の近くで車の渋滞、出かけるのが遅かったかと焦るが、すでに駐車場の入り口は満車のプラカードのガードマン、
しかし、他の駐車場も満車の様子、仕方ないので空きが出るまで待つことにしました。やっと空きが出て駐車でき、急いで凱旋桜の方に行ました。もう通路は人でいっぱいでしたが、満開の桜のトンネルの両側には食べ物の屋台やいいろいろの出店があり、ゆっくりと散策しながら桜の通りをみてまわりました。なかでも、全国に6か所しか残っていないらしい本陣や脇本陣があり、松江藩のお殿様の宿場町だったとか、無料で開放されており、屋敷の中を興味深く見て回りました。奥の方で食事が出来るようでしたので、丁度お昼なので新庄そばを注文、大変美味しかったです。また、大学を出て、都会で就職され、Uターンされて無農薬の米で作ったお餅を売ってる所で、玄米餅とヨモギ餅と白い餅の3種類で2000円でシイタケが1袋おまけについて、大変お得感で嬉しくなりました。どんな味がするのか大変興味があります。また、野球の新庄選手の来訪記念の足型も桜の木のしたにありました。平日は混まないとお店のおばちゃんが言われてますから、是非、一度は訪れてみるのも良いかもね。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月9日
- 投稿日:2023年4月10日
桜の時期は混雑してますが、この時期は静かでいい感じです
日曜日、良い天気にもかかわらず歩いているのは私たち夫婦のみ。
静かに流れる時間ときれいな水の流れる音、安らぎを感じる風景でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月25日
- 投稿日:2022年10月4日