トイレ休憩で - 道の駅 がいせん桜新庄宿の口コミ

tosさん

自然ツウ tosさん 男性/40代

道の駅メルヘンの里新庄に、トイレ休憩で立ち寄りました。土産物店と食事処など揃っていて、それなりに充実した道の駅となっていました。土日限定のようですが、食事処では、バイキング食べ放題をやっているようでした。

• 行った時期:2015年4月
  • 投稿日:2017年2月5日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

tosさんの他のクチコミ

• 丸亀プラザホテル

香川県丸亀

街中なのに駐車場が無料なのは助かりました。しかも、早めのチェックインでしたのでホテル前に停...

根津神社

東京都文京区/その他神社・神宮・寺院

東京10社の1つで、春にはツツジ祭りが催されることで有名な神社です。社殿や山門がとても立派で...

一支国博物館

長崎県壱岐市/博物館

原の辻遺跡を見学した後に、近くにあった一支国博物館にも立ち寄りました。入館すると先ず、ビデ...

堂崎教会

長崎県五島市/その他神社・神宮・寺院

五島列島の福江島を訪ねた際に立ち寄りました。赤煉瓦のゴシック様式の見事な天主堂の教会でした...

道の駅 がいせん桜新庄宿の新着クチコミ

• 春に訪れたい

カップル・夫婦

2018年4月にオープンですが、施設は綺麗で最近オープンしたばかりなのかな?と、疑うほどです。
    食堂では、牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼で、新庄村特産の「ひめのもち」が入っていたり、新庄ししメンといって、ヒメノモチ米の米粉を使用したもちもちの米粉麺と猪チャーシューが名物です。
    名所の「がいせん桜」は、明治39年に日露戦争の戦勝を記念して植えられた桜並木です。5.5メートルおきに132本の桜が植えられており、春になったら桜のトンネルをくぐることができます

• 行った時期:2023年9月23日
    • 投稿日:2023年12月19日

他8枚の写真をみる

一期一会さん

一期一会さん

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • 名物の牛餅丼は必食?

カップル・夫婦

2023年のゴールデンウィークに岡山県を旅行した時、この新庄村の道の駅は必ず寄りたい場所でした。と言うのも、この新庄村が「日本で最も美しい村」連合に入っていて、この村のご当地グルメを食べたかったからなんですね。
     なお、「日本の最も美し村」連合は、フランスの「最も美しい村」運動を模範にして、2005年に発足した組織らしいですよ。
     この新庄村の目玉グルメは、けっこう謎の食べ物「牛餅丼」です。
     牛丼のご飯が、そっくりそのまま餅に置き換わっているというやや奇っ怪な食べ物だと言うですねえ。面白いですねえ。この謎の食べ物を、この道の駅で食べました。
     で、実際に目の当たりにした牛餅丼ですが、これが「なんじゃこれ?」って感じ。やや濃そうな汁の中に、かなり大量の餅が浸かっていて、その上に牛丼の具っぽい薄めの牛肉が乗っています。
     そして、これが凄いんですよ。本当に美味いんです。
     まず、餅が柔らかくて、笑っちゃうくらいに伸びます。この餅すんごい美味いです。
     そして、餅が浸かっている汁がまた美味い。甘めの汁が餅にめちゃめちゃ合ってました。
     これだけ餅と汁が美味いと、牛肉はもはや「おまけ」で、正直、牛肉の味はほとんど記憶になかったです。
     とにかく、餅と汁。これだけで完璧に美味いものでしたよ。必食です。

• 行った時期:2023年5月5日
    • 投稿日:2023年5月17日

yosshyさん

yosshyさん

• 北海道ツウ
    • 男性/50代
  • 満開の桜のトンネルがとってもきれいな新庄宿

カップル・夫婦

お天気が良く気持ちの良い日曜日、こんな日はさぞ桜もきれいであろうと思い夫婦で出かけました。ルンルン気分でしたが、案の定、新庄宿の近くで車の渋滞、出かけるのが遅かったかと焦るが、すでに駐車場の入り口は満車のプラカードのガードマン、
    しかし、他の駐車場も満車の様子、仕方ないので空きが出るまで待つことにしました。やっと空きが出て駐車でき、急いで凱旋桜の方に行ました。もう通路は人でいっぱいでしたが、満開の桜のトンネルの両側には食べ物の屋台やいいろいろの出店があり、ゆっくりと散策しながら桜の通りをみてまわりました。なかでも、全国に6か所しか残っていないらしい本陣や脇本陣があり、松江藩のお殿様の宿場町だったとか、無料で開放されており、屋敷の中を興味深く見て回りました。奥の方で食事が出来るようでしたので、丁度お昼なので新庄そばを注文、大変美味しかったです。また、大学を出て、都会で就職され、Uターンされて無農薬の米で作ったお餅を売ってる所で、玄米餅とヨモギ餅と白い餅の3種類で2000円でシイタケが1袋おまけについて、大変お得感で嬉しくなりました。どんな味がするのか大変興味があります。また、野球の新庄選手の来訪記念の足型も桜の木のしたにありました。平日は混まないとお店のおばちゃんが言われてますから、是非、一度は訪れてみるのも良いかもね。

• 行った時期:2023年4月9日
    • 投稿日:2023年4月10日

yukotannさん

yukotannさん

• 男性/70代
  • 桜の時期は混雑してますが、この時期は静かでいい感じです

カップル・夫婦

日曜日、良い天気にもかかわらず歩いているのは私たち夫婦のみ。
    静かに流れる時間ときれいな水の流れる音、安らぎを感じる風景でした。

• 行った時期:2022年9月25日
    • 投稿日:2022年10月4日

丸中さん

丸中さん

• 温泉ツウ
    • 男性/60代
  • リニューアル

カップル・夫婦

がいせん桜の見物を兼ねて訪れた。満開時は道の駅が駐車場になっている。久しぶりに行ったが、大幅にリニューアルしていた。いろいろとプロデュースされており、ソフト面にお金をかけにくい自治体としては思い切った取り組みだ。道の駅に掲げられた「がいせんざくら新庄宿」といったロゴタイプ、道の駅内部のポップ、商品それぞれのデザインなどプロの手を入れて方向転換を図っている。道の駅に観光客を呼び寄せて消費してもらうだけでなく、一度買った商品を継続的に通販で購入してもらうスタイルに重きを置くというプランか。レストランも品目を絞って特色で勝負だ。

• 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月15日

しちのすけさん

しちのすけさん

• 岡山ツウ
    • 男性/50代

道の駅 がいせん桜新庄宿周辺でおすすめのグルメ

ファミリーレストラン味好

赤ちょうちん

ドライブイン新庄

脇本陣木代邸さくら茶屋

新庄村(真庭郡)(その他)/その他軽食・グルメ

道の駅 がいせん桜新庄宿周辺で開催されるイベント

• たけべの森公園の桜の写真1

たけべの森公園の桜

岡山市北区建部町田地子

2024年03月23日〜2024年04月21日

たけべの森公園には100種類1万5000本の桜が植栽されており、例年3月下旬から4月中旬まで咲き誇り...

• 醍醐桜の開花の写真1

醍醐桜の開花

真庭市別所

2024年04月01日〜21日

後醍醐天皇が隠岐配流の際、その姿を讃えたことにより「醍醐桜」と名付けられたとされる一本桜で...

• 岩井畝の大桜の写真1

岩井畝の大桜

真庭市岩井畝

2024年04月01日〜21日

樹齢約800年とされるアズマヒガンの大木が、例年4月になると枝張り23mにわたり、美しく咲き誇り...

• 大地区のカタクリの写真1

大地区のカタクリ

鏡野町(苫田郡)大

2024年04月01日〜21日

鏡野町の大地区にはカタクリ自生地が残っており、例年4月上旬になると、約50aに約5000本が開花し...

道の駅 がいせん桜新庄宿周辺のホテル