国立広島原爆死没者追悼平和祈念館の口コミ一覧

• 8時15分を指す時計

広島の原爆死没者追悼平和祈念館の中央に在る、8時15分を指す時計のモニュメントに心を刺されました。昭和20年8月6日、原爆が投下された時刻である午前8時15分を忘れません。
    • 行った時期:2019年7月30日
    • 投稿日:2020年2月12日
    トシローさんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 平和祈念公園の中にあります。

広島平和祈念公園の中にある平和祈念の施設です。
    原爆で亡くなった方々の名前が刻まれていて、胸に迫るものがあります。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年3月16日
    Kuda12さんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真1

Kuda12さん

東京ツウ Kuda12さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • その時で止まった時計のモニュメントが印象的

原爆でなくなられたすべての人の追悼と世界恒久平和と核廃絶を願う国立の施設です。
    今回は時間がなく外からの見学のみになりましたが、入口にある、時計のモニュメントが印象的でした。
    • 行った時期:2019年3月7日
    • 投稿日:2019年3月9日
    ありんこすずむしさんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真1

ありんこすずむしさん

グルメツウ ありんこすずむしさん 男性/40代

• 追悼

平和記念資料館が広島市が委託する財団法人が運営しているのに対し、ここは国が委託する団体が運営している国立の施設だ。原子力爆弾による戦没者の遺影掲示による追悼、被ばく体験記の閲覧などが中心で、原爆資料の収集という側面を持つ平和記念資料館とは異なった内容で運営されている。平和都市記念碑の少し東側で、半地下の螺旋形を描いた建築物だ。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年12月26日
    しちのすけさんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真1

しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 爆心地へと続く追悼空間・・・。

昭和20(1945)年8月9日午前11時2分、人類史上実戦で使われた最後の原子爆弾ファットマンが長崎市松山町上空で炸裂し、15万人もの犠牲者を出しました。その被爆犠牲者の慰霊のため国によって平成15(2003)年7月に開館したものが国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館になります。
    一階部分は水盤の中に吹き抜けになっている追悼空間を構成するガラスが見えており、一見するだけでは『美術館』ぽい造りに見えました。入口は地下二階になっており、遺影や手記の閲覧コーナーを通り追悼空間前室へと入ります。追悼空間に入る前に前室で心を落ち着かせるという配慮がなされており、穏やかな気持ちになって追悼空間へと入ることができます。
    地上まで吹き抜けとなっている両脇のガラスの中心に被爆犠牲者名簿が収められています。この空間の延長線上はちょうど爆心地に当たるようになっているそうです。
    国立広島原爆死没者追悼平和祈念館とはまた違う造りにはなっいますが、形は違えど最後を迎えられた場所に結び付けられていることは、やはり慰霊という概念は同じように思えます。ただ広島では資料館に収められているオバマさんの『折り鶴』がこちらに置かれていることに少し違和感を覚えました。
    地下通路で繋がっている平和祈念館と資料館ではあるのですが、修学旅行生をはじめとした観光客でごった返していた資料館に比べ、平和祈念館を訪れている観光客があまりにも少ないという違いに戸惑いすら感じます。
    追悼施設と資料館では訪れる目的自体が違い、場違いな観光客が訪れないことはある意味正しいことなのかも知れませんが、それにしても明らかに人数が違うことは別の理由があるようにも思えます。
    怒りの広島と復興の長崎と揶揄されることもあるようですが、お互いの施設でその存在を知らせることをしても良いのではとふと思いました。
    • 行った時期:2018年6月5日
    • 投稿日:2018年6月8日
    たかちゃんさんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真1
    • たかちゃんさんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真2
    • たかちゃんさんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真3
    • たかちゃんさんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真4

他2枚の写真

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 原爆犠牲者の名前と遺影・・・。

平成6(1994)年に制定された『原子爆弾被爆者に対する援護に関する法律』に基づき、平成14(2002)年8月1日にオープンしました。昭和20(1945)年8月6日午前8時15分、米軍爆撃機B-29『エノラゲイ』から投下された原子爆弾『リトルボーイ』によって軍都広島は一瞬にして廃墟と化しました。原爆投下時の熱線や爆風、そして急性放射能障害によって118,000余名が即死し、同年年末までに140,000余名が亡くなりました。
    大量破壊兵器のひとつであり、世界初となった『原子爆弾』の被害は短期的なものでは終わらず、放射能による『遺伝的障害』をもたらすこととなり、戦後72年経った現在でもその障害に苦しんでいる多くの人々がおられます。
    長年に渡る被害をもたらす『原子爆弾』による戦没者を慰霊するために作られたこの『国立広島原爆死没者追悼平和祈念館』は資料館ではありません。この広島の街のどこで原爆によって誰が死没されたかを静かに来館者に語りかけています。
    館内の作りは一見すると飾り気がなく、なんの想いも持たずに訪れると、吸収するものがないように言われることもあるようです。しかし原爆による死没者の慰霊と加えて恒久平和を祈念する意図は、シンプルな造りゆえストレートに私の心に伝わりました。
    祈念館入口に於ける写真はよく見かけますが、その写真の中に必ず収まる時計のモニュメント、それが8時15分を指していることを知らない方も多いようです。
    受け身ではなかなか感じ取ることができない『訴え』を少しでも強く感じ取れるようになれば、記念館の建立意図がわかるのでは・・・。そんな風に感じました。
    • 行った時期:2018年6月5日
    • 投稿日:2018年6月8日

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 国によって建てられた原爆で亡くなった方への追悼との平和の祈念館です

国によって原爆で亡くなられた方に追悼の意を表し、後世に原爆の悲惨さを伝え、世界平和の祈念を目的に、建てられた祈念館で、広島と長崎にあります。遺族の申し出や協力により集められた、原爆で亡くなった方のお名前と遺影や、遺族の体験記などが公開展示されています。ここは入館無料になっています。
    • 行った時期:2018年2月15日
    • 投稿日:2018年5月14日
    キヨさんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真1

キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 国の追悼施設

まだ新しい建物です。広島の原爆でなくなられた方の名前と写真を一人づつ公開し、追悼しています。
    地下のドームには被爆当時の広島の町が360度に描かれてます。町名も書いてくれてたけど少し暗くて見えにくかったです。
    図書室と思えるところに寄りました。優しく読める本もたくさんあり、あれもこれもと読んでるうちに随分と長居しました。
    • 行った時期:2018年3月11日
    • 投稿日:2018年3月21日
    とうたんさんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真1

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • キレイな施設です。

入館無料でした。中に入るとすぐ階段があり、地下に降りて行きます。円形の広いホールになっており、壁に映像が映し出されていましたが、よく意味がわかりませんでした汗。小学生用の解説チラシが置いてあったのでいただいてざっと読みましたが、やはり???。
    施設自体は新しそうでキレイでした。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2018年2月16日
    レイさんの国立広島原爆死没者追悼平和祈念館への投稿写真1

レイさん

愛知ツウ レイさん 女性/40代

• 原爆

原爆資料館とはまた違った雰囲気です。
    ただ、やはりほかの場所と同様に戦争の悲惨さを感じることができると思います。
    原爆投下は世界でも二か所にしかないので、広島に来られた際は、一度立ち寄ることをお勧めします。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2017年4月17日

やっさんさん

広島ツウ やっさんさん 男性/20代

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館の口コミ・写真を投稿する

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館周辺でおすすめのグルメ

• リバーズガーデンの写真1

リバーズガーデン

広島市中区中島町/その他各国料理

お店の中は陽射しのせいか明るい印象のあるお店でした。バイキングには、たくさん食べたい野菜が...by math☆さん

• にゃーぐる。さんのリストランテマリオへの投稿写真1

リストランテマリオ

広島市中区中島町/イタリアン・イタリア料理

友人が広島を訪れると必ず行きます。 二階の窓ぎわから平和公園を見渡せるロケーション。夜はメ...by mimiさん

• 国立広島原爆死没者追悼平和祈念館からの目安距離

リストランテ・マリオ

広島市中区中島町/イタリアン・イタリア料理

ツタが絡まる二階建で洋館風のおしゃれなレストランです。三連休初日の夕食で予約を入れましたが...by うめこさん

• クリートアイランドの写真1

クリートアイランド

広島市中区中島町/その他各国料理

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館周辺で開催されるイベント

• 2024ひろしまフラワーフェスティバルの写真1

2024ひろしまフラワーフェスティバル

広島市中区中島町

2024年05月03日〜05日

広島と世界を結ぶ平和の花の祭典「2024ひろしまフラワーフェスティバル」が、広島市中区の平和記...

• 春の水辺のコンサート 吹奏楽フェスティバルの写真1

春の水辺のコンサート 吹奏楽フェスティバル

広島市中区中島町

2024年05月25日

原爆ドーム対岸に位置する元安川親水テラスで、「吹奏楽フェスティバル」が開催されます。市民の...

• 茶摘まつり(茶会)の写真1

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館からの目安距離

茶摘まつり(茶会)

広島市中区上幟町

2024年04月29日

古くは八十八夜に、浅野家で伝統的に行われていた茶摘行事を再現する「茶摘まつり」が、縮景園で...

• 万灯みたま祭の写真1

万灯みたま祭

広島市中区基町

2024年05月25日〜26日

広島護国神社に祀られた英霊を慰めるため、境内に2000灯余りの提灯を掲げてお祭りが行われます。...

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館周辺のホテル