広島平和記念資料館
日本人なら一度は行くべきところ - 広島平和記念資料館のクチコミ
神社ツウ hiroさん 男性/20代
- 友達同士
小学校の修学旅行で一度行ったが、大人になって、12年ぶりに行きました。
小学生の時は、この資料館を見学しても何も感じる事もなく、つまらないところでしたが、
大人になってから行くと、胸を打たれることが多く、改めて戦争の辛さ、惨めさを感じ涙が出ました。
日本人としてここに来て、絶対に戦争はしてはならない。と強く思い感じる事が出来た場所でありました。
今、こうして平和に暮らせているのも、それは自分たちが今後築き上げなければならないのだと
この資料館に行って学習できました。
- 行った時期:2014年8月24日
- 投稿日:2016年4月10日
hiroさんの他のクチコミ
サーモンファクトリー
北海道石狩市/センター施設
大きな鮭のオブジェが目立ちました。サーモンだけではなく北海道の海の幸がたくさんありました。...
天然温泉「森のゆ」
北海道北広島市/健康ランド・スーパー銭湯
北海道でのドライブの最中に立寄りました。天然温泉で露天風呂もありました。とても自然豊かな露...
北欧の風 道の駅とうべつ
北海道当別町(石狩郡)/その他ショッピング
ドライブの途中に立ち寄りましたが、たくさんの物産物が販売されていていました。新鮮な野菜や果...
道の駅 夕張メロード
北海道夕張市/道の駅・サービスエリア
JAが経営スーパーで産直の物産物がたくさん販売されていました。夕張メロンはもちろん、メロンソ...
広島平和記念資料館の新着クチコミ
平和を祈り
海外からのお客さんを中心にすごく人が多かったです。展示物が充実している一方で人が多かったことでじっくりとはできなかったのが率直な感想。
展示物は原爆投下という一つのことというより、それによる一人一人の苦しみに着目していると感じました。このようなことがあってはいけないと思わざるを得ないと感じました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月8日
決して許されない戦争
うーん
切なく、辛く、悲しい出来事ですね。
胸が苦しくなる思いでしたが、一度は見るべき場所だと思いました詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月19日
時間にゆとりをもって
ゆっくりと時間に余裕をもって行きました。外国人の来館が多いと感じましたが、まだ私が行ったときは来館が少ない日だったようです。どんな風に感じながら外国人は見て、聞いているのだろうと気になりました。絶対に自分の目で見て、感じて、聞くべきものです。行ってみてください。
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月13日
外国人の方が多い
何度か訪れましたが、大半が外国人の方でいっぱいです、日本人よりも興味深く説明を聞いておれるので印象に残っています。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2025年1月13日
子ども達へ社会勉強
内部は綺麗で良かったです。
ノーベル賞受賞後のためか外国の方が多かったと感じました。
大ジオラマが出てきたのにはインパクトがありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月30日