呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム)
もっとゆっくり見たかった - 呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム)のクチコミ
えみさん 女性/30代
シルバーウィークに行ったのでとても混んでいました。
うちの小さい子供がうろうろするのでゆっくり展示を見られませんでしたが、大きな大和の模型は近づいて周りを回って見られたので、子供は歩けて喜んでいました。
科学を体感できるキッズスペースは子供が楽しめると思います。
- 行った時期:2015年9月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2015年10月14日
えみさんの他のクチコミ
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム)の新着クチコミ
技術の素晴らしさと平和の大切さが伝わります
正式名称は呉市海事歴史科学館と言いますが、大和ミュージアムの方が馴染み深いです
戦艦大和を通して、技術の進歩と平和の大切さを伝えています
明治以降の近代化の礎となった造船、鉄鋼をはじめとした科学技術を先人の努力や当時の生活・文化に触れながら紹介されています
入館すると10分の1の戦艦大和があり、圧倒されます
零式艦上戦闘機(通称ゼロセン)や人間魚雷「回転」、特殊潜航艇「海龍」などは全て本物です
戦艦「陸奥」の実物の主砲もあります
戦艦大和を中心とした展示ですが、技術の素晴らしい一面と同時に多くの悲劇も伝わってきます詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2024年12月9日
ミュージアムショップまでの入館は無料
大和ミュージアムを見学した後ショップに寄ると、あふれる物欲を抑えるのが大変です。
特に子供のころに戦艦プラモデルを作ったことがある人は戦艦大和のプラモを買って帰りそうになるでしょう。
自分は、呉大和ラムネのど飴でガマンしました。
普段はレジ袋買わない派です。
レジ係「レジ袋は有料ですが使いますか?」
自分「いらないです」
レジ係、そっと袋見本を指差す。
自分「やっぱりください!」
3円払ってレジ袋を買いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月9日
戦争を知らない人にも見てほしい
戦争の悲惨さを感じることが出来ました。
また同時にものづくりの凄さも感じる施設でした。
大和の模型 カッコよかった詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月18日
貴重な展示がいっぱい!
はいってすぐ、大迫力の戦艦大和の10分の1のレプリカが出迎えてくれます!
呉の発展の歴史も学べ、戦時中の貴重な展示もいっぱいあります。
お子さんにもわかりやすい体験コーナーもあり、オススメです!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月11日
平和を願いました
戦艦大和が日本の最先端技術を投入して造られ、今の技術進歩の元になってる事や、今では再現できない技術もある事にびっくりしました
沖縄特攻作戦で出て行った大和は鹿児島で撃沈されましたが、戦争にどの様にして突き進み、人々の暮らしや、の時の考え方も分かります
ゼロセンや人間魚雷の実物、乗組員の遺書もあり、平和について考える機会にもなりました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年11月11日