海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)の口コミ一覧

• 戦艦とか興味なくても楽しかった!

たくさんの模型や映像で詳しく説明してくれるので、とても楽しめました。全部をちゃんと見ようとすると、結構時間がかかるかと思います。あまり戦艦とかには興味が無かったけど、見ててとても面白かったです。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月9日
    ノッピーさん

沖縄ツウ ノッピーさん 男性/20代

• 日本でここだけ!

実物の潜水艦を転用した資料館として、日本で唯一無二の存在です。展示、説明とも大満足で、色んな意味でとても勉強になります。普段、直接、関わる事のない世界を垣間見る事が出来ます。館内のスタッフさんが巡回しており、プロのかたなので、何でも質問に答えてくれます。
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年3月28日
    りあるプーさんさん

お宿ツウ りあるプーさんさん 男性/50代

• 迫力満点

外観の壮大なスケールに圧倒。外観の写真を撮影されてる方々多数いらっしゃいまささた。一人で静かに見学致しましたがカップル、家族連れ、老若男女の方々が注視しながら見学されてました。
    • 投稿日:2021年3月14日
    つかさん

つかさん 男性/40代

• 得難い体験ができる施設

久しぶりの訪問となりました。空母(正しくは、ヘリコプター搭載護衛艦)の方に目が行きますが、日本の防衛上重要な役割を果たしているのは、19隻の潜水艦と言われています。現役艦(横須賀と呉に配備)はここから車で5分ほどの「アレイからすこじま」に行くと見られますが、艦内に入れるのは此処だけ。しかも、海上自衛隊のPR施設とあって無料です。30年以上前の潜水艦とあって、現役艦と大きく外観は異なりますが、個人的にはこちらの方が潜水艦のイメージに近く親しみが持てます(兵器に親しみはおかしい?)。発令所など一部は防衛上の秘密で変更されているという噂もありますが、映画等でしか見ることのない艦内が見られるのは嬉しい。
    現在、コロナ感染拡大防止のため、完全入替制をとっており、ホームページ記載の時間の10分前に行くようにしてください。中間時間帯は入場出来ませんので、時間調整の必要な場合は、隣接の「大和ミュージアム」やショッピングセンターを先にご覧ください。また、現在(3月上旬)、入館者がクイズ(答えがわからない場合は、優しい説明員さんに聞きましょう)に正解した場合には、特製マスクをいただけます。
    • 行った時期:2021年3月4日
    • 投稿日:2021年3月6日
    ヤジオさんの海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)への投稿写真1
    • ヤジオさんの海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)への投稿写真2
    ヤジオさん

ヤジオさん 男性/60代

• 子供達大喜び

鉄の鯨館 大和ミュージアム 潜水艦桟橋その他行きたい所ありましたが、次の予定がありましたので次回再度、次は2泊してゆっくり周ります
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年3月3日
    なっき〜さん

なっき〜さん 男性/50代

• 迫力満点

知り合いに呉海上自衛隊に勤務する方がいるので、立ち寄ってみました。頭が下がる思いで拝見しました。
    感動でした。何度でも行ってみたいと思う観光地です。
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年2月8日
    くまちゃんさん

くまちゃんさん 女性/40代

• コロナ対策厳重

入場制限や徹底した消毒などかなり気をつけておられます。
    入るとゆっくりと見学出来ました。
    潜水艦は実際に入ったの初めてで感動しました。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月14日
    六甲さん

お宿ツウ 六甲さん 男性/50代

• 無料

無料なので時間ギリギリであったが入館 自衛隊に興味のある人には良いのでは 潜水艦の中を見学できたのは良かった
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月5日
  • ためになる内容。

入場無料で、戦後発足した自衛隊に関する体系的なパネル展示、掃海について特化した展示品の数々、退役潜水艦(実物)内の探検が可能など、充実の内容だった。大和ミュージアムだけでなくぜひこちらにも足を運ぶべき。
    • 投稿日:2020年12月1日
    せさん

せさん 男性/20代

• 海上自衛隊への理解が深まります

何より本物の潜水艦の大きさに圧倒されます。潜水艦の中も見学出来て、潜望鏡も覗けます。特に掃海の解説に重きが置かれており、色々知らなかった機雷や掃海について学べました。ミュージアムショップで色んな海自レトルトカレーが買えます。現在、コロナ対策で入館時間が区切られているので、その点はお気を付けください。
    • 投稿日:2020年11月30日
    ssさん

お宿ツウ ssさん 男性/40代

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)の口コミ・写真を投稿する

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)周辺でおすすめのグルメ

• K2さんのスターバックス・コーヒー ゆめタウン呉店への投稿写真1

スターバックス・コーヒー ゆめタウン呉店

呉市宝町/カフェ

人気のコーヒーショップになっていますよ。多くの種類のコーヒーが揃っていましたよ。好みのアメ...by ゆうさん

• たかちゃんさんのSEASIDE CAFE BEACONへの投稿写真1

SEASIDE CAFE BEACON

呉市宝町/カフェ

海自の見学回に申し込みをしているので、ささっと食べれそうで、長男の大好きなカレーがあるので...by 美華さん

• はなの舞 呉レクレ店の写真1

はなの舞 呉レクレ店

呉市宝町/海鮮

jお食事をしたb(^▽^)/n空いている時間帯を狙ってお昼過ぎにお邪魔することができました。h(*^...by さんぼうさん

• あきさんの日招きの里への投稿写真1

日招きの里

呉市宝町/その他軽食・グルメ

呉市の大和ミュージアム近くのマリンビルの2階にあります。呉名物の海自カレーやクジラの定食な...by パンダもうさん

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)周辺で開催されるイベント

• 呉湾 艦船めぐりの写真1

呉湾 艦船めぐり

呉市宝町

2021年01月01日〜2021年12月31日

海上自衛隊の潜水艦や護衛艦など、多彩な大迫力の艦船を眺めながら、潜水艦基地をクルーズします...

• 藻塩づくり体験の写真1

藻塩づくり体験

呉市蒲刈町大浦

2021年01月01日〜2021年12月31日

日本の塩づくりの原点とも呼ばれる製塩法「藻塩焼き」を体験することができます。古代風の塩土器...

• 海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)からの目安距離

くらはし遣唐使船まつり<2021年は中止となりました>

呉市倉橋町

2021年07月10日

<2021年は中止となりました>飛鳥時代から平安時代にかけて、唐の文化を日本へと伝えた“遣唐使...

• 赤崎海岸 じゃがいもの花の写真1

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)からの目安距離

赤崎海岸 じゃがいもの花

東広島市安芸津町木谷

2021年05月08日〜2021年06月20日

瀬戸内の多島美が見渡せるスポットとして人気の赤崎海岸では、例年5月から6月にかけて、付近にあ...

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)周辺のホテル