企画展も見逃せない - 広島県立歴史博物館 (ふくやま草戸千軒ミュージアム)の口コミ

TUKさん

神社ツウ TUKさん 男性/50代

正式名称は草戸千軒ミュージアムに変更になっています。常設展は草戸千軒の復元があり、かなり良く出来ていて、中世の生活の様子を見ることが出来ます。時々、企画展があり、備後地区でしか見れないものが多く、良く見に行きます。

• 行った時期:2015年11月
  • 投稿日:2016年1月12日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

TUKさんの他のクチコミ

広島県立歴史博物館 (ふくやま草戸千軒ミュージアム)の新着クチコミ

• 広島県立歴史博物館

一人

草戸千軒遺跡を訪問したところ、現地では見学できる遺構は特になく(保護のため埋め戻されていました)、こちらの博物館に発掘調査資料が展示されているとのことで訪問しました。訪問時は残念ながら館内トイレの改修工事で臨時閉館中でした。令和5年4月1日から再開とのことですので再訪したいと思います。

• 行った時期:2023年3月4日
    • 投稿日:2023年3月14日

のりゆきさん

のりゆきさん

• アートツウ
  • 福山城公園内の歴史博物館

一人

福山城の西側の福山城公園内に在る歴史博物館で、主に瀬戸内の歴史資料を集めています。また、草戸千軒ミュージアムという別称にもある通り、草戸千軒町遺跡の発掘調査資料も展示しています。

• 行った時期:2019年12月16日
    • 投稿日:2020年5月9日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • 消えてしまった街並み

一人

福山城のすぐ西側、JRの線路沿いにあります。福山市を流れる芦田川河口に栄え、消えてしまった街並みを再現しています。広島県の歴史を見学するつもりで入館したのですが、中心の展示物はこの今は亡き街・草戸千軒です。でも、リアルな展示によってその繁栄の様子がありありとまぶたに浮かび、それを通してその当時の交易のあり方が学べました。街外れのお堂には、思わずおさい銭をあげたくなります。

• 行った時期:2018年11月18日
    • 投稿日:2018年11月21日

5241さん

5241さん

• アートツウ
  • 草戸千軒

カップル・夫婦

日本のボンペイとの異名を持つ草戸千軒を特集した博物館。なかでも印象深いのが、草戸千軒の一角を実物大で復元した展示だ。室町時代の初夏の夕暮れを再現したといい、この展示は傑作だと思う。ただ、訪れた際には改修が進んでおり、平成30年の秋には漢詩人である管茶山の関係資料を展示するコーナーに衣替えしてリニューアルオープンするという。

• 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年8月14日

しちのすけさん

しちのすけさん

• 岡山ツウ
  • 遺跡の展示

カップル・夫婦

福山城の近くにあります。遺跡の展示が多く、街並みの再現のゾーンは本物っぽくて面白かったです。子供も楽しめるクイズみたいのもあって、工夫されていました。

• 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年7月4日

ちゃたろうさん

ちゃたろうさん

• 神奈川ツウ
    • 女性/40代

広島県立歴史博物館 (ふくやま草戸千軒ミュージアム)周辺でおすすめのグルメ

• 広島県立歴史博物館 (ふくやま草戸千軒ミュージアム)からの目安距離

パンタジーリムふくやま店(Pantasy)

福山市西町/その他軽食・グルメ

Resort

福山市西町/アジア料理全般

鳥の梅しそパスタがとってもおいしかったです。 半額の期間があるので狙ってたくさん食べに行き...by cocoさん

• Do you wanna Green? ドゥーユーワナグリーンの写真1

福山市西町/カフェ

パンケーキ専門店 Puni(プニ) 福山店

福山市西町/スイーツ・ケーキ

広島県立歴史博物館 (ふくやま草戸千軒ミュージアム)周辺で開催されるイベント

• 鞆の浦観光鯛網の写真1

鞆の浦観光鯛網

福山市鞆町後地

2024年04月27日〜2024年05月06日

瀬戸内に初夏を告げる風物詩として知られる「鞆の浦観光鯛網」が、仙酔島沖で行われます。鞆の浦...

• ばらのまち福山国際音楽祭の写真1

ばらのまち福山国際音楽祭

福山市松浜町

2024年05月09日〜12日

素敵な音楽との出会いが楽しめる「ばらのまち福山国際音楽祭」が、4日間にわたり開催されます。...

• 福山ばら祭の写真1

福山ばら祭

福山市花園町

2024年05月18日〜19日

「ばらのまち福山」では、毎年5月に「福山ばら祭」が開催されます。第57回を迎える2024年は、「W...

• 福山鞆の浦弁天島花火大会の写真1

福山鞆の浦弁天島花火大会

福山市鞆町鞆

2024年05月25日

瀬戸内海国立公園の名勝“鞆の浦”の夜空を彩る花火大会が、開催されます。弁天島の夜空にたくさ...

広島県立歴史博物館 (ふくやま草戸千軒ミュージアム)周辺のホテル