ようこそ、ゲストさんログイン

江の川の口コミ一覧

• 中国太郎

中国地方で一番長い川?流域面積?だったかな。それで中国太郎。この川は深い山の間を曲がりくねって流れており、その景観が見事です。ありそうでなかなかない風景のように思います。古くから氾濫を繰り返しており、昨年、広島県や岡山県が水害にあった際、島根県側も被害がありました。全国放送では、全く島根側は取り上げられていませんでしたが、古くからはむしろ島根県側が水害と戦ってきた歴史があります。その施設や道路の工夫なども見られる場所です。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年3月8日
    Dark Newmanさん

北海道ツウ Dark Newmanさん 男性/40代

• 小さめの川

小さめの川となっています。雨がたくさん降った時には増水するので注意が必要となってくることでしょうね。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2018年8月4日
    たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

• 雄大な自然

周囲は自然に囲まれていて、空気もおいしいです。川を眺めていると、ゆったりとした気持ちになれて、雄大な自然にとても癒されました。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2018年5月11日
    MYMさん

グルメツウ MYMさん 女性/30代

• 雄大な流れの川です。

広島県と島根県を流れる江の川は、中国太郎という異名を持つ雄大な川になります。全長194q・流域面積3,870㎢という規模の江の川は、中国地方最大の河川でもあります。
    古くは川の道として栄えたものの、三江線が開通した昭和期以降は陸路での移動が主体となり舟運は衰退の一途をたどります。
    しばしば氾濫を繰り返しており、江の川沿いに敷設された三江線の線路は土砂災害に見舞われることになり、その度に運休を余儀なくされました。
    しかし時代の流れとともに舟運から鉄路、そして自動車道と陰陽連絡線が変わることにより鉄路の利用客も激減し、ついに本年平成30(2018)年3月31日を以って廃止されることが決まりました。
    江の川沿いを走る三江線の車窓から見える景色は最高のものであり、道路が川から少し離れた場所を通過していることも考えると、山と川に挟まれた猫の額程の場所に敷設された三江線の建設は、要した建設期間から見てもかなりの難工事だったことが伺えます。
    しかしそれ故に道路からは見ることができない江の川の流れを堪能しながらのんびりと車窓を楽しめる大きなアドバンテージ≠ェあることは三江線に乗る意義を強調しているものだと言っても過言ではありません。
    今更鉄路を維持し続けることを論議しても始まらないのはわかっていますが、江の川を間近で見ることができる観光用の道≠ニして再利用できないものかとも思います。
    江の川という雄大な自然の中に溶け込むようなエコを考慮した歩道やサイクリングロードのようなものを作れないものかと車窓から江の川を眺めていた観光客約1名はふと思いました。
    • 行った時期:2018年3月2日
    • 投稿日:2018年3月6日
    たかちゃんさんの江の川への投稿写真1
    たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/40代

• ゆったりと流れている川

ゆったりと流れている川となっていますよ。増水をしたときには近づかないように注意をしておきましょうね。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2018年2月12日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• 家族連れにオススメ

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。自然豊かなところで、立派な川が流れています。眺めているだけでとてもリフレッシュ出来ます。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年2月4日
    タカさん

グルメツウ タカさん 女性/40代

• カヌー体験に

上流のおおちでカヌー体験ができます。初心者や子供でもでも大丈夫。水がとても綺麗です。
    有名アウトドアメーカーと提携しているので、事前に予約しておけば、スムーズでしょう。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2018年1月6日
    ともさん

広島ツウ ともさん 男性/30代

• 中国太朗

この川のほとりで何年か暮らしました。水量が多く,深い川です。ゆったりと山々の間を流れる風景は圧巻です。ぜひ一度は見てほしいです。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年1月6日
    Dark Newmanさん

北海道ツウ Dark Newmanさん 男性/40代

• 穏やかな川

画像は、朝10時頃の三江線長谷駅付近の江の川です。大変穏やかな瞬間で、鉄道の橋や山が川に映っていて大変素敵な風景でした。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2017年12月4日
    LOTTYさんの江の川への投稿写真1
    LOTTYさん

グルメツウ LOTTYさん 男性/50代

• 大きく蛇行しながら流れていきます

広島にある大きな川と言えば、太田川と江の川です。太田川は、中流域から下流ではあまり蛇行せずに広島湾に注ぎますが、こちらの江の川はゆっくりとした流れで蛇行する様子が見られます。それを見ながらドライブするのも良いです。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2017年10月23日
    くまちゃんさんの江の川への投稿写真1
    くまちゃんさん

自然ツウ くまちゃんさん 女性/30代

江の川の口コミ・写真を投稿する

江の川周辺でおすすめのグルメ

MUGI―MUGI・CAFE

三次市三次町/その他軽食・グルメ

雰囲気のいいカフェとなっています。気分よく過ごしたい人にはここに行ってみるのもよさそうでし...by たけさん

たつ膳

お好み焼 ほのか

三次市三次町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

甘味処・平太郎

三次市三次町/その他軽食・グルメ

江の川周辺で開催されるイベント

• 第30回みよし市民納涼花火まつりの写真1

江の川からの目安距離

第30回みよし市民納涼花火まつり

三次市十日市西

2019年08月31日

夏の三次の一大イベント、みよし市民納涼花火まつりが今年も開催されます。観覧場所と打ち上げ場...

• 三次きんさい祭の写真1

三次きんさい祭

三次市十日市中

2019年07月27日

市民総出の「三次きんさい祭」が、三次町および十日市中央通りで開催されます。広島弁で「来てく...

• 三次の鵜飼の写真1

三次の鵜飼

三次市十日市中

2019年06月01日〜2019年09月10日

広島県無形民俗文化財「三次の鵜飼」が馬洗川(ばせんがわ)で行われます。十日市親水公園内の乗...

• 庄原夏まつり花火大会の写真1

庄原夏まつり花火大会

庄原市東本町

2019年08月25日

桜の名所として知られる庄原の上野公園を会場に、花火大会が行われます。スターマイン、メッセー...

江の川周辺のホテル