大願寺(広島県廿日市市)の口コミ一覧

• トイレも鹿対策

厳島神社の出口を出ると、立派な寺社が。失礼ながら、全く存じていませんでした。
    護摩堂を覗けば、立派な不動明王様が。手水で清めることも忘れ、駆け寄ってしまいました。他にも、薬師如来様、お釈迦様、なで仏も。そして、弁天様は三大弁財天の一つだそうです。
    御朱印は、『スタンプラリーではないので、お参りしてから書きます』という但し書きがありました。至極当然ですね。本来は納経の証ですから。お金払っているのに〜って文句言う方が多いのでしょうね。相手に期待するから文句言いたくなるのですね。払うものではなく、納めるものです。
    • 行った時期:2022年6月9日
    • 投稿日:2022年6月12日
    ポコさん

グルメツウ ポコさん 男性/50代

• 九本松、嚴島龍神、平和観音。

嚴島神社同様、こちらも多くの参拝者で賑わっていました。境内で特徴的だったのは、九本松、嚴島龍神、平和観音です。九本松は伊藤博文が植えたとされる(現地説明板による)松で、根元から九本に分かれている立派なものでした。ところが、最近のニュースで、この松の何本かがマツクイムシの被害を受けて枯れ、危なさを回避するために4本が伐採されたことを知りました。姿の美しい松だっただけに残念でなりません。嚴島龍神は、その松の前にある石組の中の祠に祀られているようです。大願寺の本尊が弁財天なので、龍神も祀られているのでしょう。平和観音は護摩堂の東側にあります。宮島の原爆犠牲者を慰霊するために建立されたのが始まりだそうです。現在の観音像は、1994年に建立されたものです。この像の前に立ち、平和への思いを新たにしました。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2021年7月26日
    Yanwenliさんの大願寺(広島県廿日市市)への投稿写真1
    • Yanwenliさんの大願寺(広島県廿日市市)への投稿写真2
    Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 1214年創建の古刹

世界遺産宮島は、厳島神社だけではない大変な古刹が多数存在します。
    そういった仏閣を巡る旅も、これまた風情がありますよ。
    • 行った時期:2021年4月25日
    • 投稿日:2021年7月10日
    章男君さんの大願寺(広島県廿日市市)への投稿写真1
    • 章男君さんの大願寺(広島県廿日市市)への投稿写真2
    章男君さん

神社ツウ 章男君さん 男性/50代

• 厳島神社に隣接する寺院

宮島の厳島神社に隣接する高野山真言宗の寺院です。厳島神社から続けて参拝する観光客も多く、厳島神社同様にパワースポットとして人気があります。
    • 行った時期:2019年7月30日
    • 投稿日:2020年2月14日
    トシローさんの大願寺(広島県廿日市市)への投稿写真1
    トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 九本松が目印

厳島神社出口からすぐなのでかなり賑わっていました。長州戦争の際、勝海舟と木戸孝允が講和会議をしたところで有名です。本堂の左側にその部屋があります。重要文化財になっている薬師如来像や釈迦如来像で有名ですが、御本尊は弁天様です。お寺の本堂にしては珍しい建物ですが、もともと僧坊で千畳閣が本堂になる予定だったとのこと。昔の人は上陸後、この僧坊で休憩して今の出口から厳島神社を参拝してたそうです。新しい護摩堂もありました。
    • 行った時期:2020年1月11日
    • 投稿日:2020年1月16日
    りゅうさんの大願寺(広島県廿日市市)への投稿写真1
    りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/40代

• 歴史的な舞台 勝海舟ゆかりの寺

厳島神社を出たところにあるお寺です。
    幕末、徳川幕府は長州藩を征伐しますが連戦連敗。
    幕臣勝海舟がここで長州藩の広沢真臣や木戸孝允と講和の話し合いをしたところです。
    外からですが、その講和が行われた部屋を見ることができます。
    • 行った時期:2019年4月28日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年5月15日
    あおしさんの大願寺(広島県廿日市市)への投稿写真1
    あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

• おすすめ

厳島神社のすぐそばにあるお寺です。日本三大弁財天の一つとのことで、金運や商売繁盛にご利益があるお寺と言われています。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月25日
    saberさん

山口ツウ saberさん 男性/40代

• 日本三大弁財天

厳島神社の出口を出るとすぐそばにあります。日本三大弁財天らしく、こちらにも多くの方が訪れていました。お寺の前にはヤマタノオロチを思わせるような松があり、こちらも迫力がありました。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2019年3月24日
    ぼぶさんの大願寺(広島県廿日市市)への投稿写真1
    ぼぶさん

沖縄ツウ ぼぶさん 男性/30代

• 日本三大弁財天の1つ

厳島神社のすぐ近くにある、高野山真言宗のお寺です。日本三大弁財天の一つです。私が訪れた際には、写真スポットとしてか顔はめパネルが置いてありました。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2019年3月16日
    ちーさん

神社ツウ ちーさん 女性/20代

• 西の弁財天…

8月の竹生島・宝厳寺に続き、此方の弁財天を参拝しました。
    厳島神社の賑わいから一転、落ち着いた雰囲気が好対照でした。
    移ろいゆく季節の中、確実に紅葉は始まっておりました。
    次は江の島ですね...
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2019年3月1日
    みっつぁんさんの大願寺(広島県廿日市市)への投稿写真1
    みっつぁんさん

神社ツウ みっつぁんさん 男性/40代

大願寺(広島県廿日市市)の口コミ・写真を投稿する

大願寺(広島県廿日市市)周辺でおすすめのグルメ

• きょうさんの紅葉堂弐番屋への投稿写真1

紅葉堂弐番屋

廿日市市宮島町/スイーツ・ケーキ

初めて食べましたが、揚げたもみじ饅頭は新感覚でとても美味しかったです。レモンクリームを選び...by みっちーさん

• poporonさんの焼がきのはやしへの投稿写真1

焼がきのはやし

廿日市市宮島町/居酒屋

写真に偽りなく、それ以上の大きさの牡蠣でした。プクプクで味が濃くて美味しい。オーダーしてか...by わえちゃんさん

• むっちさんの牡蠣屋への投稿写真1

牡蠣屋

廿日市市宮島町/居酒屋

焼き牡蠣の香りに惹かれてお店を決めました。 焼き牡蠣、牡蠣フライ、レモンビールを注文 牡蠣...by hagakureさん

• カースケさんの紅葉堂・本店への投稿写真1

紅葉堂・本店

廿日市市宮島町/その他軽食・グルメ

安芸の宮島の名物と云えばもみじ饅頭、その宮島に本店を構える紅葉堂さんは明治45年創業の老舗...by トシローさん

大願寺(広島県廿日市市)周辺で開催されるイベント

• 大願寺(広島県廿日市市)からの目安距離

四宮神社祭(たのもさん)

2022年08月27日

「たのもさん」は五穀豊穣などを祈願する民俗行事で、旧暦8月1日(八朔の日)に行われます。団子...

• 宮島ローソクまつり萬燈会の写真1

宮島ローソクまつり萬燈会

2022年09月09日〜11日

燈明を仏さまに献上する法要が、大聖院で執り行われます。境内や石段にろうそくが灯されて、幻想...

• 玉取祭<2022年は中止となりました>の写真1

大願寺(広島県廿日市市)からの目安距離

玉取祭<2022年は中止となりました>

2022年08月28日

<2022年は中止となりました>嚴島神社の「玉取祭」は戦国時代から伝わる行事で、かつては「延年...

• 二百廿日豊年市民祭の写真1

二百廿日豊年市民祭

廿日市市天神

2022年09月10日

豊年祈願の祭りとして400年余りの伝統を誇る「二百廿日豊年市民祭」が、3年ぶりに開催されます。...

大願寺(広島県廿日市市)周辺のホテル