毛利家墓所(長府毛利累代墓)
まーちゃん2さんの毛利家墓所(長府毛利累代墓)のクチコミ - 毛利家墓所(長府毛利累代墓)のクチコミ
まーちゃん2さん 男性/40代
墓域内には立ち入れなかったと思います。
のぞいてみた感じですがとても立派でした。
- 行った時期:2008年9月11日
- 投稿日:2011年10月27日
まーちゃん2さんの他のクチコミ
中山忠光墓
山口県下関市/文化史跡・遺跡
中山神社境内にありすぐにわかります。松の木に守られているような感じがしました。 とても大き...
中山神社・愛新覚羅社
山口県下関市/その他神社・神宮・寺院
愛新覚羅社の方は愛の文字からか、祭神である愛新覚羅浩さんの国境を越えた愛を貫いた生涯ゆえな...
中山神社【綾羅木】
山口県下関市/神社・神宮巡り
中山忠光卿を祭神とする神社で墓所もあり巨大な石でできた辞世の歌の碑もあった。 天誅組の乱な...
旧野々村家表門及び練塀
山口県下関市/歴史的建造物
落ち着きがあり武家らしいカッコイイ感じで昔をしのぶ事ができイチオシ!
毛利家墓所(長府毛利累代墓)の新着クチコミ
毛利家墓所
毛利家の墓所が、こちらにもあります。山口県でいかに毛利家が偉大だったか分かります。
入り口は閉じられていて、入れなかったので、手前で般若心境を読経させていただきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月17日
- 投稿日:2023年6月12日
功山寺仏殿の裏から
功山寺仏殿の右手に毛利家の墓所と書かれた入口がありますが、閉じられていました。左手の道を少し上に登って右手に進みますと墓所を上から見ることができました。周囲の御墓は市営墓地のようです。やはり武家の墓は形も一般とは異なり囲いもあり大きな物でした。
- 行った時期:2019年4月13日
- 投稿日:2019年4月14日
宗家には劣ります。
萩に長州毛利家の墓所があり、形式は似ていますが、そこと比べるとかなり小さい規模です。長州藩はほぼ37万石、長州藩の支藩である長府藩は5万石という石高の差が墓所にも表れているのでしょう。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2019年2月20日
毛利藩主の菩提寺
江戸時代以降の毛利藩主の菩提寺で、歴代の藩主が葬られています。お寺の本殿から少し離れた場所にあり、とても静かな雰囲気です。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年8月9日
..........なんで?
長府毛利家墓所、歴代藩主のお墓がいろいろなお寺にあり菩提寺感があのりないのかな?と疑問に思います。
それと人のうちのお墓なのでこんなこと言ったらいけないのかもしれませんが、天下の毛利家のお墓なのに意外と手入れされていなかった。が率直な感想でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2015年6月10日