ときわ公園
歴史ある人造湖畔を歩くのが楽しい公園。美しい日本の歩きたくなる道500選に選定。行けてよかった♪ - ときわ公園のクチコミ
福島ツウ 名無しさん 男性/40代
石炭資料館展望室
石炭資料館
芸術作品
by 名無しさん(2023年3月11日撮影)
植物園。サボテン。
菜の花
ペリカン
by 名無しさん(2023年3月11日撮影)
砂浜。海の海岸のよう。
散策路参考
by 名無しさん(2023年3月11日撮影)
鴨。池から上陸してきます。
by 名無しさん(2023年3月11日撮影)
池に浮かぶ神社。
by 名無しさん(2023年3月11日撮影)
(交通)JR宇部線常盤駅下車。徒歩約15分。新山口から路線バスでもいけます。バス停は少し紛らわしいので注意が必要です。帰路新山口までのバスを利用したのですが、公園の目の前にある「ときわ公園」バス停で待っていたのですが、新山口に行くバスは少し離れた国道沿いの「ときわ公園入口」に停車します。寸前で間違えに気が付きダッシュしました(笑)(感想)宇部に海底炭田が昔あったことを知り、公園に資料館があるとのことでしたので訪問してみました。最寄りの常盤駅に降り立つと目の前に美しい瀬戸内海が望めます。これでスイッチが入ります。公園はシンボルである海のような池を中心に、石炭資料館・遊園地・動物園・植物園・神社・屋外芸術作品・芝生広場・散策路・飲食がある総合レジャー施設のような感じです。またペリカン島なるものがあるのですが、実際にペリカンがいました。まさか本当にいるとは。遊園地・動物園・植物園は有料です。訪問日当日は快晴で、池を見た時にその美しさに思わず「お〜」とうなりました。池の散策路は1周5.73Kmと距離があります。この池を見ながらウォーキングを楽しむことになるのですが、様々なスポットがあり、歩いていてまったく飽きません。砂浜があったり、菜の花が咲き誇っていたり、大きな橋を渡ったり、中には人工衛星に関する設備があったりと、ネタに困らない感じです。歩くのに夢中になってしまい動物園とか行く時間がありませんでした。石炭資料館はこじんまりとしていますが、海底炭田の仕組みがよく分かります。特に海底にある鉱山の出水対策の仕組みについては驚きました。また炭鉱施設の屋上に展望台があり、常盤池が見渡せます。高所恐怖症で高いところ苦手ですが足元までガラス張りではないのでどうにか行けました。植物園は世界各地の地域を再現しています。サボテンの花とか珍しい花や植物がたくさん見れます。個人的にはマホガニー見れたのが良かったです。FF14というゲームでガンガンに切り倒して製材してお世話になっています(笑)飲食は湖水ホールのカフェに向かったのですが、11時30分で、なんと40分待ち。超人気店なようです。甘く見ていた・。1日中楽しめる公園です。私は1日ずっといました。公園好きな方で宇部にお越しの際はぜひ。皆様の旅が良い旅となりますように。
- 行った時期:2023年3月11日
- 投稿日:2023年3月14日
名無しさんの他のクチコミ
回天記念館
山口県周南市/博物館
(交通)徳山駅すぐそばの徳山港より大津島行フェリーご乗車。馬島港から上陸。徒歩10分程度。...
国営備北丘陵公園
広島県庄原市/公園・庭園
(交通)備後庄原駅より市内循環バス「ひまわりバス」東回りルートご乗車。丘陵公園北口下車が一...
毛利博物館・毛利氏庭園
山口県防府市/美術館
(交通)防府駅より3キロ。又は防府駅より防長バス。阿弥陀寺行きご乗車。毛利本邸入口下車。徒...
防府天満宮
山口県防府市/その他神社・神宮・寺院
(交通)防府駅より徒歩20分程度。又は防長バス阿弥陀寺又は大平山山麓駐車場行きご乗車。防府...
ときわ公園の新着クチコミ
彫刻の公園
たくさんの大きな野外彫刻作品が展示されています。
石、コンクリート、樹脂、ガラス、金属…素材もいろいろです。
UBEビエンナーレの入賞作品も加わって少しずつ増えていくようです。
湖のような大きなときわ池を1周すると約6キロ近くになりますが、見応えのある作品をたくさん見ることができます。3月初旬でしたが、菜の花畑やホトケノザ畑?そして、河津桜も咲いており、彫刻と花も楽しめました。よい散策となりました。
ときわ池には常磐神社が島の上にあり、橋を渡ってお参りします。年季の入った狛犬様や、お稲荷さんのような石像もあります。
動物園、遊園地、石炭記念館、キャンプ場等もあるのでお子様連れにも楽しめそうな素敵な公園です。詳細情報をみる
- 行った時期:2026年3月9日
- 投稿日:2026年6月14日
遊園地も楽しめます
まず遊園地に行きました。2歳児でも乗れる乗り物もいくつかあり、初めての乗り物も楽しめました。遊んでいる途中に、アルパカが係員さんに連れられて散歩に訪れておりました。
公園のオブジェはなかなか見ごたえがありました。機関車展示もあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2026年5月28日
- 投稿日:2026年6月9日
野外彫刻がたくさん!!
UBEビエンナーレの入賞作品も加わり、沢山の大きな野外彫刻作品が展示されております。石、コンクリート、樹脂、ガラス、金属…素材もいろいろ。風で動くものがあったり、中に入れるものがあったり、見る方向で見え方も非常に変わるものもあったり…。国内だけでなく、海外の作家の作品もあったり、有名な作家の作品もあったりします。
湖のようなときわ池を1周すると約6キロ近くになりますが、見応えのある作品をたくさん見ることができます。3月初旬でしたが、菜の花畑やホトケノザ畑?そして、河津桜も咲いており、彫刻と花も楽しめました。よい散策となりました。
ときわ池には常磐神社が島の上にあり、橋を渡ってお参りします。年季の入った狛犬様や、もしかするとお稲荷さん?のような石像もあります。
動物園、遊園地もあるので小さなお子様連れにも楽しめそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2026年3月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2026年3月11日
空港近くに開かれた自然と調和したおだやかにひろがる公園
午後過ぎの空路で山口泊と云うことで、遠くまで行けず、まだ行ったことがない手ごろな観光スポットを探して見つけた。空港に極めて近くて行きやすそうだし、おもしろそうだと思ったので、訪れた。
タクシーでも近かったが、平日の午後、台数が少ないのか、乗り場で待たされたのが残念。
公園そのものは無料だが、コインロッカーがないのが残念。宇部市が設置した公営の公園は湖を取り囲んで自然豊かで広々としていて、心が洗われる。
園内にある植物園、動物園(それぞれ有料、他に遊園地など)は入った。小規模ながら、良く工夫されていて、驚きがある。職員も親切。
モダンな彫刻の展示などはレベルが高くて点数もすくなくない。限られた時間を有意義に過ごすにはふさわしい場所だと思う。
帰りは最寄りの駅、宇部線常盤駅まで歩いた。徒歩20分近くかかる気がする。瀬戸内海を眺められる趣きのある無人駅だが、細い道も通るし、鉄道の駅と思って向かうと、都会の人間にはイメージ外でちょっとたどり着きにくい。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年10月17日
- 投稿日:2025年11月21日
大きな公園です
大きな湖にある大きな公園です。遊園地や動物園も整備されています。湖を周遊する散策路もあります。全部は周っていませんが、各所に花壇や植物園もあるようです。
- 行った時期:2020年12月7日
- 投稿日:2025年10月1日