仁保一貫野地区/ふじ
一貫野の藤は、藤の森じゃ〜! - 仁保一貫野地区/ふじのクチコミ
がんさんさん 男性/60代
藤の向こう側は清流に根を張ったように茂っている様子が素晴らしいですよ!
by がんさんさん(2015年5月撮影)
一貫野を知っている山口県人は、オタクに近いと言われるくらいど田舎です。失礼!
だからこそ、山藤が森に見間違えるほどに生い茂っているんじゃないかな?
ひと頃、40数年間自治会長を務めあげた方が「近代的な田舎を目指す地区へ」試みを実行されたことがありました。
それほど見学へのアクセスは、防府市小野から良し、山口市仁保から良し、更に山口市の小鯖地区鳴滝からも良し。
ただし、ただ見てびっくりすることと写真を撮ることだけですよ。弁当も4〜5人程度なら河原の岩で可能です。
売店なし、駐車場なし、テントなし、説明ボランティアなし。
まさに、来るならどうぞ、お構いしませんよ。てなところです。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2015年6月23日
がんさんさんの他のクチコミ
屋台
福岡県福岡市博多区/郷土景観
ビジネス街に開いていた屋台で安心感がありました。 塩サバ焼きに日本酒が合いました。 チョッ...
いろり山賊
山口県岩国市/居酒屋
もう何度も利用している「いろり山賊」です。 何時も混み合っているのですが、我慢して順番待ち...
毛利博物館・毛利氏庭園
山口県防府市/美術館
天神さま菅原道真公が愛し国内最初に建立された防府天満宮から東に、周防国分寺、佐波神社、阿弥...
角島大橋
山口県下関市/海岸景観
山口県には良い橋がある。 司馬遼太郎の「街道をゆく」風に言うと、錦帯橋や関門橋が有名ですが...
仁保一貫野地区/ふじの新着クチコミ
小川の上にあるのが良い
5月の上旬に咲きます。山口県は石灰岩の土質ゆえに野山に自生するツツジはほとんど見ませんが、藤の花はよく見かけます。駐車場は臨時に設けられますが、駐車場までの道は細いです。
- 行った時期:2020年5月8日
- 投稿日:2023年10月4日
美しい
咲き乱れる大きな藤の花が美しかったです。匂いも強くて、いい香りです。見に来ている方もとても多かったです。
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2017年3月8日
おすすめ
藤の花を見に行きました。新緑の野原に紫の藤の花が映えて、とてもきれいな光景でした。来年もまた見に行きたいです。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2016年11月16日
仁保の名勝一貫野の藤
仁保の名勝、一貫野の藤を見に行ってきました。道の駅 仁保の郷から車で15分ぐらいのところにありました。自生している藤の木から50センチくらいの花房が垂れ下がり、紫色のカーテンのような光景が広がっていて、とても綺麗でした。また、藤の下に流れる小川とコラボレーションし、さらに見ごたえのある光景も創り上げていて感激!高さある藤の迫力はまさに圧巻ですので、1度は来て見る価値ありですよ。ただ、足元が滑りやすいところもあるので、歩きやすい靴で訪問するようにしてくださいね。
- 行った時期:2014年5月
- 投稿日:2016年6月28日
自生している自然の藤
人工的に造られた藤棚ではなく、自生していてまさしく自然の藤です。普通の藤を想像して見に行くと、その姿に驚かれると思います。また、その藤の木から50pぐらいの長さの花穂がたくさん垂れ下がっていて、その様子は、紫色の藤の花が流れ落ちているようで見事でした。また、藤の木の下側には渓流があって、さらに藤の美しさを増幅させていました。
- 行った時期:2014年5月
- 投稿日:2016年6月27日