龍福寺(大内氏館跡)の口コミ一覧

• 大内氏館があった場所

もともと大内氏の館があったところに立つ寺院です。瑠璃光寺からは車ですぐの場所にあります。参拝者用の駐車場か、八坂神社と龍福寺の間に整備された駐車場に車を停めるとすぐ、周辺には他にもいくつか無料駐車場があります。大内氏は毛利氏の前、大内義隆の代には周防や長門などを中心に6か国の守護をつとめた大大名ですが、大内義隆が家臣の陶隆房に謀反を起こされ、事実上滅亡しました。その大内氏の支配の中心地として作られたのが大内氏館ですが、大内氏滅亡後に義隆の菩提寺として跡地に龍福寺が建てられました。本堂は室町時代建造の重要文化財で、明治に入って興隆寺というお寺から移設したものだそうです。表にアルミサッシをはめられているので保存には苦労されていると思われます。また大内義隆の展示がある資料館もあります。
    • 行った時期:2022年10月12日
    • 投稿日:2022年10月20日
    りゅうさんの龍福寺(大内氏館跡)への投稿写真1

りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

• 素敵

落ち着いた雰囲気で、大人のためのスポットという感じがしました。とても素敵だと思いました。ゆっくりとできました。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年2月9日

ともさん

自然ツウ ともさん 女性/20代

• 大内氏館跡

続百名城巡りの一環として訪れましたが、館の痕跡は私には見つけられませんでした。
    大内氏の足跡が分かる資料館がありますが、17時までということで、行ったときには間に合わず。
    入口からの参道はとても雰囲気があります。
    きっと紅葉の時期はきれいなのでしょうね。
    全然人がいませんでしたが、本堂は重文に指定されており立派です。
    梅の時期、紅葉の時期に来てみたいです。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月26日

あきよしさん

グルメツウ あきよしさん 男性/40代

• 梅が見頃

日帰りバスツアーの自由時間に訪問しました。平日で雨のせいか、ツアー客以外に訪れる人はいません。ひっそりとしています。毛利元就の長男隆元公が、養父大内義隆の菩提寺として建立した物です。赤・白・桃色の梅が綺麗に咲いています。資料館の前には騎馬像がありました。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年3月8日
    よしめさんの龍福寺(大内氏館跡)への投稿写真1
    • よしめさんの龍福寺(大内氏館跡)への投稿写真2
    • よしめさんの龍福寺(大内氏館跡)への投稿写真3
    • よしめさんの龍福寺(大内氏館跡)への投稿写真4

他1枚の写真

よしめさん

福岡ツウ よしめさん 女性/60代

• 逆ルート

築山館跡の後に立ち寄ってしまったが、本来は、南東側の、参道からのアクセスがいいと思います。
    門のあたりからの植木も、丁寧に手入れされています。
    • 行った時期:2017年9月9日
    • 投稿日:2017年11月27日
    ぼりさんの龍福寺(大内氏館跡)への投稿写真1

ぼりさん

グルメツウ ぼりさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 龍福寺(大内氏館跡)

山口市にある寺院です。境内には、国重文の建物のほか、門前に「ザビエル布教の井戸」などもあり、なかなか面白い場所となっています。
    • 行った時期:2014年1月2日
    • 投稿日:2017年4月25日
    ハンニバルさんの龍福寺(大内氏館跡)への投稿写真1

ハンニバルさん

歴史ツウ ハンニバルさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 寄らなければよかった

1.0
    寺内は丁寧に案内板も設置されており良かったと思いました。
    非常に整然としていて管理が行き届いているなと感じました。
    御朱印をもらいに受付の事務所に行くまでは・・・。
    御朱印をもらいに御朱印受付の文字がある事務所らしきところに行って窓を開けると、
    開けると同時に年配の女性が人を見下ろすように私の前に立ち、
    明らかに御朱印を嫌がっている表情で睨みつけ、”御朱印は書けません”の一言。理由も言わず。
    そう言うとすぐに窓を閉め行ってしまいました。私はただただ言葉も出ず茫然。
    もちろん待ち人はいません。少なくとも理由を言うべき。
    県外からここを目指して時間を割いて来ている人も多いはず。
    私ももうすぐ50になるので若くて舐められたわけでもないでしょうし、、、
    しばし考え込んでしまいました。そしてせっかく遠いところから訪問したのにここに寄ったことに後悔。
    それとあまりにも非常に失礼な応対にこみあげてくる怒り。
    私はここでの対応で山口県への旅行すべてが不愉快になり、イメージも悪くなりました。
    この一人のある人物の対応でわざわざ県外から楽しみに来ている私に暗い影を落としました。
    御朱印受け付けたくないなら受付しませんって文字でも貼ったら?私にだけ。理由も添えて。
    普通にもらっている人もいるので尚更気分悪いです。
    他に行きたいとこいっぱいあったのに・・・
    • 行った時期:2016年9月27日
    • 投稿日:2016年9月30日
  • 大内氏の館跡

瑠璃光寺から山口駅前の散策途中に訪問しました。
    朝早かったので、併設されている資料館はまだしまっていました。
    大内氏のお墓、銅像、枯山水庭園などを見学しました。
    • 行った時期:2014年1月2日
    • 投稿日:2016年2月23日

ちーすけさん

歴史ツウ ちーすけさん 男性/30代

• 軻遇突智さんの龍福寺(大内氏館跡)のクチコミ

せっかく、山口に来たので、西の小京都といわれた山口も見なければいけない、と思い、まずは守護大名だった大内氏館跡である龍福寺へとやってきた。
     どうしても、最後の当主義隆が、重臣陶晴賢に謀反を起こされ、あえなく滅亡したために、軟弱な印象しかないのだが、その先代義興が非常に優秀な人だったようで、非常に栄えていたらしい。

館跡は、なかなかの大きさだけれども、土塁がいくつかあるだけで原形がわからないので、当時を偲ぶことはできなかったが、寺の庭の植物が美しく、なかなかよかった。
    • 行った時期:2009年1月
    • 投稿日:2009年1月30日
    軻遇突智さんの龍福寺(大内氏館跡)への投稿写真1

軻遇突智さん

神社ツウ 軻遇突智さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 3103さんの龍福寺(大内氏館跡)のクチコミ

大内義隆の菩提寺。毛利隆元により創建。現在のお堂は明治14年の火災のため興隆寺から移築された。
    • 行った時期:2008年3月
    • 投稿日:2008年3月21日
    3103さんの龍福寺(大内氏館跡)への投稿写真1

3103さん

3103さん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい

龍福寺(大内氏館跡)の口コミ・写真を投稿する

龍福寺(大内氏館跡)周辺でおすすめのグルメ

• たれれったさんの長州屋 湯田店への投稿写真1

長州屋 湯田店

山口市湯田温泉/居酒屋

かなり身体が冷え切っていたのでこの長州屋でフグのひれ酒と揚げ出し豆腐をいただきました。たい...by hydeさん

• meさんのサビエルカンパーナへの投稿写真1

サビエルカンパーナ

山口市亀山町/カフェ

1階はパン屋、2階はバイキングのレストランとなっています。パンは天然酵母などを使ったこだわり...by みっちゃんさん

• shinさんのガスト 山口湯田店への投稿写真1

ガスト 山口湯田店

山口市湯田温泉/その他軽食・グルメ

ガスト 山口湯田店へ行きました。山口県の山口市に位置しているお店です。チーズインハンバーグ...by ななさん

• 龍福寺(大内氏館跡)からの目安距離

リトルマーメイド 山口店

山口市大内御堀/その他軽食・グルメ

リトルマーメイド 山口店へ行きました。山口県のゆめタウンにあるお店です。パンは焼きたてで美...by ななさん

龍福寺(大内氏館跡)周辺で開催されるイベント

• 一の坂川 ほたる観賞Week!の写真1

龍福寺(大内氏館跡)からの目安距離

一の坂川 ほたる観賞Week!

山口市後河原

2024年06月01日〜07日

山口市街地を流れる一の坂川では、国の天然記念物であるゲンジボタルが、街中で観賞できる全国に...

• 桑山公園 桜並木ライトアップの写真1

桑山公園 桜並木ライトアップ

防府市桑山

2024年03月23日〜2024年04月21日

防府市内でも有数の花見スポットとして知られる桑山公園では、例年3月下旬から4月中旬にかけて約...

• 金鮎祭の写真1

金鮎祭

防府市松崎町

2024年05月15日

佐波川の若鮎を神前に奉納する「金鮎祭」が、毎年5月15日に防府天満宮で開催されます。菅原道真...

• 大平山つつじの見頃の写真1

大平山つつじの見頃

防府市牟礼

2024年05月01日〜19日

大平山山頂公園では、例年5月上旬から中旬にかけて、約10万本のつつじが見頃を迎えます。晴天時...

龍福寺(大内氏館跡)周辺のホテル