山口県立萩美術館・浦上記念館
建物自体に見る価値あり - 山口県立萩美術館・浦上記念館のクチコミ
お宿ツウ upa子さん 女性/40代
とても工夫された展示スロープ。歩きながらの景色も萩の景色を見る美術館らしくキレイでした。展示やイベントも変わると思うので、萩に行くときは歩きに行きたいと思います。
- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2023年1月16日
upa子さんの他のクチコミ
シェラトン鹿児島
鹿児島県鹿児島・桜島
天文館から電車で4駅くらい、窓からの景色は絶景。部屋も広く外観もキレイでテンション上がりま...
FORZA ホテルフォルツァ長崎
長崎県長崎
市内のど真ん中、商業施設内なので夕食にも困らない立地ですが、長崎アーケード内は禁煙らしく喫...
青島
宮崎県宮崎市/海岸景観
参拝へ行く道からウキウキします。砂浜から見える鬼の洗濯岩やオシャレな店舗など、前より観光地...
鵜戸神宮
宮崎県日南市/その他神社・神宮・寺院
宮崎市内側から鵜戸神宮へ行くと広い新しい駐車場があるのですが、鵜戸神宮までの階段と道が か...
山口県立萩美術館・浦上記念館の新着クチコミ
凄い×3 美術館
友人に勧められて、家族で訪れました。
テレビでしか見た事のない浮世絵の本物が鑑賞できるとのことで、ドキドキワクワクしました。
丁度、浮世絵の特別展示をしており、素人の私でも分かる超有名な作品が惜しげもなく、展示していました。
私のお気に入りは、北斎の神奈川沖浪裏。濃いい青色、繊細なタッチ、大波の迫力、思わず唸ってしまいました。
本物が見れるとは、本当に来て良かったです。テレビではこの凄さは伝わらない。絶対本物の鑑賞をお勧めします。
それと、浮世絵も良かったのですが、他に気にいった所があったので、紹介します。
まず、館内がとても綺麗で広く、職員の方も丁寧・親切、職員の教育にとても力を入れているのが分かりました。
次に茶室、これも初めて茶室を見たのですが、とっても斬新・素敵。作者はレディー・ガガのシューメイカー?
次に陶芸館、三輪龍氣生の巨大な陶芸、初めて見た、すごい迫力、これ萩焼なの?
次も陶芸館、茶陶。伝統的な萩焼、一つ一つが照明でキラキラ輝いていました。これは陶芸の宝石箱や・・・
次に売店、3Dの浮世絵発見!! 非売品だけど、見る価値あり。今まで見たことも聞いた事もない・・
また、スヌーピーと浮世絵のコラボグッズ、浮世絵のマスク・スマホケース。この美術館 個性強すぎ・・・財布が中身が心配なる。最後に、大画面のデジタルギャラリー、作品を高精細・大拡大で鑑賞できる。萩市内の他の店舗の情報も検索可能。超便利。
この美術館凄すぎです。リピート確定。自信をもってお勧めできる美術館ですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月2日
- 投稿日:2023年5月4日
他5枚の写真をみる
焼き物の出展が多い美術館
萩焼きという土地柄か、焼き物の出展が多い美術館です。珍しく写真撮影も可能でしたのですべて撮影しました。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月25日
おしゃれな美術館です
萩焼きという土地柄なのか焼き物の出展が多い美術館です。建物もとてもおしゃれなので身持ちが良く鑑賞することができます。
- 行った時期:2019年7月1日
- 投稿日:2019年7月19日
浮世絵
浮世絵のコレクションが多い美術館なので、浮世絵好きの方は訪れたほうがいいです。葛飾北斎作品が豊富で、陶磁器もきれいです。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月16日
楽しめます
玉井駅から少し歩きますが天気がいいから気持ちよくお散歩しながら行ける場所だと思います。浮世絵のコレクションはとてもきれいでした。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年7月14日