1. 観光ガイド
  2. 中国(山陰山陽)の観光
  3. 山口の観光
  4. 岩国・柳井・周南の観光
  5. 柳井市の観光
  6. 白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)
  7. 白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)の口コミ一覧

• あまり観光地化していない町並みがかえって魅力です

柳井川の北側、古市金屋地区は室町時代からの町割りが現在も残っていて、江戸時代に岩国藩のお納戸として栄えた、商人の白壁と格子窓、うなぎの寝床の様な奥行きの長い商家が並んでいます。昭和59年には国の伝統的建造物群保存地区に指定され、地域の人によって守られ、観光客の人気スポットとなっています。
    • 行った時期:2019年6月28日
    • 投稿日:2019年7月8日
    キヨさんの白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 金魚ちょうちん

図書館前の駐車場から通りを散策しました。軒先には多くの金魚ちょうちんがありました。夜、灯りがともると、また違った雰囲気になるのでしょう。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月7日
    ねこちゃんさんの白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)への投稿写真4

他3枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 金魚

白壁に浮かぶ、赤い金魚の提灯が、とても素敵でした。非日常的な雰囲気で、観光気分を味わうことができました。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年2月6日

ともさん

自然ツウ ともさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 金魚ちょうちんがかわいい

金魚ちょうちんを見てみたくて、お盆の金魚ちょうちん祭の時期に訪れました。
    昼間は青空に金魚の赤が映え、夜に灯りが灯されるとまた違った雰囲気が楽しめます。
    金魚ちょうちん祭はお盆で帰省してくる地元の方向けのお祭りだと思いますが、観光客も結構いました。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2018年6月24日
    ぱきさんの白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

ぱきさん

ぱきさん 女性/30代

• 金魚だらけ

柳井駅から歩いてすぐでした。大量の金魚の提灯がお出迎えしてくれます。白壁町屋の一角で美味しい醤油を買って帰りました。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2018年6月9日
    薩摩隼人さんの白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

薩摩隼人さん

薩摩隼人さん 男性/40代

• のどか

観光地化されてないので歩いている人もまばらでした。だから白壁の町並みが今も保存されているのだろう。懐かしさが漂ってきてのんびりとしてのどかでした。
    • 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2018年5月18日

ネルこは育つさん

東京ツウ ネルこは育つさん 女性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 真っ白な白壁と昔ながらの町並みが印象的です。

広い駐車場がありお店の名前に赤い枠がある所は無料で駐車できます。
    多分観光客用にお店が借りてるのでしょうか?
    駐車場から少し歩くと綺麗な白壁の街が広がっています。
    こういう観光名所は民家とお店の区別が中々判りにくく見落とさない様に地図を片手に観光しました。
    • 行った時期:2018年2月11日
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2018年3月3日
    あきさんの白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

あきさん

広島ツウ あきさん 男性/40代

• ほっとさせられる

2.0
    白壁の町は今ではなかなかお目にかかれないし柳井の町は非常に歩きやすいのでちょうちんと白壁を見ながらの散策は何かほっとさせられる。
    • 行った時期:2013年11月
    • 投稿日:2017年10月21日

てれてれ坊主さん

大阪ツウ てれてれ坊主さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 金魚ちょうちんが可愛かった

ちょうどお祭りがある日を調べて行きました!
    出店もあり賑やかなで 金魚ちょうちん祭りならではの雰囲気があり楽しかったです。
    お土産に金魚ちょうちんも買って帰れますし、オリジナルの金魚ちょうちんも作れるので是非時間がある時に!
    • 行った時期:2013年8月
    • 投稿日:2017年10月13日
    なぎさんの白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

なぎさん

広島ツウ なぎさん 女性/20代

• 雰囲気抜群

レトロな町並みが広がっていて、雰囲気の良さがとてもありました。
    柳井駅から、歩いていける距離でした。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2017年8月26日
    おっちゃん用さんの白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1

おっちゃん用さん

グルメツウ おっちゃん用さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい

白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)の口コミ・写真を投稿する

白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)周辺でおすすめのグルメ

• 白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)からの目安距離

ふれーばぁ(Flavor)

柳井市姫田/その他軽食・グルメ

居酒屋翔

柳井市姫田/居酒屋

柳井市姫田/日本料理・懐石

かんざし

柳井市姫田/日本料理・懐石

白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)周辺で開催されるイベント

• 柳井天神春まつりの写真1

柳井天神春まつり

柳井市天神

2024年04月20日〜21日

柳井三大祭りのひとつである柳井天神春まつりが柳井天満宮を中心に行われます。前日の土曜19時か...

• 錦帯橋の桜の写真1

錦帯橋の桜

岩国市岩国

2024年03月23日〜2024年04月07日

「日本さくら名所100選」にも選ばれている、国指定名勝の錦帯橋では、例年3月下旬から4月上旬に...

• 西河原緑地の桜の写真1

西河原緑地の桜

光市浅江

2024年04月01日〜07日

桜、柳、つつじなど約1600本の木々が植栽され、市民の憩いの場として親しまれている西河原緑地で...

• 冠山総合公園 ぼたん祭の写真1

冠山総合公園 ぼたん祭

光市室積村

2024年04月13日〜28日

四季折々の花木が楽しめる冠山総合公園では、例年4月中旬になると、約20種400株のボタンが美しく...

白壁の町並み(柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区)周辺のホテル