甘露醤油資料館(佐川醤油店)
社会見学 - 甘露醤油資料館(佐川醤油店)のクチコミ
モンチさん 男性/30代
白壁の街並みを歩いているとお醤油の看板発見!!甘露醤油が有名なのを思い出し訪れてみたところ、なんと醤油製造中の大きな樽が!!社会見学ができてお得な気分!!芸能人も沢山訪れてるようでワクワク!!
お醤油は素材の味を生かすおいしい醤油でした。
- 行った時期:2014年8月12日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2014年9月2日
モンチさんの他のクチコミ
瓦そば本店 お多福
山口県下関市/うどん・そば
ホテルのエレベーターを降りたところには大きな壁に掛けられた「おたふく」のお面!!名物瓦そば...
川棚グランドホテル お多福
山口県下関市/旅館
初めて愛犬を連れての旅行でしたが、お散歩コース地図もあり部屋もきれいで広く快適に過ごせまし...
甘露醤油資料館(佐川醤油店)の新着クチコミ
老舗感たっぷり
老舗さんでした。建物の梁も立派でした。建物は心地良かったです。シャーベットは食べやすい美味しかったです。ほかにもドレッシングなども販売していましたよ。
- 行った時期:2023年5月8日
- 投稿日:2023年5月16日
刺身用の甘露醤油をお土産に買いました
佐川醤油店は柳井を代表する特産品の甘露醤油を江戸時代から造り続けている老舗で、二重仕込みという製法、工程、道具類が甘露醤油資料館に展示されています。醤油蔵の一部をそのまま公開しているので、とても歴史を感じます。醤油のシャーベットが売っていたので、食べてみましたが、それ程強い味では無かったです。お土産に小さな甘露醤油を購入しましたが、色々な種類があり、味見もできました。
- 行った時期:2019年6月28日
- 投稿日:2019年7月7日
醤油の香りに誘われて
醤油蔵を利用した資料館です。無料で甘露醤油の製造過程を見学できるスペースがあり、大きな杉桶の中で熟成中のもろみから発せられる何とも言えない芳醇な香りが、蔵の外まで漂っていました。その香りに引き寄せられるように中に入りましたが、甘露醤油と濃口醤油の製造法や違いなど説明も興味深いものでした。蔵内では甘露醤油や醤油ソフトクリーム、柳井の土産物なども販売しており、食欲をそそる香りに甘露醤油を1本購入してみました。お店の方に「お刺身用だがお餅にかけても美味しい」と教えていただき、帰宅してから試してみたところ、本当にお餅にあうお醤油でした。
- 行った時期:2018年11月17日
- 投稿日:2019年4月9日
パンダさん
珍しい甘露醤油
柳井地域独自の甘露醤油。昔ながらの製法で、ねっとりと甘みがあります。レトロな木造蔵を見学できるのも魅力です。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月17日
柳井に来たならぜひ立ち寄りたい。
白壁の町並みからは少し北に外れたところにあります。「かみゆい処」のある角を曲がり、少し坂を登る感じです。柳井観光に訪れたなら、ぜひ訪ねたいスポットです。見学だけでも楽しいですし、お土産に醤油やポン酢を買うとより楽しめます。私たちも伴侶の実家へのお土産と自宅用にたまり醤油を買いました。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2019年2月12日