ひの字渓谷
道は狭いです - ひの字渓谷のクチコミ
りょうさん 男性/20代
by りょうさん(2019年8月1日撮影)
かずら橋の次に行きました。なかなか離合が厳しい道をどんどん下っていくとたどり着けます。あまり運転に自信のない方は次の祖谷渓の小便小僧像まで行ったあとにUターンしたほうがいいかもしれません。景色は絶景です。
- 行った時期:2019年8月1日
- 投稿日:2019年8月3日
りょうさんの他のクチコミ
ひの字渓谷の新着クチコミ
ひらがなの「ひ」の字
蛇行する祖谷川の姿がひらがなの「ひ」の字に似ていることから名付けられたそうです。深い山に囲まれた祖谷街道から祖谷川の流れや山々を一望できます。
- 行った時期:2024年9月19日
- 投稿日:2024年9月27日
すみっこさん
紅葉が彩を添え、絶好の時期に訪れることができました
大歩危からの県道を上り切って祖谷渓を渡った一宇の集落から祖谷渓に沿って下流方向に3km程走った道路幅員が広くなった場所に「ひの字渓谷展望台」の表示があった。路肩が駐車スペースになっている。道路際の柵から正面を見下ろすと正に観光案内通りの景色があった。展望所が高い場所にあるので眺望が良く、ひの字渓谷を創る尾根全体が観えて非常に美しい。丁度、今宵の宿の送迎バスが停車し、宿泊客が降りて景色を楽しんでいた。紅葉が彩を添え、絶好の時期に訪れることができた。
- 行った時期:2023年11月9日
- 投稿日:2023年11月17日
道中、道は狭いところがあり、案内板は無いので注意
誰が思いついたのか、何でも観光地になる。現地の案内板が無いので注意。緩やかなカーブにバス停、駐車スペースを表す青いラインマーカーが目印。「小便小僧」からすぐ。途中、道が狭いところがあるので、運転に自信が無い人は注意。
- 行った時期:2023年6月25日
- 投稿日:2023年7月9日
道中、道は狭いところがあり、案内板は無いので注意
「小便小僧」から数分のところにある。行くまでの道は狭いところがあるので、車の運転に自信が無い人は注意して行ってください。道の途中には案内板が無いので、目印としては、カーブにあるバス停とその横にある青いラインで四角く線を書いた駐車スペースのようなものしかない。
- 行った時期:2023年6月25日
- 投稿日:2023年7月6日
ひらがなのひの字!
渓谷美が入り組んで、ひらがなのひの字になっているだけなのですが、惹かれます。自然の不思議です。紅葉の時期なので、余計に眺めて、癒されます。しょんべん小僧は知っていましたが、ひの字渓谷はこれまで知らずに通り過ぎていたので、表示がないかもしれないと思い、気をつけながら、時々、車を止めてみて行きましたが、整備されていました。多くの観光客が来ていました。
- 行った時期:2020年11月12日
- 投稿日:2020年11月14日