鶴林寺(徳島県勝浦町)
三重塔が見ごたえ - 鶴林寺(徳島県勝浦町)のクチコミ
神社ツウ なおちゃんさん 女性/50代
木造地蔵菩薩立像は国の重要文化財でさすがというところ。立派な三重塔が見ごたえです。ひっそりと佇む荘厳なお寺でした。
- 行った時期:2015年3月
- 投稿日:2016年2月29日
なおちゃんさんの他のクチコミ
第11番札所 金剛山 一乗院 藤井寺
徳島県吉野川市/その他神社・神宮・寺院
空海の道として知られる遍路道があります。空海が歩いた当時のままと聞き、びっくりしました。滅...
焼山寺
徳島県神山町(名西郡)/その他神社・神宮・寺院
山奥にある昔ながらのひっそりと佇むお寺です。40数本の老杉も見事でした。心地よい空間でよか...
鳴滝(徳島県つるぎ町)
徳島県つるぎ町(美馬郡)/運河・河川景観
観光地として言わずもがな。3段に分かれており、迫力があり見ごたえも意外とありました。行って...
竜ヶ岳
徳島県三好市/運河・河川景観
急斜面がすごいので、東洋一の断崖と呼ばれているようですね。眺めはとてもきもちよかったです。...
鶴林寺(徳島県勝浦町)の新着クチコミ
20番札所=鶴林寺
鶴林寺と書いて《かくりんじ》と読みます。
標高550mの山頂付近に建つお寺です。
歩き遍路だと、約4kmもの急勾配の参道を上るようです。
境内には狛犬ならぬ狛鶴がいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月5日
- 投稿日:2023年11月18日
お鶴さん
弘法大師は修行中,お地蔵さんを護っている雄雌二羽の鶴を見て,霊木で高さ約90cmの地蔵菩薩像を彫り,胎内に鶴が護った地蔵を納めて御本尊にしたそうです。寺名もこの伝説に由来。桓武天皇の勅願で大師が寺を開いたという。
- 行った時期:2023年10月7日
- 投稿日:2023年10月12日
すみっこさん
太龍寺までの行き方、教えていただきありがとうございます
逆打ちをしていたのですが、太龍寺への行き方が分からず、先に鶴林寺を参拝しました。
ちょうど、順打ちの方のために、太龍寺への行き方の案内地図を掲載してくれていました。
ただ、分かりづらかったところ、車で行ける近くの民宿の番号を教えてくれました。
本当に助かりました。ありがとうございます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月17日
- 投稿日:2022年12月27日
四国八十八箇所の20番札所です。
山寺で駐車場から境内まで、坂道を歩きます。
トイレは駐車場から境内までの途中にしかないので、トイレは済ませておいて下さい。
地元の人からは、お鶴さんと言われてるそうで、一に焼山、ニにお鶴、三に太龍と言われる程の、阿波の難所の一つだそうです。
僕的には車ですが、焼山や太龍よりは参拝しやすかったです。
鶴林寺の山号は霊鷲山、宝珠院が院号で、本尊は地蔵菩薩です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月5日
- 投稿日:2022年12月10日
第20番札所
第20番札所 鶴林寺
太龍寺から川沿いの細い道を通りさらに山に登ります。駐車場も少し離れているので境内までは少し歩きますが見ごたえは十分。
三重塔のほか境内には見どころたくさん。あまり大きくはありませんのでゆっくりと見て回ることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年8月
- 投稿日:2022年4月24日