焼山寺の口コミ一覧

• 第12番札所

第12番札所 焼山寺
    徳島市内に取っていたホテルを早めに出発、雨の中焼山寺への道を進みます。道路がよくなったとはいえやはりなかなかの山道です。
    駐車場から境内までは徒歩で15分ほど、坂道をゆっくりと進みます。
    少しガスがかかった境内はむしろ雰囲気があっていいですね。
    広い境内をゆっくりお参り、ありがたい気もちになりました。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2022年4月29日
    なべきちさんの焼山寺への投稿写真1
    • なべきちさんの焼山寺への投稿写真2
    • なべきちさんの焼山寺への投稿写真3
    • なべきちさんの焼山寺への投稿写真4

他3枚の写真

なべきちさん

グルメツウ なべきちさん 男性/40代

• 子どもにも優しいお寺

大人4人、幼児1人で徳島県お遍路さん巡りをしました。
    焼山寺は、駐車場から歩いてお寺に行くまでに、様々な動物や仏様の置物があり、すごく楽しんで歩く事が出来ました。
    階段は急でしたが、あがってすぐにブランコがあったので子どもは大喜びで遊んでました(^^)
    住職さんに御朱印帖を書いていただく時に、娘が「自分の御朱印書いてるところ見たい」と言ったら優しく御朱印の意味を教えてくれました。子どもに優しく、しっかりとしたご住職さんなんだなと感じました。境内もとても綺麗にされており、気持ちよく参拝が出来ました。
    • 行った時期:2021年3月29日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
    • 投稿日:2021年3月29日
    かおちゃんさん

かおちゃんさん 女性/30代

• みちちゃんさんのクチコミ

お寺そのものは風情もあり、やっとこれましたという感動。しかし、納経所に行くとそんな感動も吹っ飛び、高飛車な態度、融通も効かず、気にくわないことがあると納経しないみたいですよ。納経料を値上げするという話もありました。
    次のお寺に行った時は納経所の人の優しさにホッとしました。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月6日
    みちちゃんさん

みちちゃんさん 女性/50代

• お寺は素晴らしいかもしれませんが…

四国八十八ヶ寺参りは4度目です。
    前回も納経帳2冊持っていくと、「一つしか押せないのでどちらか選んでください。」と言われ
    丁度参拝に来ていた方に事情を話して一冊押してもらえたのですが、今回はそれも押してもらえませんでした。
    「1人一つがルールです。」という割には他のお寺で指摘される事はありません。
    12番札所だけが参拝者の嫌がらせに言ってるようにしか思えません。
    2つ3つ押すと有り難みが減るのでしょうか?
    • 行った時期:2020年11月3日
    • 投稿日:2020年11月3日
    ティガーさん

ティガーさん 女性/40代

• 慇懃無礼

他の低評価をされている方々と全く同じ感想で、とにかく上から目線で、融通が効かないを通り越し、冷酷といってもよい態度でした。そのくせ道路の整備費と言って、500円を請求されました。この寺に至るまで、「道路整備費500円」などの案内は全く無く、この点をとっても不親切極まりない。
    土地にも人にも良い印象はありませんが、それを決定付ける残念なお寺でした。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月13日
    リョリョさん

リョリョさん 男性/40代

• 山の中の修行場!

バイクでお遍路をしていて、歩いてはいないですが、境内の森感が凄く、若い時の空海さんに会えるような気がしました
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年9月3日
    ひろさん

お宿ツウ ひろさん 男性/50代

• ひろりんさんのクチコミ

身内が末期の癌になりまわってて事情があり、29~45番は先日に回してて土日で1〜28番まで回りました。
    僕の納経帳、身内の納経帳、2冊でまわってました。
    2冊でまわるのは初めてです。
    4番札所の大日寺で一冊したの納経できない、2冊なら2回参拝するように言われ2回参拝し納経してもらいました。
    12番札所の焼山寺でも言われると思うとその時聞いたので2回参拝し納経に行くと一冊しか絶対に納経できない、日を改めて来ることといわれ腹が立ちましたがその日はそのままかえり翌日、改めていきました、のちに霊場会に問い合わせてみると基本は1人、帳、軸、白衣一つずつなら納経可能だそうです。
    昨日から2人でまわってたので連れに運転を頼み車を駐車場にとめると駐車料金がいるので道の途中でおり参拝し納経所にいきました、駐車代といわれたので駐車場にはとめてなく途中から歩いてきたと伝えました。
    そうすると住職が
    道の通行料だといいだしたので昨日は駐車場代といいましたよねっとゆうと、なら納経はしない、納経は1人一冊、その身内のなら身内をつれてこいと、、、
    昨日、日を改めてこいと言われてきたんですがとゆうとあれやこれやと御託ばかり、、
    ほんとに腹立ち、それにしても日を改めて行っても納経しないのはひどいなとおもいます。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月3日
    ひろりんさん

ひろりんさん 男性/30代

• 四国12番札所・霊気漂う山内・地元の方のご親切に感謝

四国八十八カ所札所巡りの3泊4日一人旅の二日目に一番の難所である12番札所焼山寺を参拝しました。歩き遍路では11番藤井寺から「遍路ころがし」と呼ばれる険しい山道を6時間歩きますが踏破の自信がなく焼山寺山の麓までバスを使いそこから1時間程登るルートを選びました。府中12時5分の徳島バスで寄井中まで行き、寄井中から神山町営バス13時発で焼山寺(鍋岩)に13時10分に着きました。焼山寺への遍路道を急ぎ登ります。最初のうちは快調だった足取りも意外と険しい山道に息が切れ始め、途中の杖杉庵で参拝、一休みしました。ここから先の山道は本当にきつかったです。途中、自動車道と交差する場所があり車が楽々と登って行くのを恨めしく眺め、自分の激しい息遣いだけが聞こえる静かで薄暗く寂しい山道を南無大師遍照金剛と心中で唱えながら登りました。14時20分過ぎ、ようやく山門に到着しました。山門前の大師像が慈悲深いお姿で出迎えて下さいました。お寺は標高930mの焼山寺山の山腹700mの地点にあります。登り始めた鍋岩が標高230mで1時間10分掛かりました。山門をくぐると両側に杉の巨木が繁る参道となり奥の石段を上った先に本堂があります。石段右側に歴史を感じる鐘楼があり鐘を有難く撞かせて頂くと風格ある響きが山間に長い余韻を残しました。本堂左手に大黒天堂、右手には大師堂、十二社神社と堂宇が建ち並びます。境内に漂う空気は登り始めた山麓とは全く違い、頬を刺すような冷気とぴんと張りつめたような霊気を感じます。本堂左手の方丈前の広場に親子のお地蔵さんが小さな愛くるしい姿で並んでおり、その先に望む山並みの景観が疲れを癒してくれました。名残惜しいですが余裕を見て14時55分に焼山寺を後に登って来た道を下山します。さすがに下りは早く15時50分におへんろ駅の広場に着きましたが町営バス乗り場を勘違いする大チョンボがあり16時31分発のバスに乗り損ないました。行きのバスで偶々一緒になり山道の往復を同行した大阪の方とバス停で途方にくれているとすぐ脇に車が停まり御親切にも「よかったら乗っていくか」と声を掛けて下さいました。バス停そばにお住まいの方で毎晩、神山温泉に通っているとのことですが寄井中まで送って頂き16時54分発の徳島バスに間に合い予定通り18時に徳島駅に戻ることができました。地元の方の御親切に感謝の念で一杯です。
    • 行った時期:2018年12月8日

他6枚の写真

DoubleO7さん

神社ツウ DoubleO7さん 男性/60代

• 四国遍路12番札所

「遍路ころがし」というだけあって、車で来るのもかなり大変でした。駐車場から山門までの間に多くの仏像が迎えてくれます。寺の本堂の古さには圧倒されました。これだけ古いと長い年月も深い思いを感じることができるようになっています。山の山腹にあるので景色もきれいです。
    • 行った時期:2019年5月3日
    • 投稿日:2019年5月6日
    むろっちさんの焼山寺への投稿写真1
    むろっちさん

沖縄ツウ むろっちさん 男性/40代

• 御朱印には気をつけて

こちら、御朱印について賞賛されない焼山寺です。四国霊場会で御朱印について問合せてオフシャル以外の御朱印帳でも大丈夫だと言われたが御朱印はオフシャルの御朱印帳しか出来ないと納経所で言われた方いました。おいづるには御朱印のみなので、同じように額にもお願いしたが、出来ないと言われ、ここだけ本尊印ではなく寺印になりました。古き考えも大事ですが、融通がきかないので気を付けて下さい。その他4番、60番も気を付けて、62番は61番の近くに62番札所があるので、そちらで納経して下さい。
    • 行った時期:2019年1月1日
    • 投稿日:2019年1月8日
    聖恵さん

聖恵さん 男性/40代

焼山寺の口コミ・写真を投稿する

焼山寺周辺でおすすめのグルメ

割烹うえの

神山町(名西郡)下分/その他軽食・グルメ

藤川食堂

神山町(名西郡)下分/その他軽食・グルメ

• 茶房 松葉庵の写真1

茶房 松葉庵

神山町(名西郡)神領/カフェ

こじんまりとしたお店ですが落ち着いた雰囲気でのんびりできました。コーヒーも美味しかったし、...by poporonさん

• ねこりんさんの粟カフェへの投稿写真1

粟カフェ

神山町(名西郡)神領/カフェ

徳島市内からは遠いので、行くなら事前に問い合わせておいたほうが無難です。 ナチュラルな体に...by ねこりんさん

焼山寺周辺で開催されるイベント

• 三野フェスタの写真1

三野フェスタ

三好市三野町太刀野

2022年08月13日

大道芸やゲーム大会などで盛り上がる「三野フェスタ」が、河内谷川河川敷で開催されます。夜には...

土々呂の滝ライトアップ

つるぎ町(美馬郡)半田

2022年07月01日〜2022年09月30日

半田川支流の大藤谷川にある名瀑、土々呂の滝が、夏季にライトアップされ、夕涼みを楽しむ人々で...

焼山寺周辺のホテル