焼山寺の口コミ一覧(2ページ目)

• 空海様の御心に程遠いお寺です。

• その他
    朱印方の横柄な態度、納経料500円、納経時間16:30まで、御朱印1人1冊。今回四国88カ所のお寺を全て回りましたが、朱印方は皆親切で、納経代は300円、納経時間は17:00まで、御朱印は1人2冊でも可能でした。
    せっかくのお遍路の旅でしたが、このお寺のために嫌な気持ちにさせられました。とても悲しかったです。
    これからお参りされる方は、どうぞお気をつけください。
    • 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年4月13日

けんさん

けんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?65はい
  • 有り難い場所のはずが残念な気持ちに…

1.0
    私の修行が足りないのか…私だけがこんな気持ちになるのか…モヤモヤしながらこのサイトに辿り着き、他にも嫌な気をされた方がいることで、私もここに書き込むことにしました。
    まさか…巡礼でこんな書き込みをする事になるとは思いもしませんでした…
    お遍路を始め、色々なお寺をまわらせて頂きました。毎度、お大師様に触れ、身も心も癒される有り難い気持ちで幼い子を抱え家族で巡礼しています。今回も88箇所の中でも難所と言われる焼山寺に何時間もかけ訪れました。山岳寺独特の凛とした雰囲気、参道に並ぶ本尊、なんとも言えない空気感がありました。
    が……参拝を終えて納経の際、『参拝者は何名?交通手段は?10月から納経料が値上がりし、1冊500円です。車ですから500円、合計…』と…あまりにも一方的で事務的な態度に余韻も一気に冷め唖然としてしまいました…本当にお寺の方?と思えるような頭ごなしで上から目線な物言い(何か文句ある?あるなら納経しませんけどと言わんばかりの)…。え?私ここに何しに来てるんだっけ?と、巡礼中であることが信じられないくらいの感じでした。それに…納経料が値上がり?これまでに行ったお寺では変わらず300円だったよな…と、手元に置かれている料金表に目をやると、納経料500円、掛け軸1000円…(掛け軸1000円って!)との記載が。納経料って、寺によって自由に金額設定できるものなの!?と、とにかく驚きました…。空前のお遍路ブーム、それにあやかってお寺がどうやって儲けようか試行錯誤しているの?それにしても、88か寺である誇りとかないのかと思える態度…お大師様はこの状況をどう思うだろうか…。
    残念なお寺でした。
    • 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2023年1月24日

しーはんさん

しーはんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?59はい
  • リョリョさんのクチコミ

1.0
    先日お参りしてきましたが、やはり一言言いたくて投稿します。
    四国遍路は何周かしておりますが、毎回試練を与えて頂けるお寺があり、その1つがこちらのお寺です。3年ほど前のコロナ騒動真っ盛りの時にお参りした際、コロナ予防のため持病のある高齢の母は遍路できなかったため、母親の御朱印帳と私の分合わせて2冊、御朱印を頂いて回りましたが、八十八箇所中、唯一このお寺だけ、「コロナ予防のため1日に1人1冊しか御朱印しません」とちょっと理解に苦しむ理由で断られました。理由を述べても全く受け付けて頂けず、「もう1冊御朱印が欲しくば、明日来なさい」と信じられない御回答で、私に試練を与えて頂きました。
    その次の年にお参りした際は、駐車場代500円を徴収されました。納経所に行くまで、何の断り書きもなく急にご催促なさいました。山深いお寺ですので、公的な補助等が無ければ、さぞご苦労さまと思い、笑顔でお支払いしました。
    また先日お参りした際は、「御朱印帳は500円、白衣等への御朱印は300円」とシレッと曰われ、申し訳ないのですが未熟者の私は、「は?」と思わず聞き直してしまいました。これも例によって何の但し書きもなく、ご朱印を書いて頂いた後でのご催促。流石にここだけ空白というのも当然イヤですし、足元をご覧になっている感を感じながらも、これも修行かと思い、笑顔でお支払いしました。
    遍路をしておりますと、納経は全て現金で、手持ちが乏しくなっても、お金を下ろすヒマもなかったりします。たまたまギリギリ持ち合わせていたため、お支払いできて事なきを得てよかったと、胸を撫で下ろしておりました。
    私のような不肖の者の取り留めもない意見ですので、どうかご参考程度に。他の高評価をされている方々は私のような未熟の者は足元にも及ばないほどお人柄の出来た方々ですので、ものの見方、経験値が違います。ぜひ、そちら様をご参考になさってください。
    それでは訪れる方は万事お気をつけてご参拝ください。
    • 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月7日

リョリョさん

リョリョさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?64はい
  • 山中の寺院です

逆打ちをすると、山寺はこれで最後となります。焼山寺です。
    駐車場から、歩いて行くと、お不動様に始まり、多くの菩薩様に出会えます。
    奥之院は、この焼山寺の山頂に建立されています。片道1時間ほどの距離です。
    • 行った時期:2022年12月17日
    • 投稿日:2022年12月27日
    マイBOOさんの焼山寺への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 小熊ちゃんさんのクチコミ

1.0
    四国遍路で参拝しました。全部で15回参拝しましたが、納経所で、毎度、嫌な思いをしました。他にも数件嫌な寺があります。だから、遍路は辞めました。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月13日

小熊ちゃんさん

お宿ツウ 小熊ちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?47はい
  • 奥之院目指して、山登り

焼山寺の本堂から左に行ったところに、
    焼山寺の奥之院がある焼山寺山に続く道があります。
    比較的整備されているので、登りやすかったですが、
    やはり登山なので、十分な準備が必要と思います。
    無事に奥之院で読経でき、良かったです。
    • 行った時期:2022年12月

他2枚の写真

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 四国八十八箇所の十二番札所です。

11番札所から12番札所焼山寺までは、車での移動も大変でした。
    車が一台やっと通る位の道幅、対向車が来たら絶対アウトでした。
    広い道もあるみたいですが、大廻りしないといけないみたいです。
    藤井寺から焼山寺まで、車でもかなりの距離があります。
    焼山寺の山号は摩蘆山で、正寿院が院号です。
    本尊は虚空菩薩です。
    • 行った時期:2022年11月22日
    • 投稿日:2022年11月26日
    あきさんの焼山寺への投稿写真1

あきさん

広島ツウ あきさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • お遍路で焼山寺

夫婦で初めて焼山寺を訪れました。事前情報として色々な方々の口コミもチエツクしておりました。海抜が高く車では難所なので迂回ルートでR439 43を走りました。時折狭い区間も有りますが上り下り何方かがバックすれば問題ない道のりでした。駐車上から1K程歩きますが色々な仏像が出迎えてくれて歩きも楽でした。一通り参拝も済ませ御朱印を頂くため納経所へ。口コミで料金が高いとか御朱印を頂けなかったとかトラブルがあったようなので一様用心をして行きました。案の定車で来たのなら駐車場代金500円御朱印500円二人で1500円と言われ支払いをしました。こちらは何も言わなかったので住職も機嫌よく会話をしながら御朱印を頂く事が出来ました。会話の中で標高が高いので積雪はあるのかとの問いに積雪の画像を見せて頂きました。かなりの積雪の中でも巡礼に来る人が居るのでスリップ等事故が起きないように お寺で除雪車を購入し毎回除雪をしているとの事でした。この経費を考えると駐車料金や御朱印代が高いのは仕方ないのかなと思いました。お寺さんも看板でも出せばトラブルが減少するのではと夫婦で話しながら帰途につきました。
    • 行った時期:2022年10月21日
    • 投稿日:2022年10月26日

としちゃんさん

お宿ツウ としちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 駐車場代500円、御朱印(納経帳)500円

1.0
    納経所で、とても嫌な気持ちになって調べたらこちらに行きつきました。私の修行がまだ足りないからな…と思うことにしていましたが、納経所で多くの人が嫌な気持ちになっていることがわかり、あの人こそ修行が足りてないんじゃない?と思い始めました。国道からの道も迷ったし、山道に入ると対向車との通行もままならず、譲ったり譲られながら鬱蒼とした道を進み、ようやくたどり着いた感動は大きく、駐車場から本堂までの道の菩薩様も良かったのですが…通行料なり、駐車場代なり名目はともかく、なぜ有料である旨の表記がどこにもないのでしょうか?御朱印は一律300円じゃないんですか?志納金とかお志とかならぜひ払いたいと思えますが、1000円とはっきりいわれました。納得がいかなかったのですが、他の方のコメントを拝読したところ、御朱印を書いてくれないとか、酷すぎですね。
    • 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月5日

ハイヒールさん

ハイヒールさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?54はい
  • 第12番札所

第12番札所 焼山寺
    徳島市内に取っていたホテルを早めに出発、雨の中焼山寺への道を進みます。道路がよくなったとはいえやはりなかなかの山道です。
    駐車場から境内までは徒歩で15分ほど、坂道をゆっくりと進みます。
    少しガスがかかった境内はむしろ雰囲気があっていいですね。
    広い境内をゆっくりお参り、ありがたい気もちになりました。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2022年4月29日
    なべきちさんの焼山寺への投稿写真1
    • なべきちさんの焼山寺への投稿写真2
    • なべきちさんの焼山寺への投稿写真3
    • なべきちさんの焼山寺への投稿写真4

他3枚の写真

なべきちさん

グルメツウ なべきちさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい

焼山寺の口コミ・写真を投稿する

焼山寺周辺でおすすめのグルメ

• 焼山寺からの目安距離

割烹うえの

神山町(名西郡)下分/その他軽食・グルメ

• 焼山寺からの目安距離

藤川食堂

神山町(名西郡)下分/その他軽食・グルメ

• ねこりんさんの粟カフェへの投稿写真1

粟カフェ

神山町(名西郡)神領/カフェ

徳島市内からは遠いので、行くなら事前に問い合わせておいたほうが無難です。 ナチュラルな体に...by ねこりんさん

• 茶房 松葉庵の写真1

茶房 松葉庵

神山町(名西郡)神領/カフェ

こじんまりとしたお店ですが落ち着いた雰囲気でのんびりできました。コーヒーも美味しかったし、...by poporonさん

焼山寺周辺で開催されるイベント

• 石井町藤まつりの写真1

石井町藤まつり

石井町(名西郡)石井

2024年04月15日〜30日

藤の花を讃えるまつりが地福寺ほかで開催されます。寛政年間、住職の隆淳上人が庭に藤樹を植えて...

• 八百萬こいまつり彩恋こい鯉まつりの写真1

焼山寺からの目安距離

八百萬こいまつり彩恋こい鯉まつり

上勝町(勝浦郡)福原

2024年05月05日

月ヶ谷温泉村キャンプ場の上空に、鯉のぼり約800匹が掲げられます。鯉のぼりの遊泳期間中は、お...

• 穴吹町のポピーの写真1

穴吹町のポピー

美馬市穴吹町穴吹

2024年05月01日〜31日

穴吹の休耕田に咲くポピーが、例年5月上旬から下旬にかけて見頃となります。ポピー畑が、一面鮮...

焼山寺周辺のホテル