第10番札所 得度山 灌頂院 切幡寺
333段の石段 - 第10番札所 得度山 灌頂院 切幡寺のクチコミ
神社ツウ すみっこさん 女性/60代
by すみっこさん(2023年10月8日撮影)
333段の石段が山門から本堂まで続いています。女役坂,男厄坂もあります。石段に併設した坂道でも上れるようになっています。
- 行った時期:2023年10月8日
- 投稿日:2023年10月12日
すみっこさんの他のクチコミ
道の駅南国風良里
高知県南国市/その他軽食・グルメ
JA高知県直売所「風の市」には嬉しい新鮮野菜や果物が販売されています。地域特産品展示販売所シ...
高知県立のいち動物公園
高知県香南市/動物園・植物園
ZOO MAPを手に順番通りに歩くと,一筆書きのようにもれなく全てを観て回ることができます。上手に...
高知県立歴史民俗資料館
高知県南国市/資料館
岡豊城跡の巨大堀切に建つ資料館。土佐の歴史と文化を私ることができる総合展示室と,四国の歴史...
長尾鶏センター
高知県南国市/動物園・植物園
特別の箱で飼われている長尾鶏を初めて観ました。特別天然記念物の土佐の長尾鶏を守り続けるご苦...
第10番札所 得度山 灌頂院 切幡寺の新着クチコミ
10番札所=切幡寺
切幡寺と書いて《きりはたじ》と読みます。
山の中腹にあり、仁王門から本堂まで333段の石段を上がっていきます。
ハサミと布を持った《はたきり観音像》があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月5日
- 投稿日:2023年11月18日
雪の切幡寺
この日は、朝から雪が降るという驚きの日でした。
この年は、これ以降、寒波が日本中を覆い、高知県でも雪が降るという年でした。
駐車場に着くと、長い階段を登っていった先に本堂・太子堂があります。
切幡観音も太子堂の横にあるので、併せて参拝されても良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月18日
- 投稿日:2022年12月27日
四国八十八箇所十番札所です。
十番札所で、山号は得度山で院号が灌頂院、本尊は千手観音菩薩です。
結構山の上にあり、狭い道を車で結構上りました。
遍路道と車道が違うので、気を付けて下さい。
途中山門前に駐車場がありますが、ここに駐車すると本堂まで坂道をかなり上るので、歩きたくない方は狭い石橋を渡り更に上の駐車場に停める事を、お勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月16日
- 投稿日:2022年11月21日
第10番札所
第10番札所 切幡寺
午後一番の訪問、駐車場からは結構急な石段、ゆっくりと進みます。
山の中腹部にある境内からはいい眺め、心なしかすっきりとした雰囲気です。
大塔も立派で見ごたえもある境内をお参り、逆打ちだと最後の難所かもしれませんね。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年8月
- 投稿日:2022年4月29日
四国10番札所・山寺の趣・風格ある大塔・優美なはたきり観音
九番法輪寺から十番切幡寺は徒歩で55分程かかりました。所々に民家のある田園の中の道を行きますが要所に表示があり迷うことはありません。途中、秋月城跡があります。最後は十番札所、切幡寺の石柱のある所で右に細い参道を上ります。民宿や遍路用品店のある坂道を過ぎ、高速の下をくぐり進んでいくとようやく切幡寺の仁王門が現れます。門をくぐり杖なし橋を渡ると「是より333段」の石柱とともに石段の上りが始まります。数えながら上り99段目で踊り場に、「是より234段」の石柱表示があります。確かに合っていると思いつつ再び上り始めます。その後は息が乱れ数えるのは断念、ひたすら上り続け、女厄除け坂(33段)、男厄除け坂(42段)を上りきると本堂のある境内に出ます。正面に風格ある本堂があります。右手に大師堂があります。手前には鐘楼があり有難く鐘を撞かせて頂きました。本堂と大師堂の間の奥の方に寺名の由来となった「はたきり観音」が立っています。右手にハサミ左手に幡を持つしなやかなお姿と柔和な表情の観音様です。優美さに見とれてしまいます。切幡寺でも法輪寺と同じバスツアーの団体と遭遇しました。本堂左手上方にある大塔へは団体が去った後に石段を上り一人ゆっくりと参拝しました。初重、二重とも方形の塔はどっしりと安定感があり周囲のどこから眺めてもきれいです。お寺は切幡山の中腹、標高155mの地点にあり大塔前からの眺望は抜群で、田園風景、町並み、四国山脈が見渡せました。山寺の趣と風格ある大塔や優美なはたきり観音のある切幡寺は今回参拝した18寺の中で最も印象に残ったお寺の一つです。帰途は徒歩で1時間10分程の二条中のバス停まで出て徳島に戻る計画でした。切幡寺を15時に出て時間的には十分余裕がありましたが二条中のバス停が見つかりません。日曜日の午後、車の往来はありますが開いている店や歩く人がない中、何とか人に二度聞きつつようやく見つけたものの徳島駅行き(16時27分)と鴨島駅行き(16時19分)ではバス停が異なりうろうろするうちに時間が過ぎてしまいました。しかたなく鴨島駅まで歩き始めると反対車線を徳島駅行のバスが走り去り、程なく鴨島駅行のバスが私を追い越していきました。バスは共に遅れていたようです。鴨島駅まで30分強かかりました。途中、吉野川にかかる長い阿波大橋から寒風の中、夕暮れを眺めたのは忘れ難いひと時です。
- 行った時期:2018年12月9日
- 投稿日:2019年6月5日