奥祖谷二重かずら橋の口コミ一覧

• 一見の価値あり

剣山登山の前に立ち寄りました。
    男橋と女橋があり祖谷のかづら橋より小さいですがよく整備されておりいいものです。
    男橋を渡ってから女橋に行くこともできますし、川辺に降りて見上げたり清流や新緑に触れることもできます。
    残念なのは野猿は故障中で見ることができませんでした。また、大人1人料金550円です。
    • 行った時期:2021年6月5日
    • 投稿日:2021年6月7日
    itoh家さんの奥祖谷二重かずら橋への投稿写真1
    itoh家さん

お宿ツウ itoh家さん 男性/60代

• かずら橋といったらコチラです

観光用のかずら橋から狭くて厳しい道を車で40分。かなり山奥のとてもいい雰囲気の場所です。コチラを見ずにかずら橋は語れません。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月17日
    マーコさん

お宿ツウ マーコさん 女性/60代

• 野猿が楽しい!ここは穴場です♪

祖谷のかずら橋は有名ですが、こちらは今回初めて知りました。訪れた時は新緑の季節で、風景に溶け込む様に静かに架かるかずら橋(男橋、女橋)はとても重厚感があって見応えがありました。
    そして、野猿には子ども達が大喜び!他に人がほとんど居ないのを良い事に、10回近く行ったり来たりと往復を繰り返して楽しみました♪野猿についてはぜひ何かで調べてみて下さい♪
    祖谷のかずら橋の様な混雑もなく、ゆっくり楽しむことの出来る場所です。
    • 行った時期:2020年5月
    • 投稿日:2020年11月17日
    ゆうこマンさん

ゆうこマンさん 女性/40代

• 男橋、女橋、野猿と楽しめました。

高所恐怖症の私ですがかずら橋は足元の確認と周りの景色に見とれていつのまにか渡り切ってました。野猿はキャンプ場から渡るのは逆側からより力入りそうでした。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月10日
    yasさん

yasさん 男性/70代

• 山の奥地に行くとありました

男橋、女橋、野猿の3ヶ所のつり橋があります。
    野猿は木製の籠に乗り、手でロープを手繰り寄せながら渡る橋でした。
    山の空気が美味しかった。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月9日
    ムサシさん

温泉ツウ ムサシさん 男性/60代

• 祖谷のかずら橋よりもゼッタイにオススメです。行ってみなきゃわからない。

という書き込みを見ていたので、1日かけてバス&タクシーで行ってきました。
    8月と10月ならば、毎日二重かずら橋までバスがあるのですが、それ以外は土日祝のみで平日運休。
    新祖谷温泉の「祖谷美人」に前泊して9:16発久保行きのバスで出発です。祖谷美人の前は2車線の立派な道でしたが、かずら橋を過ぎるとにわかに細くなりカーブが急になります。最初6人ほど乗っていた乗客も途中の集落で次々と降りて終点の久保では私たちだけになりました。
    バス停前にタクシーがあるので乗車。
    更に細くて急峻な道を20分ほど進むと二重かずら橋に着きました。国道沿いに料金所があり1人550円のチケットを購入。沢に
    下ると木々の隙間から「かずら橋」が見えてきました。9月の平日、朝10時半でしたが他に誰もいません。
    祖谷のかずら橋は一方通行で脇にコンクリーの橋もあり、いかにも観光地って感じでしたがこちらは何もない自然のままです。
    橋のデータを記載しておきます。
    ・(西)祖谷のかずら橋 長さ45m、幅2m、水面からの高さ14m 大人550円
    ・奥祖谷の二重かずら橋  東祖谷のかずら橋とも呼ばれます 大人550円
       男橋(おばし) 長さ42m、幅2m、水面からの高さ12m
       女橋(めばし) 長さ22m、幅1.2m、水面からの高さ4m
    男橋はほとんど祖谷のかずら橋と同じですが、かずらの編み方が違います。
    女橋の下が丁度急流になっていて、低いけれどスリルは大きいです。
    野猿は奈良県十津川村のものが有名ですが、これくらいの長さが遊びや体験で乗るにやちょうどです。長すぎると途中飽きたり力尽きて誰かにロープを引いてもらわないと帰還できない人が多いです。
    どれも広葉樹に囲まれていて、紅葉の季節に来たら素晴らしいでしょうね。
    祖谷のかずら橋は一方通行で途中にゲートがあるので1回しか渡れませんが、奥祖谷のこちらは野猿も含め1日中渡り放題です。
    森林の開放感が半端なく、1時間半も滞在してしまいました。
    ただ、トイレと自販機はありますが食堂、みやげもの店は平日は閉まっているので食料持参がよろしいかと。
    午後は観光客も増えるので、平日の午前に行くのが勝ち組だと確信しました。
    台風接近の中、時折雨も降りましたがかえって森の香りをより強く感じることができ大満足の旅でした。
    • 行った時期:2020年9月3日
    • 投稿日:2020年9月15日
    たに〜さんの奥祖谷二重かずら橋への投稿写真1
    • たに〜さんの奥祖谷二重かずら橋への投稿写真2
    • たに〜さんの奥祖谷二重かずら橋への投稿写真3
    • たに〜さんの奥祖谷二重かずら橋への投稿写真4

他8枚の写真

たに〜さん

たに〜さん 男性/60代

• 静かな落ちついた空間でドキドキ体験

入口で一人550円の入場料を払います。
    その後、遊歩道を少し歩くと男橋が見えてきます。かずら橋の距離も長く、川の水面までの距離もあり、ドキドキ感がたまりませんでした。
    15cmほどの板と間の空間が15cmほどあり、そこから川底が見えます。落ちないと思いつつ、葛につかまりつつ、ゆっくりと向こう岸まで渡りました。
    観光客がほとんどいず、人目を気にすることなく、マイペースで渡ることが出来、楽しめました。
    外の世界とは隔絶された、静かな落ち着いた森の中で、2つのかずら橋と、野猿を気ままに味わいました。
    すごくいい体験が出来たと思っています。
    祖谷のかずら橋も悪くはありませんが、奥祖谷のかずら橋に行ける機会がある方はこちらをお勧めします。
    あと、淡路島から剣山を通るルートでは、ガソリンスタンドが少ないので、事前に燃料のチェックをしておいた方が安心です。
    奥祖谷でガソリンが残り少なくなり、料金所のお姉さんにガソリンスタンドの場所を確認しました。
    奥祖谷のかずら橋から祖谷のかずら橋方面に車で10分ほどの距離に、ガソリンスタンドがあり、助かりました。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月18日
    温泉大好きさんの奥祖谷二重かずら橋への投稿写真1
    • 温泉大好きさんの奥祖谷二重かずら橋への投稿写真2
    温泉大好きさん

温泉大好きさん 女性/50代

• 納得できない

2.0
    ワイヤーに茶色いホースをかぶせたものをつたの様に見せています。安全で良いけどね。ガッカリして、納得。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2020年7月18日
    katsuさん

katsuさん 男性/70代

• 必見の価値あり二重かずら橋

みぞれが降る天候でしたが、訪ねてみて満足しました。祖谷のかずら橋より約40分祖谷川を上流に上り、途中に道に迷ったのではと思うくらいの道のりでした。個人的には、祖谷のかずら橋より趣があり、悠久の歴史を感じ、自然を満喫できる必見の景観でありました。
    • 行った時期:2019年11月28日
    • 投稿日:2020年1月6日
    さかなクンさん

さかなクンさん 男性/60代

• 不親切です 2度と訪れる事はありません!!

10月12日台風の影響のため 強風にあおられながら、時々雨の降る中 祖谷のかずら橋から 数時間掛けて奥祖谷かずら橋までくねくねで細く薄暗い道を不安になりながら やっとの思いで到着しました
    すると 台風のため立ち入り禁止!!! 祖谷のかずら橋から奥祖谷二重かずら橋はそこからそこの距離ではありません!  しかも帰りも同じ道を通らないと帰れないとの事!
    せめて 途中に「今日はやっていません」の立て看板でも置いてくれていたら助かったのにと思いました
    本当に不親切な市だと思いました 数年前から
    楽しみにしてやっと訪れる事が出来たのにとても残念でした
    観光協会とかに確認しなかった私も悪いと思いますが、とても不安で、恐怖だった気持ちわかりますか?
    2度と来る事はありません
    とても怖くて嫌な思いをした旅でした
    今後訪れる人達が、私達と同じ思いをしないように改善された方が良いと思います!!
    • 行った時期:2019年10月12日
    • 投稿日:2019年10月13日
    ショコラさんの奥祖谷二重かずら橋への投稿写真1
    ショコラさん

ショコラさん 女性/50代

奥祖谷二重かずら橋の口コミ・写真を投稿する

奥祖谷二重かずら橋周辺でおすすめのグルメ

• jaraさんの霧の峰への投稿写真1

霧の峰

三好市東祖谷菅生/その他軽食・グルメ

登山前の腹ごしらえで寄りました。 定食もありましたが、 軽くうどん、そばをチョイスしました...by jaraさん

• こうこさんの奥祖谷かずら橋パークランドへの投稿写真1

奥祖谷かずら橋パークランド

三好市東祖谷菅生/その他軽食・グルメ

祖谷のかずら橋から、奥祖谷のかずら橋へ車で行きましたが、酷道を1時間以上かかりました。途中...by こうこさん

平家の宿

三好市東祖谷菅生/その他軽食・グルメ

• ぷうさんの祖谷美人への投稿写真1

祖谷美人

三好市西祖谷山村善徳/うどん・そば

無料の駐車場もあり、祖谷そば、あめごの塩焼き、田楽が美味しくいただけます。テラス席もありま...by ひーこさん

奥祖谷二重かずら橋周辺で開催されるイベント

• 妖怪屋敷夏まつり<2021年は中止となりました>の写真1

奥祖谷二重かずら橋からの目安距離

妖怪屋敷夏まつり<2021年は中止となりました>

三好市山城町上名

2021年08月07日

<2021年は中止となりました>大歩危峡を一望できる「道の駅大歩危」で、夏まつりが開催されます...

土々呂の滝ライトアップ

つるぎ町(美馬郡)半田

2021年07月01日〜2021年09月30日

半田川支流の大藤谷川にある名瀑、土々呂の滝が、夏季にライトアップされ、夕涼みを楽しむ人々で...

• 奥祖谷二重かずら橋からの目安距離

五九郎まつり<2021年は中止となりました>

吉野川市鴨島町鴨島

2021年06月26日

<2021年は中止となりました>映画「ノンキなトウサン」の主役を演じた鴨島町出身の喜劇俳優・曾...

• 奥祖谷二重かずら橋からの目安距離

つるぎ町ぎおん 花火大会<2021年は中止となりました>

つるぎ町(美馬郡)貞光

2021年07月11日

<2021年は中止となりました>つるぎ町の夏の夜空を彩る花火大会が、貞光中学校グラウンドで開催...

奥祖谷二重かずら橋周辺のホテル