祖谷のかずら橋のクチコミ一覧

投稿者

(全1,274件中)

• これは吊橋だ

夢舞台駐車場前の割安の駐車場から坂道を下り祖谷渓大橋を渡り徒歩6〜7分位で料金所(管理小屋)に到着。吊橋の形状を見て「これは吊り橋だ!」が第一印象。鋼鉄製のワイヤロープで安全性は確保されているが足元の敷板が10cm以上の隙間間隔が有るので足元を見てでないと進めなかった。中央付近で立ち止まり、眼下の渓流と、上・下流の渓谷の風景は綺麗だった。「祖谷のかずら橋」を渡ってすぐ近くに有る「琵琶の滝」を見てその先に有る祖谷川の河原に降りられる場所から河原に降りてそこから「祖谷のかずら橋」を眺めて戻る40分位で回れたこのコースはお勧めです。

• 行った時期:2025年10月23日
    • 投稿日:2025年11月17日
    甘辛熊さんの祖谷のかずら橋への投稿写真1
    • 甘辛熊さんの祖谷のかずら橋への投稿写真2
    • 甘辛熊さんの祖谷のかずら橋への投稿写真3
    • 甘辛熊さんの祖谷のかずら橋への投稿写真4

他1枚の写真をみる

甘辛熊さん

甘辛熊さん

• 自然ツウ
  • ヒヤヒヤ〜わくわく

渡る前は「たいしたことないだろう」と思っていましたが・・・かずら橋の入り口に来た途端,板の隙間が予想外に広く,また下にセーフティネットも何もない,さらに安定感なく揺れるのでヒヤヒヤの連続でした。欄干となる葛をしっかり握って(それでもかなり揺れる)恐る恐る歩きました。1/3くらい来ると,慣れてきて楽しくなってきました。中央付近から渓谷の写真を撮ろうとカメラを構えましたが,揺れるので手を離すことができず,片手操作でなんとか撮影することができました。妻は,最後までゆっくりと渡っていました。幸い,当日は晴天で風も緩やかだったので良かったですが,風が強かったり,雨等で濡れたりしていると危ないかと思います。

• 行った時期:2025年11月11日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2025年11月16日

• スリル満点

橋の長さ自体はそれほどではありませんが,何しろ,板の隙間がそこそこ広く,下を流れる川がよく見えます。また,結構揺れるのでスリル満点です。橋の1/3くらいまでは怖い気がしましたが,慣れると意外と楽しいですね。持ち物に気をつけないと橋の下にセーフティネットも何もないので,落としたら川まで一直線に落下します。風が強かったり,雨で濡れたりしていると滑りやすく危ないと思います。

• 投稿日:2025年11月15日

• お宿ツウ
  • 一度は渡ってみたい橋

深い渓谷に、昔ながらの吊り橋がかかっています。周囲に見える深山の景色がすばらしく、屋台では、鮎、アマゴなどの川魚の塩焼きや「でこまわし(田楽)」が売られています。いにしえの平家の武者に思いをはせながら渡るのも一興かと思います。大分、観光地化が進んでいるので、以前のような秘境感は薄れていますが、まだまだ趣があると思います。

• 行った時期:2025年11月8日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2025年11月12日

こあまさん

こあまさん

• スリルがある

そんなに怖い印象はなく気軽に行ってみたものの、実際は足がはまってしまうのではないかという恐怖感があり、とても楽しかったです

• 投稿日:2025年11月5日

やまちゃんさん

やまちゃんさん

• スリル満点

とても楽しかったです。
    渡れる自信は無かったのですが、以外と平気に渡れました。
    いい思い出となりました。

• 投稿日:2025年11月2日

ゆーちさん

ゆーちさん

• 山の奥

雨上がりのあとで滑らないように気を付けて歩きました。川原に降りて下から見上げるのもいいですよ。すぐ近くの琵琶の滝は凛としたたたずまいでよかったです。
    料金が評価のマイナス部分です。

• 行った時期:2025年10月
    • 投稿日:2025年10月20日

ヒロミさん

ヒロミさん

• 休日は朝10時以降は駐車場も橋も混雑してくるようです。

お盆時期の四国旅行で行きました。これで3奇橋は全て渡る事ができました。
    下がまる見えなので、高い所が好きな私でも嫌ですが、和歌山の谷瀬の吊り橋よりは短いのでそれ程ではありません。ただ下を見て横のかずらに捕まりながら歩かないと踏み外しそうです。ただ落ちることはありませんが踏み外すとかなり恥ずかしい思いをします。
    キャッシュレス決済ができるのは便利でした。
    休日は人がいっぱいなので10時位迄に行かないと時間を無駄にします。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年8月13日

がみさんさん

がみさんさん

• ドキドキヒヤヒヤ

その他

ずっと行ってみたかったので私は絶対渡りきるとがんばりましたが、一緒に行った友達と、友達の子どもは、何歩か進んで引き返しました。引き返すとき私を越えていくような感じになったので、私がヒヤヒヤしました。また、手放しでは渡りきることはできないので、始めによく考えた方が良いと思います。
    始めに記載してあるのですが、お金は戻っては来ないので。
    良い経験にはなりました。

• 行った時期:2025年7月
    • 投稿日:2025年8月12日

なんさんさん

なんさんさん

• 祖谷溪谷に癒される

溪谷にかずらの植物で架けた橋が、自然と癒しの空間に。日本三代奇橋の「かずら橋」は、何度も訪れたくなる癒しの場所です。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年8月4日

ヒッコロさん

ヒッコロさん

祖谷のかずら橋のクチコミ・写真を投稿する