披雲閣庭園(玉藻公園内)
車椅子でのんびり - 披雲閣庭園(玉藻公園内)のクチコミ
あきさん 男性/50代
庭園には 飛び石や砂利が敷き詰められていて、車椅子で入り込むには 厳しいのですが、公園の敷地内は コンクリート舗装してあり、お堀の脇を進んで チラチラ庭園を眺められます。
公園全体の感想になりますが、
このご時世 珍しく 喫煙所が設置されており、市街地の禁煙エリア設定でシビレを切らしていたので、ほっとしました。
高松城跡展望台へは 階段です。手すりが付いているので、身体に負担がなければ ぜひ 登って下さい。清々しい気分になれます。
展示室へも 車椅子で入れます。
- 行った時期:2020年2月20日
- 投稿日:2020年3月4日
披雲閣庭園(玉藻公園内)の新着クチコミ
披雲閣庭園
披雲閣は高松城跡のほぼ中央に位置し、現玉藻公園においては最大の規模でしょう。玉藻と呼ばれる様に、海に近い海城ですが潮の気配はほとんど感じません。広大でゆったりとした披雲閣庭園のせいかもしれません。
- 行った時期:2023年4月6日
- 投稿日:2023年4月16日
手入れの行き届いた庭園
披雲閣の前の庭園です。老松や名木が立ち並ぶなかに石灯篭や手水鉢などが置かれ、大きな飛石が並べられていました。小石を敷き詰めた水路もありました。空いていたのでのんびり散策しました。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年6月2日
都会の真ん中にある庭園
高松がこんなに都会だとは知らずに行って、びっくり!その中に静かな庭園があります。大きくて立派な松があり、足元には石の順路があります。そのため迷うことはありませんが、ちょっとした段差になっているので、車いすの人や杖が必要な人には歩きづらいと思います。
- 行った時期:2018年10月19日
- 投稿日:2018年10月21日
松の木
綺麗に手入れされた庭園でした。特に松の木が印象に残っています。雨でなければもう少し長居したかったです。高松築港駅の隣なのでぜひ。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年7月3日
TXLさん
美しい
ほんとうに綺麗な庭園です、大正時代に作られたそうですが、長い年月の間、丁寧に手入れしていますね、松が素晴らしい。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月23日