うちわの港ミュージアム
港町
ミュージアム・ギャラリー
博物館
あやさんのクチコミ
あやさんのうちわの港ミュージアムのクチコミ
優しい人達ばかりでした。うちわづくりも体験させて頂きとても楽しかったです。建物の入る所がちょっと古い感じで不安でしたが、中にいらっしゃる人達みんな気さくな人達で心温まる感じだったので、是非話しかける事をおすすめします。
- 行った時期:2009年8月7日
- 投稿日:2009年8月9日
あやさんの他のクチコミ
銀閣寺(慈照寺)
京都府京都市左京区/その他神社・神宮・寺院
地味な印象があったけれど、行ってみたら建物をとても近くで見れ、さらにお庭がとても綺麗で素敵...
高山市三町伝統的建造物群保存地区
岐阜県高山市/町並み
とっても綺麗な所でした。お土産物屋さんや、カフェ、ご飯処がたくさんあり、時間をかけて散策で...
丹後ジャージー牧場 ミルク工房 そら
京都府京丹後市/スイーツ・ケーキ
ソフトクリームとジェラートのハーフ&ハーフを頂き、とっても濃厚でおいしかったです♪ ヨーグ...
大宮ふれあい工房
京都府京丹後市/陶芸教室・陶芸体験
ハンカチやTシャツ、カバンなどの種類がありましたが、今回はコースターの染色体験をさせて頂きま...
うちわの港ミュージアムの新着クチコミ
無料の施設 実演がおもしろい
偶然見つけて入りましたが、うちわの作り方がよくわかるよい施設でした。職人さんが説明しながら、実演していました。手際がよく、日本のものづくりの凄さが感じられます。いろんなうちわの展示もおもしろいです。お土産のうちわは、600円ぐらいから3000円ぐらいまでです。大きさ、デザインがいろいろで気に入ったものが見つかると思います。(入館無料なので、ちょっと高級感のある2000円ほどのものを買いました)実演、展示見学、お土産選びで30分ほどでした。
- 行った時期:2020年7月
- 投稿日:2020年7月26日
入場料がいらないのがいい
そんなに広くなく、うちわの販売と、うちわの製作体験ができます。
ファイルにたくさんのうちわ用の紙が用意されていて、これでもかというほど種類はあります。
紙は安い感じの紙でしたけど、1年経過してもやぶれていません。
だから悪くないと思います。骨組みは立派です。
待ち時間もないし、作業工程も難しくないので恋人同士や家族で、一人旅の人もいました。
小学生ならひとりでも作れると思います。駐車場も広く止めやすく、値段も800円だったかな?
千円しなかったので、おすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2020年7月23日
予約していきました。
3人で行って、2人がうちわを作りました。
結構時間がかかります(乾かす時間がいる)
教えてくれる人が一人しかいないので待ち時間も結構ある。
骨組みの竹は立派なのですが、うちわの紙が安い紙で・・・もう少しないのかな・・という質感と柄でした。
家族で行くなら1本か2本作製がおすすめです。
小学生ぐらいなら作れると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月30日
うちわのすべてがわかる
みなと公園で観光スポットを探していて、このミュージアムを発見。閉館時間まであと10分、もう入るのは無理かな?と思いながら、せめてミュージアムの外観だけでもと撮影していたら、「まだ入れますよ」と言われて中へ。立派な展示が奥に見えるのに、入館料無料とは嬉しい。うちわがなぜ丸亀市で作られるようになったか、うちわの製作過程、さまざまなうちわの展示と販売、などなど。工夫のある展示に魅了されました。
- 行った時期:2019年3月31日
- 投稿日:2019年5月12日
他3枚の写真をみる
丸亀って うちわが伝統的工芸品なんですね。
丸亀駅で自転車を借りてサイクリングの途中に 面白そうな施設があったので入ってみた。たくさんのうちわが展示してあり圧巻だった!!暑い夏だったので 一瞬 涼しい気分になれて良かった。
- 行った時期:2018年8月3日
- 投稿日:2019年2月28日