丸亀市猪熊弦一郎現代美術館
伝統文化・日本文化
日本文化
やまとさんのクチコミ
心癒される美術館
丸亀城観光の帰りに、うどん屋に行く前に見てみようかなーと立ち寄ったのですが心が癒される絵の数々に
見終わる頃にはすっかり猪熊画伯ファンに。。対象を見つめる温かいまなざしが作品に表れていて
美術館も作品に近づきじっくり見たい鑑賞者の気持ちに寄り添う(猪熊氏の考えにも基づくらしい)ため
作品の前にフェンスなど設けていませんでした。なので、前から下から絵の具の厚みや筆の動きを楽しめ、
また、これまで抽象画って理解しづらいと思っていたのですが、猪熊氏の作品に関しては抽象画でもタイトルと作品が
しっくり腑に落ちたのでした。お会いしたこともないけれど、猪熊弦一郎さんは、優しい方だったのだろうなぁと。
良い美術館がある静かな丸亀の町を、またいつか訪れたいです。。- 行った時期:2017年10月18日
- 投稿日:2017年10月20日
やまとさん
やまとさんの他のクチコミ
Backstube Zopf (パン焼き小屋 ツオップ)
千葉県松戸市/その他軽食・グルメ
ビックリするほど物凄く美味いって感じかは私にはわからないけど、狭い店内で行列してやっと入っ...
グランパークホテル ザ・ルクソー南柏
千葉県柏市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
ポイントがたまっていて、旅行に行く感じでもなかったので、ポイントを2回(2日)に分けて予約し...
史跡高松城跡(玉藻公園)
香川県高松市/文化史跡・遺跡
朝一で高松に着いて、朝ごはんする程空腹でもなく、200円で入れるからまずは時間つぶしに....と...
仏生山温泉 天平湯
香川県高松市/日帰り温泉
香川の温泉をなめていました。内湯は特にトロトロで肌の上をツルツル滑る美容液の温泉です。岩手...
丸亀市猪熊弦一郎現代美術館の新着クチコミ
丸亀駅前右にたつ現代美術館。ひっそりドーンと構えている建物にびっくりです。
猪熊弦一郎展 ホノルル 6月2日まで開催中です。
不思議な絵画の世界でした。またCafeが素敵。ゆったりと優しい時間が過ごせました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月11日
- 投稿日:2024年4月13日
丸亀駅前のアートな空間
JR丸亀駅の南口を出て右、とてもアーティティックな建物が猪熊弦一郎現代美術館。谷口吉生氏設計のモダニズムなデザインが目を惹きます。
- 行った時期:2023年4月6日
- 投稿日:2023年4月12日
歌のコンサートのために
足を運びました。
ホールのみ利用させて頂きましたが、小ぢんまりとしていて座席も座わりやすく快適な時間を過ごさせて頂きました。
機会があったら、美術館の方も行ってみたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年11月5日
2018年12月末から長期休館に
2019年1月からの長期休館の前に展示室での企画展が2018年9月末で一旦終了、合わせてカフェも休店となると聞いて急遽訪れました。丸亀駅前の便利な立地、広い天井とゆったりした展示室、そしてカフェなどのセンスいい附属施設と美術館自体も谷口吉生建築の傑作だし、内容も猪熊弦一郎作品を始めとしてすばらしい企画展を開催してくれました。休館は残念だけど、2020年4月からの再開を楽しみにしています。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月15日
建築の勉強になる!
丸亀駅前に突如として現れる大きなステージに巨大アートを持つ美術館。
ちょうど、常設展「美術館は心の病院 猪熊弦一郎とMIMOCA 」を開催していて、美術館設立の経緯を知ることができました。展示室にも工夫があって、次の展示室が少し見えたり、登ってきた階段が見えたり、空間のつながりを勉強できました。
図書室、アートを遊ぶというような体験型イベント、休憩スペースも日常的に解放されていて、時間があったら、そこでゆっくりしたい場所でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年10月
- 投稿日:2018年9月8日