寒霞渓ロープウェイ
香川
小豆島
小豆島町(小豆郡)
神懸通
乗り物
ケーブルカー・ロープウェイ
寒霞渓ロープウェイのクチコミ一覧
夏も絶景!渓谷・海・空を楽しめるロープウェイ
日本三大渓谷美のひとつとして知られる寒霞渓を、ロープウェイから楽しみました。
紅葉の名所というイメージが強かったのですが、夏の寒霞渓もとても素晴らしかったです。山一面に青々とした緑が広がり、その間から切り立った岩肌や奇岩が現れる景色はかなりの迫力。ロープウェイから間近に眺めると、写真で見る以上にスケールの大きさを感じました。
さらに標高が高いため、渓谷だけでなく瀬戸内海まで一緒に見渡せるのも魅力です。山、海、空を一度に眺めながら進んでいく空中散歩は、小豆島の自然を一気に味わえるような体験でした。
そして、ロープウェイと一緒にぜひ訪れてほしいのが、山頂側にある「空の玉」です。
球体のアート越しに寒霞渓の大自然を眺めることができ、とても雰囲気のある写真が撮れました。特に恋人との旅行では、かなり思い出に残る写真スポットだと思います。
私たちは他の観光地も巡っていたため到着が遅く、17時近くの便でロープウェイを楽しんだあと、車で改めて山頂側へ向かって「空の玉」を見に行きました。
私たちが訪れたときは、ロープウェイの営業が終わったあとは観光客が一気に少なくなり、「空の玉」周辺もほとんど二人だけのような状態でした。静かな山の中で、目の前に広がる大自然を二人占めしているような感覚があり、今回の小豆島旅行でも特に印象に残る時間になりました。
ただし、車で向かう場合は山頂まで急な山道をかなり登ります。山道の運転に慣れていない方は、時間に余裕を持って向かった方が安心だと思います。また、「空の玉」まで歩く道にもかなり急な坂があったので、歩きやすい靴や服装がおすすめです。
ロープウェイの終了時間が比較的早いため、他の観光スポットと一緒に巡る場合は時間配分には少し注意が必要です。私たちもスケジュール調整には苦労しましたが、それでも行って本当に良かったと思える場所でした。
秋の紅葉もきっと素晴らしいと思いますが、緑に覆われた夏の寒霞渓も十分に絶景です。迫力ある渓谷、瀬戸内海の眺望、ロープウェイでの空中散歩、そして「空の玉」まで、それぞれ違った楽しみがあり、小豆島を訪れたらぜひ足を運んでほしい場所です。- 行った時期:2026年8月
- 投稿日:2026年8月15日
来れて良かった寒霞渓
ロープウェイですぐに着き、景色を堪能しました。妙義山に似ているなぁと、知らずに来て、日本三大渓谷美だったのを知りました。撮影スポットも作ってあり、素敵でした。トイレも素敵なので、山の上なのに驚きました。小鳥の囀りも心地よく山歩きも出来ました。のんびり過ごせる、お勧めの場所です。車でも行ける様です。
- 行った時期:2026年7月
- 投稿日:2026年7月19日
結構景色が良い。
景色がそこそこ良い。
売店の従業員はなんかやる気無しって感じだったが、いきなり観光客がたくさん入ってきたら、やる気スイッチが入って頑張っていた。- 行った時期:2026年7月
- 投稿日:2026年7月17日
景色が良い
山頂駐車場まで車で行きました。
瓦投げは5枚で200円です。
とても難しかったです。
景色が良かったですが、設備が昭和な感じで、もう少し新しくなると良いかなと思いました。- 行った時期:2026年6月
- 投稿日:2026年6月18日
家族旅行
両親と旅行に行ったのですが義理母は車椅子で4人の男性がロープウェイに乗せて頂き本当にありがとうございました。楽しい思い出が出来ました。ありがとう
- 投稿日:2026年6月4日
それほど期待していませんでした
旅程に入れていましたが、それほど期待していませんでした。実際ロープウエイ乗り場に着いてもちょっと老朽化していて、ええーちょっと失敗したかー、と思ったほどでした。が、乗ってみると奇岩の連続で圧倒されました!頂上についてなおビックリしたのは、普通に来るまで来れることでした。ただ、奇岩を見るためにはロープウェイが必須です。もう一度秋に期待ですね!
- 投稿日:2026年5月31日
絶景!
天気が今一つだったので、あまり期待せずに乗りましたが、絶景でした。
山頂からは、霧の中の町やダム、海が幻想的。人も少なく、行きも帰りも貸し切り状態でした。- 行った時期:2026年5月
- 投稿日:2026年5月24日
ロープウェイ
こうした、渓谷にロープウェイが通ると、迫力があります。ただし、お値段はかなりお高い印象がのこりました。
- 投稿日:2026年5月20日
眺め良かったです
平日だったので道がすいていて映画村から車で20分ほどで到着出来ました。駐車場もスムーズに利用出来ました。
地域性もあるのかもしれませんが、GWにしては混雑もなく時間を無駄なくすごくことが出来て良かったです。- 行った時期:2026年5月
- 投稿日:2026年5月11日
渓谷と海の景色
麓から片道で登りました。頂上駅付近には駐車場、いくつかの展望所のほか、売店、トイレ、瀬戸内国際芸術祭の作品展示(空の球)があります。冬だったので木々の緑は控えめでしたが、切り立った渓谷とその向こうに見える瀬戸内海の景色はなかなか他では見られない眺望で、大いに楽しめました。
- 行った時期:2026年2月22日
- 投稿日:2026年3月22日