イサムノグチ庭園美術館
ニシさんのイサムノグチ庭園美術館のクチコミ - イサムノグチ庭園美術館のクチコミ
ニシさん 女性/30代
事前予約制の屋外美術館です。(意外と休日は満員なのでご注意)住居・工房・作品一覧・裏庭?の庭園美術館と1時間くらいかけてガイドの人が10-15人単位を引き連れて案内してくれます。
イサムノグチを知っている人は、結構ここ目当てで来ていましたが、
私ら素人だとピンとくるものが少なく金額も割高な感じがします。
(実際香川の人もここはあまり知りません)
岩の産地として有名な場所柄、立ち寄りの機会があれば
1度は見てみるといいかもといったところでしょうか。
私らは子連れだったため、石の彫刻に乗ったり触ったりしにいく子どもを制止するのが大変でした。(2-4歳あたりは危険かも)
写真はごめんなさい、撮ってはだめが多かったので専用HPを参照下さい。
- 行った時期:2008年11月
- 投稿日:2008年11月30日
ニシさんの他のクチコミ
とくしま植物園
徳島県徳島市/動物園・植物園
入場料が安いので、動物の展示にあまり期待できないかもと 思っていましたが、行ってみてびっく...
下関市立しものせき水族館・海響館
山口県下関市/水族館
スケールはここ以上に大きなものもありますが、趣向の凝らした演出で見ごたえがありました。 ...
カモンワーフ
山口県下関市/その他ショッピング
唐戸市場が年末最後の営業日だった事も相まって、人の量がすごかったです。オープンから数年経っ...
瑠璃光寺(山口県山口市)
山口県山口市/その他神社・神宮・寺院
湯田温泉に宿泊のついでに立ち寄ってみました。 ここまでの完成度の高いお寺【国宝】なのに、...
イサムノグチ庭園美術館の新着クチコミ
足の不自由な方にはお勧めしません。
連れ合いが足の不自由な身障者です。
入場料金を割引して頂いたのは有り難かったです。
それでも足元が急な勾配の見晴らしの良い丘に登るのに 手すりも無いので 連れ合いは登るのを諦めました。
他にも 庭園の作品に手を触れてはいけない 植えられている木の写真も撮影してはいけない
など常に行動を監視されているような管理者の目つきが気になって ゆったりと石の作品を鑑賞する気持ちにはなれませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2023年2月11日
見る価値あります
アトリエの庭は「まる」と名付けられた庵治石の廃材を用いて作られた半円状の石垣によって周囲と隔絶されていました。数多くの完成・未完成の作品が生前にイサムノグチ氏が指示した場所にそのままの状態で置かれています。作品を制作していく様々な過程がうかがえ興味深いものでした。季節毎に展示の変化を楽しむ美術館ではありませんが,見る価値のある美術館だと思います。
- 行った時期:2018年11月10日
- 投稿日:2018年11月11日
予約します
人気のスポットなので予約していきましょう。とても素晴らしい美術館で、ここに来てよかったと必ず思えるような場所です。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年5月21日
素晴らしい美術館体験でした
往復はがきで3週間以上前に予約しなければいけないという高いハードルはありますが、それでも来る価値はあります。1時間の見学にはガイドさんがついてくれて、詳しく説明してくれます。最後の高台に上がって眺める景色は最高でした。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年3月14日
石の奥深さを感じます
予約してでも行ってよかった、また行きたい場所。こころに余裕が生まれます。予約制なので混雑しすぎることもなくゆっくり見られます。撮影禁止場所で撮影してる方がいたのが残念でした。モラルのある方に行って欲しい。
- 行った時期:2015年3月
- 投稿日:2017年12月11日