芸術 - 直島諸島の口コミ

シェリ公さん

グルメツウ シェリ公さん 女性/30代

瀬戸内海にうかぶ小島です。島全体に美術館がたくさんあってアートな島です。こんな島、他にはありませんよ。

• 行った時期:2016年10月
  • 投稿日:2016年12月17日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

シェリ公さんの他のクチコミ

直島諸島の新着クチコミ

• アート島

カップル・夫婦

フェリーに乗る前から作品がいたるところにあって、アートに浸れます。レンタサイクルもありますが、私は歩きで周りました。大体が10:00開場なので、早めに着いて屋外鑑賞してから家プロジェクトへ。午後は美術館ゾーンと大まかな時間配分を決めておけば1日で充分周れました。

• 行った時期:2023年4月1日
    • 投稿日:2023年4月10日

なっちんさん

なっちんさん

• 女性/40代
  • 岡山から高松の移動に立ち寄ってはいかがでしょうか

一人

直島は瀬戸内芸術祭のメイン会場の一つです。期間外でも常設の芸術に触れる良い機会なので、岡山から高松に行かれる人は回路も選択肢として選べます。岡山から高松の場合時間によって乗り継ぎが素晴らしく、20分ほどしか島に滞在できません。1本、船を遅らせると数時間の余裕ができるため、港にあるレンタサイクルを利用して美術館や展示場に行くことをお勧めします。世界的にも珍しい、広範囲な美術祭を堪能してみてはいかがでしょうか。

• 行った時期:2022年10月6日
    • 投稿日:2022年10月10日

まつさん

まつさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • アートとは

一人

実は、犬島に行こうとしていたんです。バスを間違えてしまって宇野港まで運ばれ、なら直島行っちゃおうと。
    直島批判ではありません。
    アートって・・・なんだろう。なんでもアートと言えばアートになりそうですよね。
    いまや、ちょっと歌うたえば『アーティスト』、ちょっと歌詞を書けば『シンガーソングライター』と言えるような、そんな印象を受けてしまいました。
    家プロジェクトを回ればよかったな。そうすれば納得できたかもしれない。(←自分が)
    同じベネッセだけど犬島には期待して、また日を改めて行きたいと思います。
    帰りのフェリーに向かいつつ海を眺めていたら、アンドンクラゲを発見しました。初めて見たので超感動でした。

• 行った時期:2022年9月25日
    • 投稿日:2022年9月25日

デビルさん

デビルさん

• 女性/40代
  • 俺のオートバイ彼女の島 直島.生口島編

一人

以前から行ってみたかった島で今回やっと行けました。バイクでフェリーに乗り直島を散策しました。
    直島では地中美術館でアート鑑賞 赤カボチャを見たりして楽しみました。ただ予定していた時間のフェリー(宇野港発)に乗り遅れ2時間 島を散策する時間を失ってしまった事とベネッセハウスミュージアムと黄色カボチャが見れなかったことが残念です。ベネッセハウス周辺の敷地や道は徒歩では入場できますが車両進入禁止(宿泊者以外)で、せっかくバイクで上陸したのに行けなかったのが私のなかでは非常に企業イメージが悪くなり直島のイメージも悪くなってしまったのも事実です。

• 行った時期:2021年11月18日

• 男性/60代
  • バスの中での事

1.0

カップル・夫婦

フェリーを降りて最初に乗ったバスが混んでいて立っていたのですが、座席に荷物を置いた女性が、これ見よがしに大声で「島民以外には座らせてやらんのや!」と得意げに喋っていました。
    何度も何度も繰り返し同じ事を話していたのに、連れの方も運転手さんも誰もたしなめる様子もなかったので、悲しかったし、とても感じが悪かったです。
    最初のバスがこうだったので、その後どこへ行っても何を見ても、おもてなしの心を感じることができず、お金を使って、疲れただけで、本当に気分の悪い1日でした。
    芸術を楽しむ余裕もなく帰りました。
    旅先でこんな意地悪されたのは初めてです。
    直島は、若い頃からいつかは行きたい憧れの島だったのに残念です。

• 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月22日

あるよさん

あるよさん

• 女性/50代

直島諸島周辺でおすすめのグルメ

• FSさんのLITTLE PLUMへの投稿写真1

LITTLE PLUM

直島町(香川郡)宮浦1区/その他各国料理

コンテナの店内は意外や意外、開放的でモダン。ドライカレーやグラタンに地ビールの直島ビールを...by efonaraさん

• ぽっぽやさんのベネッセハウス ミュージアムレストランへの投稿写真1

ベネッセハウス ミュージアムレストラン

直島町(香川郡)文教区/海鮮

ベネッセハウスミュージアムの中のレストランでおみやげ売場が併設されています。テラス席と室内...by ぽっぽやさん

• いざのりさんのCafe Ougiyaへの投稿写真1

Cafe Ougiya

直島町(香川郡)宮浦2区/カフェ

アートの島・直島の道の駅なおしまの中にあるガラス張りのカフェ。レンタサイクルやレンタカーも...by カオリさん

• しんじさんのさぬき麺業 空港店への投稿写真1

さぬき麺業 空港店

直島町(香川郡)積浦/うどん・そば

高松空港内にあるさぬきうどんのお店ですが、このお店のうどんのダシがでる蛇口が入口近くにある...by しんじさん

直島諸島周辺で開催されるイベント

• 香川県立亀鶴公園のハナショウブの写真1

香川県立亀鶴公園のハナショウブ

さぬき市長尾名

2024年05月25日〜2024年06月09日

宇佐神社に隣接する香川県立亀鶴公園の宮池の周辺には、約250種類1万5000株のハナショウブが植栽...

• 瀬戸大橋アンパンマントロッコ(2024年度上期)の写真1

直島諸島からの目安距離

瀬戸大橋アンパンマントロッコ(2024年度上期)

高松市浜ノ町

2024年03月16日〜2024年09月29日

アンパンマンとなかまたちが描かれた子どもたちに人気の「瀬戸大橋アンパンマントロッコ」が、限...

• さぬきマルシェinサンポートの写真1

さぬきマルシェinサンポート

高松市サンポート

2024年04月21日〜2025年03月16日

瀬戸内の景観が一望できるサンポート高松では、日曜に「さぬきマルシェinサンポート」が開催され...

直島諸島周辺のホテル