直島諸島
リラックスできます - 直島諸島のクチコミ
グルメツウ panndaさん 男性/30代
直島諸島は地元でも人気がある島々です.昔ながら雰囲気の建物が多く,散歩するのにぴったりでとてもおすすめです.
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年11月23日
panndaさんの他のクチコミ
串揚げダイニング あげあげ 神辺
広島県福山市/居酒屋
串揚げダイニング あげあげ 神辺は串揚げを提供してくれるお店です.ネタが豊富で美味しいのでと...
gulamour pain
広島県福山市/その他軽食・グルメ
gulamour painは地元でも人気があるパンを提供してくれるお店です.焼きたてのパンは香ばしくて...
尾道浪漫珈琲 本店
広島県尾道市/カフェ
尾道浪漫珈琲 本店はカフェを提供してくれるお店です.クリームが濃厚でコーヒーとの相性がよく...
東珍康
広島県尾道市/ラーメン
東珍康は地元の方々も利用するラーメンを提供してくれるお店です.スープが濃厚でコクがあって美...
直島諸島の新着クチコミ
現代アートの聖地として外国人に人気です
直島諸島は27島あるそうですが、その内5島が有人島だそうです。香川県直島町に属し町役場は直島にあります。直島はベネッセを中心としたプロジェクトで現代アートの島として生まれ変わり、中でもベネッセミュージアムは泊まれる美術館として世界的に知られるようになりました。屋外には草間彌生の有名な南瓜が宮浦港にあります。今では、犬島や豊島もアート施設ができています。
- 行った時期:2024年9月5日
- 投稿日:2024年9月7日
子連れは向いてない
小学生の男児2人連れて行きました。
注意事項が多すぎて子供が興味を持った些細な行動にも注意してきます。それはアートとは関係ないところでもです。もちろん破壊的なことはしてない、もししてたらちゃんと自分が注意してます。ほったらかしにしてたわけではありません。
子供の興味はことごとく潰されます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年7月2日
アート島
フェリーに乗る前から作品がいたるところにあって、アートに浸れます。レンタサイクルもありますが、私は歩きで周りました。大体が10:00開場なので、早めに着いて屋外鑑賞してから家プロジェクトへ。午後は美術館ゾーンと大まかな時間配分を決めておけば1日で充分周れました。
- 行った時期:2023年4月1日
- 投稿日:2023年4月10日
岡山から高松の移動に立ち寄ってはいかがでしょうか
直島は瀬戸内芸術祭のメイン会場の一つです。期間外でも常設の芸術に触れる良い機会なので、岡山から高松に行かれる人は回路も選択肢として選べます。岡山から高松の場合時間によって乗り継ぎが素晴らしく、20分ほどしか島に滞在できません。1本、船を遅らせると数時間の余裕ができるため、港にあるレンタサイクルを利用して美術館や展示場に行くことをお勧めします。世界的にも珍しい、広範囲な美術祭を堪能してみてはいかがでしょうか。
- 行った時期:2022年10月6日
- 投稿日:2022年10月10日
アートとは
実は、犬島に行こうとしていたんです。バスを間違えてしまって宇野港まで運ばれ、なら直島行っちゃおうと。
直島批判ではありません。
アートって・・・なんだろう。なんでもアートと言えばアートになりそうですよね。
いまや、ちょっと歌うたえば『アーティスト』、ちょっと歌詞を書けば『シンガーソングライター』と言えるような、そんな印象を受けてしまいました。
家プロジェクトを回ればよかったな。そうすれば納得できたかもしれない。(←自分が)
同じベネッセだけど犬島には期待して、また日を改めて行きたいと思います。
帰りのフェリーに向かいつつ海を眺めていたら、アンドンクラゲを発見しました。初めて見たので超感動でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月25日
- 投稿日:2022年9月25日