松山城
ロープウェイで行きたかったのですが、、、 - 松山城のクチコミ
大阪ツウ しのさん 女性/40代
ロープウェイで登りたかったのですが、裏道から行ってしまい、結局上に登っている内にお城までたどりついてしまいました。帰りも同じ道で帰りました。
- 行った時期:2017年4月2日
- 投稿日:2017年4月4日
しのさんの他のクチコミ
屋島
香川県高松市/特殊地形
ドライブついでに屋島に行きました。水族館もあるのでこどもたちは大喜び。山道を登ると見渡す景...
神戸どうぶつ王国
兵庫県神戸市中央区/動物園・植物園
近くで動物を見られ触れ合うこともできます。うさぎやリスを抱っこしたりしました。いやされまし...
老祥記
兵庫県神戸市中央区/飲茶・点心・餃子
南京町にある有名な豚まんです。いつ行っても並んでいます。値段も安いのでたくさんかってかえっ...
神戸須磨シーワールド
兵庫県神戸市須磨区/水族館
ショーを楽しく見させていただきました。子供も大人も楽しめる水族館です。入り口の真ん前にある...
松山城の新着クチコミ
松山市内の眺望が美しい
松山市内のほぼ中心、勝山山頂(標高132m)で聳える名城。日本で12しか残っていない天守を持ち、また姫路城や和歌山城と供に、日本三大連立式平山城の一つとして数えられている。慶長7年(1602年)に賎ケ岳に、20年以上の歳月をかけ加藤嘉明によって築城された。門・櫓・塀を多数備え、高石垣などを巧みに配し、攻守の機能に優れた連立式天守を構えている。
- 行った時期:2024年2月20日
- 投稿日:2024年12月11日
子供たちも大満足の、お城見学
武将姿も体験でき、小さい子供たちも十分に楽しませてもらえました。
子供たちはお城初めての体験でした。長い距離歩けるかしらと心配もしていましたが、登って降りてと、とにかく、興味津々で歩き回り、良い思い出になりました。お城から降りたところの、お茶屋さんでは坊ちゃん団子も満喫でき、大満足の観光になりました。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年12月11日
蛇口みかんジュースならココ
市内の至る所に蛇口みかんジュースはたくさんあるが松山城にある蛇口みかんジュースがコスパ良かったと思う。
動画や写真のレクチャーをしてくれる親切な店員さんもいていい思い出になった。
お城は見応えがあってじっくりみると2時間くらいかかる。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年12月10日
楽しかったリフト
11月22日に母(75歳)と松山城へ行きました。
お城が好きなので、色々行っていますが、ロープウェイやリフトで上がるお城は初めて。
往復券を購入すると、どちらに乗ってもいいという事で、行きも帰りもリフトにしました。
高さはありますが、下に頑丈な網があるから、高所恐怖症の私でも乗れました。笑
紅葉はまだでしたが、景色が綺麗かった。風が気持ち良かった。
上がった広場でミカンのソフトクリームを食べましたが、やっぱり愛媛県!ミカンの味がしっかりして美味しかったです。
お城は、長年床や手すりが磨かれてなんだか癒されました。
刀を持ったり、兜を被って写真を撮ったりと、とても楽しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月22日
- 投稿日:2024年11月26日
回廊式天守閣からの眺望が絶景
リフトを利用した後の登り口から迷路の様な坂道を上がると目前に回廊式天守閣が目に飛び込む。現存する12城の歴史を感知る急勾配の階段や天守閣からの絶景は感動的であった。
- 投稿日:2024年11月13日