マイントピア別子の口コミ一覧

• 鉄道列車

じゃらんnetで遊び体験済み鉄道の距離は短いけどゆっくり走行してくださり運転席横に入って先頭にが見れて子供たち
    いい思い出になりました
    • 行った時期:2022年1月4日
    • 子どもの年齢:2〜3歳、7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2022年1月11日
    sawanoさん

sawanoさん 男性/40代

• 日本有数の銅山跡地

日本三大銅山の一つに数えられていた「別子銅山」の跡地を利用した観光施設です。メインの鉱山観光は渓谷を渡るトロッコ列車に乗って観光坑道へ向かいましたが、列車から眺める雄大な渓谷の自然も見応えがありました。観光坑道では江戸時代から近代へと発展した採掘の歴史を学んだり、当時の作業の体験もできるので大人から子供まで楽しめると思います。
    • 行った時期:2021年9月19日
    • 投稿日:2021年9月19日
    まつぼんさんのマイントピア別子への投稿写真1
    まつぼんさん

神社ツウ まつぼんさん 男性/40代

• 興味深い展示

銅山が操業中は、実際に採鉱員を坑道に輸送する鉄道だったそうです。坊ちゃん機関車を縮小したような機関車と東平の通洞で使用されていたかご電車のレプリカなどの客車に乗って観光坑道へ。江戸時代からの採鉱の歴史を解説してくれます。展示の最後に上映されている銅山の歴史に関するビデオ映像は必見です。6分程でそれほど時間を要するわけではないので是非ご覧ください。
    • 行った時期:2021年7月23日
    • 投稿日:2021年7月23日
    のりゆきさんのマイントピア別子への投稿写真1
    のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• 別子銅山

別子銅山の遺構を活用した観光施設です。本館は道の駅にもなっていて土産物の販売所、温泉施設、観光坑道へ向かう鉄道の駅があります。観光坑道は往路は鉄道で行くようになっていますが、復路は徒歩で戻ることもできます。徒歩7〜8分でマイントピア本館へ戻れます。第四通洞のすぐそばを歩いて帰れますのでお勧めです。
    • 行った時期:2021年7月23日
    • 投稿日:2021年7月23日
    のりゆきさんのマイントピア別子への投稿写真1
    のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• 東平地区は交通の便は良くないけど行く価値は充分。

道の駅がある端出場地区では鉱山観光を楽しみ、東洋のマチュピチュと呼ばれる東平地区では風景を楽しみました。特に東平地区の山間の先には海と新居浜市街が見えて、時の流れが止まったこちら側と現在の生活が営まれている市街地との世界の違いが山を隔てて感じられて、とても不思議で印象的な風景でした。マイカーで東平地区に行くと道が狭いので、観光バスが到着するまで駐車場で待たされる時があります。
    • 行った時期:2020年10月23日
    • 投稿日:2021年4月12日
    まりもさんのマイントピア別子への投稿写真1
    まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

• 童心に返る鉱山鉄道、勉強になる観光坑道

いい歳ですが恥ずかしながら鉱山観光列車が楽しかったです。列車は蒸気機関車、カゴ車、人車、一般客車、電気機関車等いろいろ種類があり、どれに乗ろうか悩みます。観光坑道は江戸ゾーンの人形を使った再現が精巧にできていて見ごたえありました。
    • 行った時期:2020年10月23日
    • 投稿日:2021年4月12日
    まりもさんのマイントピア別子への投稿写真1
    まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

• 鉱山の遺跡

その昔、ご当地の発展に寄与した鉱山の遺跡です。以前は砂金採取の体験コーナーがあったように記憶しています。温泉施設もあり、子供から大人まで楽しめます。
    • 投稿日:2021年2月8日
    うみねこさん

うみねこさん 男性/60代

• 鉱山鉄道は5分乗るだけ

子供でもわかる展示です。途中1000メートル降りる坑道体験エレベーターは面白いかも。
    坑道の中のビデオは是非見るべし。
    歴史がわかる。
    • 投稿日:2020年11月19日

お宿ツウ すーちゃんさん 女性/70代

• 東平エリアまで行く価値あり

マイントピア別子から車で狭い道を30分。対向車が来ないことを祈りながら山は上がります。ちょうど紅葉の季節で貯鉱庫の眺めが良かった。資料館のビデオを見ると歴史がよくわかります。
    • 行った時期:2020年11月13日
    • 投稿日:2020年11月19日
    すーちゃんさんのマイントピア別子への投稿写真1

• 鉱山観光と東洋のマチュピチュ東平

東平までマイカーで行きました。かなり狭い道が有り対向車が来なければ良いのにと思いながら走りました。思いのほか高い山に登って行って見た景色は素晴らしかったし資料館で歴史を知り勉強になりました。マイントピア別子の鉱山観光の中のビデオも是非見られることをお勧めします。
    • 投稿日:2020年11月14日

マイントピア別子の口コミ・写真を投稿する

マイントピア別子周辺でおすすめのグルメ

• うりぼんさんの道の駅マイントピア別子への投稿写真1

道の駅マイントピア別子

新居浜市立川町/その他軽食・グルメ

別子銅山遺構を活用した観光施設が道の駅を兼ねています。銅山の観光坑道の見学と温泉施設は有料...by のりゆきさん

• マイントピア別子からの目安距離

マイントピアレストラン

新居浜市立川町/その他軽食・グルメ

• ミルク丸さんのカルディコーヒーファーム イオンモール新居浜店への投稿写真1

カルディコーヒーファーム イオンモール新居浜店

新居浜市前田町/カフェ

カルディコーヒーファームにはここでしか見ない、買えないような珍しいお菓子などがあったりして...by ミルク丸さん

• こたろぅさんのスターバックスコーヒー イオンモール新居浜店への投稿写真1

スターバックスコーヒー イオンモール新居浜店

新居浜市前田町/カフェ

家族連れや友達同士にオススメの人気のカフェです。香り高い本格コーヒーやスイーツ、サンドイッ...by タカさん

マイントピア別子周辺で開催されるイベント

マイントピア別子周辺のホテル