高茂岬
スエスエさんの高茂岬のクチコミ - 高茂岬のクチコミ
自然ツウ スエスエさん 男性/40代
by スエスエさん(2008年6月撮影)
愛媛県南部の船越半島の先端にある岬。眼下に広がる海と北側に浮かぶ尖った島々は、なかなかの絶景です。山が海に落ち込んだ地形のため半島を一周する県道は断崖の上を通る曲がりくねった道です。道幅は1〜1.5車線の区間が殆どですが、離合が出来ないほど狭くはありませんので、急がなければ走りにくくはありません。ただし時間は思った以上にかかります。岬は整備されて小さいながらも公園になっており、展望台もあります。景色は素晴らしいですが、交通の便が悪く近くに家もありませんので、最果ての雰囲気があります。写真は岬から北の方角を写したものです。広がる青い海と時折通る船を見ながらボーっとしているのも良いですよ。
- 行った時期:2008年6月
- 投稿日:2008年6月11日
スエスエさんの他のクチコミ
高茂岬の新着クチコミ
人がいなくて落ち着きます。
とにかく人がほとんどおらず、断崖絶壁と眺めのいい景色がよかったです。遊歩道もそれほど距離はないように思いました。ただ行くまでがちょっとしんどかったです。ここに至るまでの道路が狭かったり土砂崩れしてきそうで、ドキドキしながら運転しました。
- 行った時期:2023年11月22日
- 投稿日:2024年1月18日
愛媛最南端の岬、感動的な景色を見れる
愛媛の最南端にある、かなり辺鄙な場所にあります。
半島に根元からでも30分以上はかかるので、かなり不便ではありますが、高茂岬は絶景ですので、ぜひともいくべきです。
断崖絶壁の、水平線がみれる感じがとても良いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月16日
愛媛の最南端の岬です。
愛媛の最南端の岬です。
断崖絶壁の岬で180度海の景色を楽しめました。
天気も良かったので水面がきらきらして、美しかったですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2018年1月27日
圧巻の景色
愛媛県南西端に位置する高茂岬に行ってきました。高茂岬に到着すると駐車場と素敵な建物(トイレ)がありました。遊歩道がありましたので、景色を眺めながら散歩しました。岬から眺める景色は、海、風が作り上げた100m級ともいわれる断崖絶壁が連なっていて、圧巻でした。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年9月26日
高茂岬までドライブ
馬瀬山公園の宇和海展望タワーを観光した後、高茂岬までドライブしました。岬までの道幅が予想外に狭くしかも急カーブがひたすらあるので少々不安になりました。でもドライブ中、見頃の桜並木があったりして、運転には注意が必要ですが、充実したドライブコースでした。高茂岬に着くと視界がひらけ、広い駐車場と立派なトイレ兼展望台がありました。また、遊歩道も整備されていて、絶景を楽しめるようになっていました。とても良い立ち寄りスポットだと思います。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年9月25日