はりまや橋
はりまや橋のクチコミ一覧
1 - 10件 (全1,276件中)
大好きなお城巡り旅行で、二泊三日の二日目に引田城を散策し、そして三日目に高知城を訪れるため香川県から高知県に移動しました。高知市内に入って宿泊先のホテルに向かう途中、はりまや橋が目に入り、予定より早く高知市内に到着したこともあってホテルにチェックインする前に夕食の下見がてら、はりまや橋に行くことにしました。
高知県庁の駐車場に一旦車を駐車し、はりまや橋に向かいましたが、途中、ニワトリが放し飼いされている神社を見つけたり、ひろめ市場の前を偶然通りかかったので中を散策したりして、結局一時間ほどかかって、はりまや橋に到着。
説明板を読んだり写真を撮ったりして、しばらく散策しましたが結局、滞在時間10〜15分程度だったと思います。実は、はりまや橋は二回目の訪問で、以前来た時も同じことを感じましたが、やはりただの赤い橋でした(笑)。それなりに観光客もいて賑わっていたので「三大がっかり」とまでは言いませんが特段目を見張るものもなく、また夕食は帰りに商店街をウロウロして適当に済ませましたが、それでも高知県庁からはりまや橋を往復したことで高知県に来たことを実感しましたし、翌日高知城を訪ねることに、期待に胸を膨らますこともできました。- 行った時期:2026年5月4日
- 投稿日:2026年6月3日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
有名なので行ってみましたが、特に感動することはありませんでした。ただ、ゴールデンウイーク中でも大して混んでゐなくて良かったです。- 行った時期:2026年5月
- 投稿日:2026年5月7日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
あにゃでさん 女性/50代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
高知で有名な観光地名所「はりまや橋」は「はりまや通リ」を徒歩で赤い欄干を持った小さな橋で目立つためにすぐにわかりました。
元々はりまや橋は、川で隔たられていた商播磨屋と富商柩屋がお互いの往来の為に架けた私橋が後に「はりまや橋」と呼ばれるようになったそうな。タイミング良く、道路の反対側にはりまや橋カラクリ時計があって1時間毎に踊り子隊がよさこいの音色を披露。この交差点は、ダイヤモンドクロスと呼ばれ3両の電車が同時にすれ違う「奇跡(軌跡)の交差点」平日の8:12ごろ、この輝くダイヤモンドの中で3両の路面電車が交差し合う、「トリプルクロス」にめぐり逢うことができれば幸せな気分となる。- 行った時期:2026年3月9日
- 投稿日:2026年3月13日
このクチコミは参考になりましたか?19はい -
地元の方から、本当のはりまや橋は、地下に有ると聞き朝早くから見に行きました。上にかかっている橋よりも年季が入り趣が有りました。- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2026年1月7日
- 友達同士
交差点近くだったので「小さな橋で見逃すよ」と聞いていたから注意して見ていたのでわかりましたが、小さな赤い橋でフォトスポットという感じでした。- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月24日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
三大がっかりスポットといわれていますので、ガッカリ度を確認するためにも行く価値はあります- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月22日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
「がっかり名所」と言われていますので、あまり期待はしていませんでしたが、下にはきれいな小川が流れていて、歩行者用の橋として機能していました。朱色もきれいで、雰囲気があります。説明板もしっかりとあり、期待以上でした。徒歩で高知を観光するならば、見て損はないと思います。- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月19日