高知県立牧野植物園
高低差がある植物園です - 高知県立牧野植物園のクチコミ
高知ツウ ミホさん 女性/30代
山の頂上にあるため高低差が園内は激しいのですが、順路通りに行けば下り坂でしんどくなく園を回ることができます。
展示スペースの建築物は美しくそこだけでも一見の価値があります。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年9月5日
ミホさんの他のクチコミ
眉山ロープウェイ
徳島県徳島市/ケーブルカー・ロープウェイ
市内の平地から見ると夕焼けや朝焼けなどの時は美しい稜線を描く眉山。のぼると市内が一望できて...
徳島市のスダチ
徳島県徳島市/動物園・植物園
うどんに掛けてもいいし、何と言ってもお刺身にかけると最高です。すだちソーメンもすごくさっぱ...
IKEA鶴浜 レストラン&カフェ
大阪府大阪市大正区/その他軽食・グルメ
平日なのに朝から結構な人で賑わっていました。やや割高なメニューもありますが格安のメニューも...
ドライブインもちや
静岡県富士宮市/テーマパーク・レジャーランド
遊園地の遊具が新しくなったためか大勢の家族連れでにぎわっていました。入園料はいりますが一日...
高知県立牧野植物園の新着クチコミ
なかなか良いです
マイ遊バスに乗ってゆきました。とても広くて全てを見ることは出来ませんでしたが、いま咲いている花を、印を付けて表示してあるので、素人にはとても助かりました。スタッフの心遣いに感謝です。屋内の展示施設も興味深いものがおおく、しっかり解説を読んでいたら、あっという間に時間が過ぎる感じでした。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月17日
広い! 一回では見切れない。
当日は抜群の天気で暑いくらいでした。園内はきれいに整備され、広すぎて1回では全部回り切れません。平日でしたが、たくさんの来訪者で、少し驚きが有りました。今度は桜の季節に音連れ体と思っています。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月13日
癒されました。
とても暑い日だったけど、植物の周りを散歩して癒されました。牧野先生の植物画に感動し、牧野先生の生涯をたくさん知ることができました。
3時間で短い時間でしたが充実した時間を過ごすことができました。愛情溢れる植物園でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月14日
- 投稿日:2024年9月23日
広大な植物園
朝ドラ「らんまん」の放映を機に高知県立牧野植物園が高知市の観光スポットとして注目をされるようになったそうで朝ドラの影響は大きいなあと感じました。園内の広さや植物の多さに圧倒され、植物に名称や説明書きされた札や「らんまん」で紹介された植物の表示もあり、きめの細やかさにも驚きました。植物好きな人だったら、半日以上は時間が必要だと感じました。NHKが牧野富太郎博士を取り上げた朝ドラを制作したことにあっぱれです。
- 行った時期:2024年8月22日
- 投稿日:2024年8月23日
見せかたがすごく良かった
7月下旬に訪れました。
品種の多さに圧倒されるだけでなく、見せかたがすごく良かった。見映え優先でもなく、等間隔の植え付けでもなく、バランスが良いのだと。
展示は正門入場口の外から始まっており、期待が膨らむ演出。じっくり見学したいかたは1日必要。ライトに楽しみたいかたは「見ごろの植物マップ」をたよりにまわると良いと思います。
正門入場口のところには、飲み物の自販機が無いのでご参考までに。家族に車椅子を押してもらって見学されていたご高齢のかたが、幸せそうに見えました。
結局5時間ほど滞在しましたが、それでもすこし端折りました。建物が散在しているので、夏は涼むのにちょうど良かった。(もちろん建物内の展示も充実)
季節を変えて再訪したいところになりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月26日
- 投稿日:2024年8月15日