ジョン万次郎資料館の口コミ一覧

• ジョン万次郎のチャレンジ精神、尽きない探究心がすごい。

中浜万次郎が日本に帰ってくるまでの話が波瀾万丈で、まるで冒険物語のようで好奇心をかき立てられました。一緒に遭難した3人兄弟など仲間たちのその後も気になっていたので、説明があってよかったです。日本に帰ってきてからはお役人みたいで、活躍はしたのだろうが、前半生と比べて地味に感じられました。それでも名前しか知らなかったので、閉鎖的な時代に一般庶民でもすごい人がいたんだなあと感心しました。展示室を上から見下ろせる吹き抜けがよかったです。
    • 行った時期:2023年11月23日
    • 投稿日:2024年1月18日
    まりもさんのジョン万次郎資料館への投稿写真1

まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 朝ドラ:らんまんの『宇崎竜童』さんの演技で興味をもって立ち寄り

朝ドラのシーンでジョン万次郎の大きな存在感から、彼の歴史を詳しく知りたくて朝一番で伺いました。
    沢山の資料や情報が分かりやすく展示してあり、今更ながら彼の果たした大きな功績を再確認出来ました。
    今後、朝ドラへ再登場の場面があるか?は不明ですが、宇崎竜童さんの演技を楽しみにしています。
    受付のご担当者様もとても感じの良い応対で、気持ちの良い高知観光のスタートになりました。
    次回、高知へ伺った際には勿論リピート致します。
    • 行った時期:2022年5月14日
    • 投稿日:2023年6月4日

Mrギブソンさん

Mrギブソンさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 波乱万丈な人生を知る

ジョン万次郎の波乱万丈な人生を詳しく知ることができ,とても興味が湧きました。帰国後の日本への貢献もよくわかりました。
    • 行った時期:2023年3月31日
    • 投稿日:2023年5月24日
    すみっこさんのジョン万次郎資料館への投稿写真1

すみっこさん

神社ツウ すみっこさん 女性/60代

• 大河ドラマの主人公に推薦したい

足摺岬からの帰路で立ち寄りました。壮絶な人生を送られた方と思います。また日本の近代化に大変貢献された方と思います。この方無くして薩摩藩や土佐藩の発展はなかったと言っても良いのではないでしょうか。幕府からもう少し自由に振舞うことを許可されていたら、不平等な条約も結ぶことがなかったかもしれません。ぜひドラマで見たいです。
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月11日
    かっちゃんさんのジョン万次郎資料館への投稿写真1

かっちゃんさん

かっちゃんさん 男性/40代

• 波打ち際の体験

中に入ると、予想外に立派な資料館でした。
    ジョン万次郎の名前は有名だけれど、細かいことは意外と知らなかったので、行って良かったです。
    中で波打ち際の映像があって、まるで本物の波がそこにあるようでした。
    • 行った時期:2019年10月7日
    • 投稿日:2019年10月15日

みかんさん

みかんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 見ごたえありました。

四国最南端の足摺岬のホテルに泊まり、翌日資料館に行きました。
    入館料は、ジャフカード提示で、320円。
    鯨船に乗って、捕鯨体験を、体験したり、波の打ち寄せる映像があり、カメラでパチリ。
    ジョン万次郎の経歴が、とても分かり易く、書かれてあり、少年期から亡くなるまで、興味深く見ることができました。ここに来る途中にあった、生家にも寄れば良かったと思いました。
    館内には海風食堂とゆうカフェがあり、モーニングを食べました。
    コーヒー、サラダ、オレンジジュース、バターの香りの良い卵トーストがついて、500円。
    とても美味しかったです。
    • 行った時期:2019年6月17日
    • 投稿日:2019年6月18日

のりななさん

のりななさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 見ごたえあります。

津本陽の
    椿と花水木を読んで、もっと知りたいと思い、高知へ行きました。
    現存する品々を実際に見ることができ、170年前にタイムスリップできました。
    ジョン万次郎、名前とあらすじはみんな知ってますが、詳しく知ると、幕末の日本に於いて、とてつもない偉人であったことが手に取るように理解できます。
    大河ドラマに要望してますが、広く且、手っ取り早く知らしめるには映画化がよろしいんじゃないかと思われますが。
    フェアヘーブンに行きたくなりました。
    • 行った時期:2019年2月5日
    • 投稿日:2019年2月5日

ふくさん

ふくさん 男性/50代

• 映像がたのしい

リニューアルしたジョン万次郎史料館にいってきました。鯨船にのって捕鯨したり、波打ち際であそんだりする、映像があって、楽しかったです。
    • 行った時期:2018年8月11日
    • 投稿日:2018年8月20日
    この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ジョン万次郎とは?

• その他
    ジョン万次郎についてたくさん勉強することができました。 資料などもありわかりやすく展示されていました。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月21日

ぐろぐろさん

グルメツウ ぐろぐろさん 男性/60代

• 道の駅にある資料館

足摺岬に行った時に立ち寄った道の駅に、こちらの資料館がありました。歴史上の人物のジョン万次郎についての資料が展示されていて、歴史を学べました。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年11月9日

みっきーさん

グルメツウ みっきーさん 女性/30代

ジョン万次郎資料館の口コミ・写真を投稿する

ジョン万次郎資料館周辺でおすすめのグルメ

• ジョン万次郎資料館からの目安距離

レストラン 潮風にふかれて

土佐清水市養老/洋食全般

清水サバの洋風料理を提供。清水サバのトマトソースにランチは、こんがり焼かれた清水さばに濃厚...by efonaraさん

• 鮮魚 一八の写真1

鮮魚 一八

土佐清水市養老/海鮮

• ルルままさんのペンションサライへの投稿写真1

ペンションサライ

土佐清水市足摺岬/その他軽食・グルメ

今回何度目だろう?? 一度食べたらまたサライのご飯が食べたくて仕方なくなる、症候群にかかっ...by ルルままさん

• kanさんのケープへの投稿写真1

ケープ

土佐清水市足摺岬/洋食全般

天丼を注文。濃い色のタレがかかってる天丼を想像してましたが、薄い色のタレの天丼でした。白み...by kanさん

ジョン万次郎資料館周辺で開催されるイベント

• 四万十川「川バス」の写真1

ジョン万次郎資料館からの目安距離

四万十川「川バス」

四万十市駅前町

2023年04月01日〜2024年03月31日

土佐くろしお鉄道中村駅からJR江川崎駅間で、便利な観光バス四万十川「川バス」が運行されます。...

• 四万十・足摺エリア周遊観光バス「しまんと・あしずり号」の写真1

ジョン万次郎資料館からの目安距離

四万十・足摺エリア周遊観光バス「しまんと・あしずり号」

四万十市駅前町

2023年04月01日〜2024年03月31日

四万十・足摺エリアの魅力を手軽に楽しめる周遊観光バス「しまんと・あしずり号」が運行されます...

• 四万十川花紀行 為松公園の桜の写真1

四万十川花紀行 為松公園の桜

四万十市中村

2024年03月09日〜2024年04月07日

四万十市の高台にある桜の名所、為松公園では、例年3月中旬から4月上旬にかけて、ソメイヨシノな...

• 家地川公園の桜の写真1

家地川公園の桜

四万十町(高岡郡)家地川

2024年03月23日〜2024年04月07日

家地川公園では、例年3月下旬から4月上旬にかけて約300本の桜が咲き誇ります。満開期には、ソメ...

ジョン万次郎資料館周辺のホテル