いの町観光協会
高知
高知・須崎・南国
いの町(吾川郡)
(その他)
観光施設・名所巡り
観光案内所
ぽるちさんのクチコミ
とても楽しかった!
紙漉き体験は、あっという間の作業でした。正直、自分はいま何をどうしているんだろう?状態だったのですが…f(^^;
紙を乾かしている時間(30分ほど)で、ガイドの方に館内を案内していただきます。ここで初めて自分がした作業を理解。こうした倒置法的な体験もなかなか面白いな、と思いました。
出来上がった紙を受けとり、仕上げに消しゴムはんこで絵柄を入れるのも楽しかったです。
スタッフの皆さんがとても親切で、時間の調整にも応じていただき、さらにお土産まで付いて、とても良い体験でした。- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月23日
ぽるちさんの他のクチコミ
ゆしゆし
沖縄県恩納村(国頭郡)/自然体験
夫婦で沖縄そば作りを教えていただきました。 ふだんまったく料理をしない主人ですが、よっぽど...
真珠珠だし体験 和珠本真珠専門店
沖縄県那覇市/アクセサリー作り
沖縄に行くたび寄らせていただき、記念のお土産にしています。 珍しい色にはなかなかめぐり会い...
海ぶどう平安座養殖場
沖縄県うるま市/その他果物・野菜狩り
以前、海ぶどうの養殖場を見学したことはあったのですが、収穫体験は初めて。手間のかかる作業な...
OKINAWA.NATURE.ASHIBI堂
沖縄県嘉手納町(中頭郡)/釣り(釣り堀・渓流釣り・海釣り・釣り船等)
ナイトツアーで、夜の草むらや潮だまりを探検?しました。とてもフレンドリーなガイドさんの案内...
いの町観光協会の新着クチコミ
3年連続水質日本一の仁淀川でのカヌー体験は貴重な思い出になります
高知城から車で1時間近くかかりました。余裕をもって、お出かけになった方が宜しいと思います。仁淀川ですが、川がとても綺麗で、日本一美しいとも言われるぐらい、水が透き通っています。スタッフの方がドローンを飛ばして、撮影してくれるので、ベストショットの写真が撮れているかもしれません。また、都会の方は、大自然と触れ合う機会が少ないで、是非、体験してみてください。良い思い出になると思います。神戸からですと、休憩も含めて、4時間半ぐらいの時間がかかると思います。
- 行った時期:2020年7月25日
- 投稿日:2021年8月5日
所要時間が
1時間30分とありますが40分足らずで終わったので何か省略されたのか不安になりました。
旅行なので表示されている所要時間を目安に計画を練るので、なるべく正確に表示して欲しいです。
●漉く和紙サイズ
はがき8枚、または色紙2枚ほか と書いてあったのですが何も聞かれず淡々と体験は進行し全員が、はがきとなりました。
色紙の方が欲しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年9月12日
- 投稿日:2020年9月14日
最高の時間でした(^^)
石を拾い、たこ糸と針で仕掛けを作ってゴリを釣りました。
また、網でつかまえる際は、どんなところにゴリがいるか、どうやったら網でつかまえられるかも、遊びの達人さんに教えてもらいました。
ゴリの顔立ちの可愛いこと!
手長海老も捕まえました!
数日後に台風が来るようだったので、無事を祈りながらリリースしました。
仁淀川の石の話もしていただき、想像もつかないストーリーが石につまっていたことを知り、感動しました。
四万十川や吉野川とは違って、様々な地層を通ってきたからこそ、仁淀川には様々な色の石があり、格別に綺麗なのだと教えていただきました。
実家が近くのため、小さなころから何十回も仁淀川に来ているのに、遊びの達人さんが、情熱をもって分かりやすくいろいろ教えていただいたおかげで、
ゴリ釣りをはじめ、初めて知ることばかりで、ますます仁淀川が好きになり幸せなひとときでした。
しかも、その日捕まえたゴリや手長海老や石を、ささっとその場で上手に絵を描いて絵筆で色塗りもされて、びっくりでした!
親子共々、大大満足なひとときで、楽しく、幸せでした。
またぜひ利用させていただきたいと思います。
真夏の暑い日中でしたが、前もってテントをたてていただき、途中、川の中にテントを移動し、足湯のように川にあしをつけて椅子に座れば足に魚がきて、贅沢を味わいました。
流れが早いところがあり、
ライフジャケット持参して良かったと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月12日
- 投稿日:2019年8月19日
町役場の前に移転
ギャラリー・コパに行くと張り紙がしてあって、役場前に移転したそうなので、役場前に行きました。そこで、町並み散策のルートなどを教えていただきました。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年6月14日
町歩きガイドが頼める
事前に申し込みが必要ですが、一人でも町歩きガイドを頼むことができます。当日は、はかま姿のガイドさんと町を歩きました。特産の和紙ならぬトイレットペーパーを土産にくれました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月15日