米豚バーベキュー!!!四万十鶏手羽先も四万十ポークウインナーもヤバイッ! - 道の駅 あぐり窪川の口コミ

ちこさん

ちこさん 女性/50代

無料高速道路「四万十中央」降りて1分のところにある道の駅「あぐり窪川」。
駐車場、トイレ共に広いです。レストラン、お土産販売もしています。
さすがおコメどころ。お土産に5キロ!のお米も並んでます。
日本一に何度もなっていて、全国放送でも取り上げられてました(だから買いに行ったのです)。
外に出ると、なんともいいに・お・い。
他の方も書かれていますが、道の駅中に漂うこの香り。想像以上です。
ふらふらとにおいの源へ行くと・・・ドーンッッて感じでお肉の塊が目に入りました。
消費税10%になり、泣く泣く値上げしてしまったとおばちゃん。
おしゃべりがめちゃ楽しい(笑)。旅行の楽しみの一つに、地元民の人柄に触れる項目がある
私には嬉しいお店です。
四万十鶏手羽先は塩コショウだとか。
ちょうど行ったときに塩コショウのいい香りもしたのでひとつお買い上げ。
もちろん、バーベキューも買いました(然)
う、う、う、うまーいっ!!!
米豚柔らかい!脂が甘い!日本一のお米を食べて育っているからこの甘さと柔らかさが出るらしい。
もう一本食べたかった・・・
四万十鶏も、鶏の臭さがなくふっくら(炭火のおかげ?)!
ビール欲しくなります。もしくはご飯。
四万十ポークウインナーもあり、三種類提供しているのだとか。
店内入り口の左側で露天販売されてます。
土日と連休のみの限定販売(のぼりに書いてあった)です。
夜は高知市内の居酒屋に入りましたが、ここでも「米豚」や「四万十鶏」のメニューが。
高知市内でも人気のお肉なんですね。
*「米豚」バーベキューは、「あぐり窪川」だけの販売だそうです。
米豚というブランド肉の価値を考えたら、この値段は妥当〜安いと思います。
ボリュームありますもん!
ちょっとぐぐってみたら、米豚は赤身の中の脂肪交雑(霜降り)が豊富でその脂の融点が低い。
さらにその脂の中には、香り・甘みを呈するオレイン酸をより多く含んでいるらしい!
女子もどんどん食べていいんですね(笑)
高知道は、須崎東から無料道路です。
須崎東から四万十中央まで約20分、トイレ休憩とGSはありません。

• 行った時期:2020年10月25日
  • 投稿日:2020年10月26日
  • この口コミは参考になりましたか?4はい

ちこさんの他の口コミ

ひろめ市場

高知県高知市/その他ショッピング

最近、観光客が増えてきて私たち地元民がゆっくりするには「予約」が必要です。 が、何かあると... 口コミを見る

坂本龍馬の銅像

高知県高知市/史跡・名所巡り

「龍馬に大接近」のイベントの時に行きました。 普段は見上げている龍馬像なのに、横顔を見るこ... 口コミを見る

はりまや橋

高知県高知市/その他名所

日本3大がっかり名所として知られるはりまや橋ですが、いつも欄干はきれいに拭きあげられていて... 口コミを見る

足摺テルメ

高知県土佐清水市/その他風呂・スパ・サロン

豪華客船はなかなか難しいですが、このホテルは宿そのものが「船」でした。 迷いながら、その楽... 口コミを見る

道の駅 あぐり窪川の新着口コミ

• ドライブスルーが新設されていた

デザートや新鮮な果物、軽食に便利なので、いつも寄ります。おにぎりは注文してすぐにぎってくれて美味しいです。今回は米粉ロール、チーズスフレ、カラメルプリン、ビワ、ミカン、にぎり天を買いました。にぎり天が思ったより美味しくなかった以外は美味でした。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月15日
    ひーこさん

自然ツウ ひーこさん 女性/50代

• 休憩や購入に便利

高知市内から四万十市に向かう途中の国道沿いで、立地として便利な場所にあります。トイレや駐車場も十分な備えで、産地直送の地場産品やその土地ならではのお土産が購入できます。私は仁井田米とエビの煎餅、椎茸、栗焼酎を買いました。ポップコーンの屋台や四万十豚の串焼き、アイスクリームの小さな店もありました。カラフルなポップコーンを子供は買いました。観光情報も手に入れることができます。コロナ禍であり、併設のレストランは今回は利用しませんでしたが、以前は鰻の料理を食べました。
    • 行った時期:2021年5月5日
    • 投稿日:2021年5月15日
    ひーこさん

自然ツウ ひーこさん 女性/50代

• 地元のお土産、農産品が揃っています

高速道路のインターチェンジのすぐそばにあり、アクセスがとても便利です。地元のお土産や農産品などが豊富に揃っており、特に野菜は新鮮で安価だと思います。
    • 行った時期:2021年1月
    • 投稿日:2021年1月24日
    タマさん

お宿ツウ タマさん 男性/50代

• 幡多地区観光の発着起点

どこを観光してもこの道の駅は立ち寄り場所です。地域の特性を生かした内容を広げて下さい。商品はそろっていますが全体的に高いです。チラシ・PR資料が散乱していて拝見しずらかった。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月27日
    ときちゃんさん

ときちゃんさん 男性/70代

• 大きい道の駅

日曜などは、外にもお店が出ていて賑やかです。 こちらに売ってある仁井田米のヒエリを行くと必ず買って帰ります。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月15日
    sakusakuさん

お宿ツウ sakusakuさん 女性/40代

道の駅 あぐり窪川周辺でおすすめのグルメ

• カオリさんのケルンへの投稿写真1

ケルン

四万十町(高岡郡)平串/カフェ

ケルンにはたくさんの観光客や、お客様でかなり賑わっていましたよ。ケルンにはぜひとも行ってみ...by しょくもつさん

食堂ヒラグシ

四万十町(高岡郡)平串/その他軽食・グルメ

キッチンヤノ

四万十町(高岡郡)平串/洋食全般

ロガー

四万十町(高岡郡)平串/カフェ

道の駅 あぐり窪川周辺で開催されるイベント

• 下津井ホタルの遊覧船の写真1

下津井ホタルの遊覧船

四万十町(高岡郡)下津井

2021年06月01日〜20日

下津井地区では、例年6月上旬から中旬にかけて、ホタルの乱舞が観られます。ゲンジボタルが中心...

• しまんトロッコの写真1

しまんトロッコ

四万十町(高岡郡)琴平町

2021年04月03日〜2021年09月26日

貨車を改造した元祖トロッコ列車「清流しまんと号」のトロッコ車両が、窪川駅から宇和島駅間を走...

• 安並水車の里のアジサイの写真1

安並水車の里のアジサイ

四万十市安並

2021年05月22日〜2021年06月06日

大小の水車が並ぶ安並水車の里では、例年5月下旬から6月上旬にかけて、約1kmにわたりアジサイが...

• 松崎のハマユウ群落の写真1

松崎のハマユウ群落

土佐清水市下益野

2021年07月01日〜2021年09月05日

松崎海岸では、例年7月から9月にかけて、ハマユウ(浜木綿)の群落が白い花をつけます。ヒガンバ...

道の駅 あぐり窪川周辺のホテル