関門海峡ミュージアム
西海岸
ミュージアム・ギャラリー
博物館
kusamonさんのクチコミ
意外とよかった。
無料ゾーンのみの利用。
建築物や路面電車など、門司港の街並みを再現した「海峡レトロ通り」は思いのほか素晴らしかったです。
お土産物屋さんなどもありました。
週末だったのですが、わたしたち以外に人の姿がなく、少しさみしい感じでした。- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2014年11月10日
kusamonさんの他のクチコミ
関門海峡ミュージアムの新着クチコミ
門司港観光の最初に訪れたいミュージアム
コンセプトは「関門海峡をまるごと楽しむ体験型博物館」となっていますが、門司港を観光するにあたり、歴史や文化にまつわる展示が行われている施設なので最初に訪問することをお勧めします。明治・大正にタイムスリップしたかのようなレトロな街並みの再現もありました。
- 行った時期:2024年3月17日
- 投稿日:2024年3月20日
楽しい。
関門海峡ミュージアムは、入口がわかりにくかったが、体験型ゲームや展示物などクオリティが高く楽しめた。子ども向きなものが多いが、大人も映像等で十分楽しめる。
- 行った時期:2023年12月29日
- 投稿日:2023年12月29日
子供から大人まで楽しめ、資金が投入された気合の入った施設です。門司にきたら外せない施設です。
(交通)門司港駅より徒歩7分程度。目立つ建物なので遠くからでもよくわかります。(概要)ミュージアムと言うと少し古い印象をうけるかもしれませんが、内容はかなり充実しており、お金をかけた気合の入った施設です。有料ゾーンと無料ゾーンに分かれます。(有料ゾーン)500円。関門海峡の交通について学べるほか、関門海峡の古代〜近代までの歴史が分かります。壇ノ浦の戦い・巌流島の決闘・馬関戦争が主軸です。高杉晋作の活躍がたくさんみれます。また、2階から4階までの吹き抜けに設置された1台の超大型巨大モニターで流れる映像は圧倒的な存在感です。映像は複数あるようで、私が見たのは「古今関門海峡絵巻」ですが本映像の制作を担当したのは、かの御高名な神風動画さんでした、映像かなりかっこよかったです。その他体験型のゲームが複数あり小さい子から大人まで楽しめます。小学生〜高校生ぐらいまでの子が楽しそうに遊んでいました。また子供向けにアスレチックのようなフィールドも存在します。そちらも人気でした。なお有料ゾーンの受付は4階です。少しわかりにくいのでご注意ください。(無料ゾーン)レトロな街並みの再現した1階。2階には「バナナ資料室」なるものがあるのですが、バナナ姫ルナというキャラクターがバナナが、どれだけ素晴らしいものかを解説してくれます。明日からバナナ食べるぞという気持ちにさせてくれます(笑)キャラクターもしっかり作られており可愛いです。またバナナの叩き売りの真似ができるコーナーも存在します。若い子が2人で少し恥ずかしそうにしながら叩き売りの真似をしながら楽しそうに写真を撮られていました。また4階に喫茶スペースがあるのですが、ここから眺められる景色がヤバイです。自動で演奏されるピアノを聴き、関門海峡の大パノラマを見ながら優雅に綺麗なカラーのサイダーフロートが楽しめます。目の前の海峡を通過している船を検索することができるシステムも存在します。本格的なお食事は門司港近辺で名物焼きカレーのお店が複数店舗あります。お昼は外まで行列しますのでお昼のピークタイムから少し外すのがよいかと思います。私はバナナの焼きカレーを頂きましたがものすごく美味しかったです。お店もたくさんあるので、絶対リピートします。門司港は対岸の下関と渡し舟で繋がっており、下関と一体で観光を楽しめます。皆様の旅がよい旅となりますように。
- 行った時期:2023年2月19日
- 投稿日:2023年2月21日
他9枚の写真をみる
関門海峡ミュージアム
北九州市門司区にある屋内型観光施設。門司港レトロ地区の中核施設として整備され、館内には、グッズショップや土産品店、レストランがあります。2019年9月21日にリニューアルオープンしたそうです。
- 行った時期:2022年11月11日
- 投稿日:2022年11月13日
関門海峡に面した絶好のロケーション
門司港駅から7分ほど、旧大連航路上屋の海峡側に隣接しています。無料エリアと有料エリアがあり、海峡アトリウムや海峡歴史回廊などは500円の有料料金ですが、海峡レトロ通りや屋上の展望デッキは無料です。当時、大陸へ向かうための国際貿易港として栄えた往時の門司港が再現された海峡レトロ通りは1階だけでなく2階まで見て回れる施設になっており、無料とは思えない楽しい施設です。お土産屋さんにバナナ資料室、当時の門司港を写した古写真などが展示されています。隣の旧大連航路上屋も無料の展示があり、あわせて観光するのがおススメです。
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月6日