和布刈公園
眺めがいい - 和布刈公園のクチコミ
福岡ツウ ますさん 女性/30代
- 友達同士
関門海峡がきれいに見える場所です。九州と本州両方見えるのでとても感動しました。ぜひまた行きたいです。
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2014年12月16日
auaさんの他のクチコミ
道の駅 伊万里ふるさと村
佐賀県伊万里市/道の駅・サービスエリア
新鮮な野菜がお手頃価格で購入できます。お土産も充実しており楽しめます。旅行やドライブで立ち...
吉野ヶ里歴史公園
佐賀県吉野ヶ里町(神埼郡)/文化史跡・遺跡
とにかく広いです。昔の生活の様子が忠実に再現されていて楽しめるので、子供はとても良い勉強に...
稚加栄
福岡県福岡市中央区/海鮮
品数が多く料理も美味しいので満足です。新鮮な刺身が最高でした。ランチも充実してますしまた行...
祐徳稲荷神社
佐賀県鹿島市/その他神社・神宮・寺院
赤い境内が印象的です。神社は高いとこにありますので階段を登るのでスニーカーで行って良かった...
和布刈公園の新着クチコミ
古城山と関門海峡沿岸エリア
関門橋が架けられている古城山と関門海峡に面した広場や歩道が和布刈公園になっています。
古城山中腹にある第二展望所からの眺望もなかなかのものですが、自分は門司城址のある山頂を目指しました。第一展望台駐車場からは、徒歩15分くらいです。
途中から舗装路でなくなり、また山頂は草がぼうぼうでしたが、やっぱり高いところから見下ろす景色が気持ちよく、本州を越えて日本海まで見渡すことができました。
城跡としての面影はありませんが、近代以降の海峡警固の砲台として、煉瓦造りの建物が遺構として残っています。
また、関門海峡門司側は、沿岸が遊歩道になっています。自然の海岸が多く残っており、和布刈の所以であるワカメが自生しているところもありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月29日
- 投稿日:2022年4月16日
他3枚の写真をみる
ドライブコース
めかり公園は、丘高い所にあります。展望台があり、道が舗装されているのでドライブコースには最適です。
公園内は、とても広いので、ハイキングするのもいいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月21日
- 投稿日:2021年5月22日
下関側の夜景が見事
門司港のアンティークショップの店員さんに、下関の夜景がきれいだというこの公園があることを教えてもらいました。夕方になるのを待って、この公園の展望台へ。着いた頃にはあたりは暗くてよく見えない。車が停まっているのは数台程度。
展望台から見える夜景はまるで別世界のようだ。関門橋をライトを点けて走る車が行きかう景色もよい。関門橋の左側に伸びる下関の夜景も素晴らしい。いろいろな色でライトアップされた観覧車がひと際目立つ。夜景のビュースポットへのスパイスのようだ。三脚なしで撮影したので、ブレた写真が多いのが唯一の後悔。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年4月6日
- 投稿日:2021年2月6日
他1枚の写真をみる
観光列車に乗って
再び九州鉄道記念館に戻り、観光トロッコ列車に乗って関門トンネルに向かいます。車掌さんのトークを聞きながらゆっくり漕ぐ自転車程度の速度でわずか2qの距離をのんびり進みます。席数に限りがあるので、発車時刻直前になると直近の便の切符が売り切れてしまうことがあります。
- 行った時期:2019年5月3日
- 投稿日:2019年12月21日
和布刈公園(北九州市門司区)
福岡県北九州市門司にある公園。園内には平成筑豊鉄道門司港レトロ観光線の終着駅があり、駅横にはEF30形電気機関車とオハフ33形客車が展示されています。
- 行った時期:2019年8月2日
- 投稿日:2019年10月19日