足立山妙見宮(御祖神社)の口コミ一覧

• 七五三シーズンでした

高台にある妙見神社は小倉では有名です。ちょうど七五三シーズンで、カッコいい着物を着た子どもと家族もいました。紅葉も楽しめる神社です。
    • 投稿日:2018年11月23日
    まんまさんの足立山妙見宮(御祖神社)への投稿写真1
    まんまさん

福岡ツウ まんまさん 女性/60代

• 眺めが良い神社

高台にあるので、メディアドームや小倉の高いビルまで一望出来ます。紅葉の名所でもあるのでおすすめです。御朱印が達筆で素晴らしいので、御朱印を集めている方にもおすすめです。
    • 投稿日:2018年11月20日
    あんちゃんさんの足立山妙見宮(御祖神社)への投稿写真1
    あんちゃんさん

福岡ツウ あんちゃんさん 男性/60代

• 紅葉は少し遅かった

足立山や、車で3分ほど下ったところにあるお寺は紅葉が見頃だったのですが、妙見神社の紅葉は終わりごろでした。残念でしたが御朱印をいただきお参りしました。
    • 投稿日:2018年11月16日
    スヌ夫さんの足立山妙見宮(御祖神社)への投稿写真1
    スヌ夫さん

福岡ツウ スヌ夫さん 女性/30代

• 市内を一望

神社から市内が一望出来ました。その分石段を登り辿り着く迄きつかったです。狛犬でなく狛猪がいました。水色地に桜の花の素敵な御朱印帳に運気が上がりそうな達筆な御朱印を頂きました。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年11月1日
    TXLさんの足立山妙見宮(御祖神社)への投稿写真1
    TXLさん

千葉ツウ TXLさん 女性/40代

• 立派なつくり

家族と何度か行っています。春になると桜が咲くので散歩しながら見に行くのにオススメです。立派なつくりです。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年12月3日
    maroさん

福岡ツウ maroさん 女性/30代

• 足立山

鳥居から入って行きました。駐車場からは、石段を登り、登り、頑張って参って来ました。そして立派な字。御朱印を戴きました。
    • 行った時期:2017年10月11日
    • 投稿日:2017年10月13日
    セツさんの足立山妙見宮(御祖神社)への投稿写真1
    セツさん

神社ツウ セツさん 女性/60代

• 立派な神楽殿があります

鳥居脇の石碑には妙見神社、拝殿の額には御祖神社と書いてあります。案内板によると見所も多いようです。拝殿傍に立派な神楽殿がありました。
    • 行った時期:2017年9月25日
    • 花ちゃんさんの足立山妙見宮(御祖神社)への投稿写真4

他1枚の写真

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

• 御祖神社(妙見神社)

福岡県北九州市にある、御祖神社(妙見神社)です。神社境内のアジサイが素晴らしい景色を作ってくれます。
    • 行った時期:2015年6月
    • 投稿日:2017年6月16日
    ともやさん

福岡ツウ ともやさん 男性/40代

• どうして此処に?

宇佐神託事件で名を成した和気清麻呂公が建てた御祖神社を探して行ったところ、足立山妙見宮になっていて驚いた。八幡神を祀るものとばかり思っていたら、これが本来の社名らしい。しかしそうなると色々複雑、社伝は疑問だらけである。
    道鏡の追っ手に掛かって足を怪我し、猪に乗って逃れ、霊泉で回復したという。地名こそ「湯川」だが、温泉は無い。なぜ猪なのかも判らない。
    妙見さまの御本尊は妙見菩薩、仏様であるから、これを祀る妙見宮は全国的に、寺院と神社が合体した代物だった。北極星の神格化であり、インド出身ではなく中国の道教から来ていて、菩薩の称号を持ちながら天部に属する。
    ところが和気清麻呂公は足立山に登り、造化神北辰尊星妙見に皇室護持を祈願、造化神が聞き入れたので、これを祀るという。造化三神とは天之御中主神・高皇産霊神・神皇産霊神の三柱であり、これが妙見菩薩であるという説は聞いたことがない。明治の神仏分離で、天之御中主神を御祭神にした妙見社が多かったのは、名前だけでも北極星らしい日本の神が他に無かったせいに過ぎない。
    足立山中腹に坐す。本来は山頂に在ったらしく、今でも上宮がある。従って中腹のこれは、下宮である。下宮といってもそこそこの山登りとなるから、運転は慎重に。
    小倉でも北区に位置し、宇佐との繋がりは不明。到津八幡宮なら近くにあるのだが、そこに八幡神を勧請したのはもっと後らしいし。当時に寺社を立てるなら社領を得たはずだし、和気氏の領地か勢力があったのだろうか。
    どうも宇佐八幡の関係する社は、伝統が有り過ぎてよく判らないことが多い。
    • 行った時期:2015年8月1日

他1枚の写真

三文詩人さん

神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代

• 子供の時に

子供の時によく行きました!
    この前車で安部山から上がったらイノシシに遭遇!夜は夜景も綺麗ですがイノシシには注意です(笑)
    • 行った時期:2015年8月

北九州市小倉北区妙見町/居酒屋

• 足立山妙見宮(御祖神社)からの目安距離

妙見山荘

北九州市小倉北区妙見町/日本料理・懐石

• ひーろーさんのシロヤへの投稿写真1

シロヤ

北九州市小倉北区京町/その他軽食・グルメ

4.3 1,467件

値段と言い味と言い手軽さと言い、最高です。 私が小学生からのお気に入り!シロヤなくして小倉...by ルイルイさん

• ヨリちゃんさんの資さんうどん 魚町店への投稿写真1

資さんうどん 魚町店

北九州市小倉北区魚町/居酒屋

小倉に戻って資さんうどんで頂く。食べすぎた胃にはやさしい。ゴボ天うどんを注文、噛むとごぼう...by よっしゃんさん

足立山妙見宮(御祖神社)周辺で開催されるイベント

• 春の山田の森フェスタ<2020年は中止となりました>の写真1

足立山妙見宮(御祖神社)からの目安距離

春の山田の森フェスタ<2020年は中止となりました>

北九州市小倉北区山田町

2020年04月12日

<2020年は中止となりました>“30世紀の森づくり”をテーマとする山田緑地で、「春の山田の森フ...

• 昭和池公園の桜の写真1

昭和池公園の桜

北九州市小倉南区朽網

2020年03月25日〜2020年04月06日

昭和池では、例年3月下旬から4月上旬になるとソメイヨシノが咲き揃います。周囲2.5km、面積11.6h...

• 吉祥寺藤まつりの写真1

吉祥寺藤まつり

北九州市八幡西区吉祥寺町

2020年04月27日〜29日

吉祥寺周辺では、例年4月下旬になると、藤の花が寺の境内を天蓋のように覆い、白紫に染め上げる...

• 八幡東区子どもまつりの写真1

八幡東区子どもまつり

北九州市八幡東区中央

2020年04月29日

子どもと親と地域が一体となって子どもの健やかな成長を願い、高炉台公園で「子どもまつり」が開...

足立山妙見宮(御祖神社)周辺のホテル